世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
学者:解放军攻击步骤提前曝光 台美可提前拆招
www.wforum.com | 2022-08-04 18:02:05  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

学者:解放军攻击步骤提前曝光 台美可提前拆招

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,两岸关系紧张,解放军同时宣布从今(4)日起在台海周边6处海域进行3天军演。台湾军事学者分析,佩洛西访台,提前让解放军对台政治、经济、社会与网络的攻击步骤曝光,台湾、美国应藉此次解放军威吓作为“以敌练兵”,操演未来的因应方案。

台湾《中央社》报道,台湾国防部今天表示,解放军下午1时56分起,向台湾东北部、西南部周边海域,发射多枚东风系列弹道飞弹,台军即时掌握发射动态,启动相关防御系统,并强化战备整备。

国策研究院上午举行“佩洛西访台与台海危机”座谈会,台湾智库咨询委员董立文表示,佩洛西访台打乱解放军对台强制统一进程,提前让解放军对台政治、经济、社会与网络的攻击步骤曝光。

他指出,佩洛西访台后,有台湾民众在大陆遭抓捕、无人机掠过金门、共机跨越台海中线、在台湾周边划设6处演习区,甚至还有资安等威胁;这些迹象可得出一个结论,台湾目前面对“复合型国家安全危机事件”,更是“第4次台海危机”。

他强调,理清大陆对台动武不是“会、不会”的问题,而是“什么时候与何种方式”的问题;因此,可藉此次解放军各项威吓作为,让台湾与美国“以敌练兵”,操演未来因应方案。

国防大学中共军事事务研究所长马振坤分析,解放军在台湾周边6处海域实施针对性演训,呈现解放军若对台发动全面军事行动时的基本行动样貌;但解放军实力是否能符合行动时所带来的期望需求,例如透过岸基远程火力压制台军第一阶段防卫作战能力,则必须要看演训的具体行动细节判断,目前仍无法预估。

他强调,以台军拥有的防空、制海及固安等防卫作战实力,解放军若执意犯台必然付出相当代价,但这次解放军演训行动结束后,将彻底打破两岸、两军存在多年的海峡中线默契;未来解放军机舰跨越海峡中线,及贴近台湾领海领空外缘活动的频率将大幅增加,台湾海空防御纵深将更受压缩,台军防卫作战将面对更严峻挑战。

他建议,从这次解放军在台湾周边的演训可印证,台军除发展不对称战力外,必须维持一定规模的基本战力,台湾四面环海不同于乌克兰,维持可恃海空战力暨视距外打击能力,是战时避免遭解放军封锁重要条件,不可偏废。

台湾国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云则表示,佩洛西访台赢得国际支持,更突显大陆是麻烦制造者,但台湾也应由战略层次思考,摆脱、降低外交困境;最佳与最急迫方案是增加国防投资,藉此尽速获得增加防卫能力、增加外交筹码(有国防才有外交话语权)与获取国防经济等3大效益。

国策研究院资料指,国策研究院为台湾第一个由民间企业创立的“国家政策智库”,于1989年由长荣集团总裁张荣发先生创立。在此期间,本院举办台湾发展相关之国际与台湾各专业领域研讨会、座谈会数以百计,包括国防事务、外交、国防、内政、文化教育、环保、社会福利、人权与两岸关系、亚太区域等议题,契合台湾内外政经变化,与时俱进,提供政策建言,并出版政策期刊与智库专书,深受台湾朝野各界肯定信赖,更成为亚太地区享有国际令誉的重要政策智库。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西访台令解放军现原形
48小时新闻排行榜
海马斯与中国的火箭炮谁更胜一筹?
解放军怒火来临 055驱逐舰逼近台东海岸
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西访台令解放军现原形
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
二战德国投降以后 为何苏德还会爆发最后一
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
日本防卫省公布中国飞埃及举行金字塔航空表
美军里根号航母上的鹰美军测试新型105毫米榴
世界离核毁灭战争只有火药味太浓了:台军也
歼16歼20导弹驱逐舰 解佩洛西座机曾遭拦截?
一目了然 从这组图表看如果中国大陆武力统一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.