世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北戴河禁止特斯拉上路,中国高层怕什么?
www.wforum.com | 2022-06-22 23:26:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

北戴河禁止特斯拉上路,中国高层怕什么?

上海车展上的特斯拉电动车。(2021年4月20日)

路透社报道自7月1日起,美国特斯拉品牌的电动汽车将无法在中国河北省秦皇岛的北戴河地区内行驶,报道称当地的交警官员没有透露具体原因,仅表示事关“国家事务”。

这一禁令被普遍认为是在为中国共产党今年的北戴河会议作准备。观察人士认为,这反映出中国官方将汽车技术看作监控手段。而特斯拉总裁伊隆·马斯克对此次禁令的沉默,也体现他看重来自中国当局的认可。

加州大学圣地亚哥分校全球政治与战略学院副教授史宗瀚(Victor Shih)在推特上写道:“我猜那将是北戴河会议召开的时间,我也猜中国政府不信任特斯拉。”

网上流传的视频显示,中国领导人习近平不久前在四川访问时,特斯拉汽车被禁止进入他所在的区域。

资深中国问题专家利明璋(Bill Bishop)认为,北戴河对特斯拉的禁令证实了在四川发生的事:“1.我猜习近平在四川时对特斯拉的封禁传言是真的。2. 这非常体现出中华人民共和国的安全机构是如何把汽车与监控/数据传播联系在一起的。3. 不利于中华人民共和国车辆的海外出口。”

位于巴黎的蒙泰涅研究所经济顾问埃里克·切尼(Eric Chaney)也认为,如果中国认为汽车可以成为监控的工具,那其他国家在进口来自中国的汽车时也会多加小心:“很有趣。如果中国怀疑特斯拉可能被用作间谍装置,我好奇美国和欧盟会如何考虑进口来自中国、拥有行驶辅助系统的汽车。”

斯坦福大学数字中国计划编辑格莱汉姆·韦伯斯特(Graham Webster)调侃说:“真妙。买一辆电动车,然后在政治领导人的沿海度假胜地被禁止行驶好几个月。”

特斯拉总裁马斯克多次在推特上赞美中国政策。不久前,他称赞了备受中国年轻人抱怨的“996”工作模式,并批评美国人不够努力。他在中国的商业利益也引起了美国各界的关注与担忧。

截至发稿,马斯克还没有对北戴河的特斯拉禁令做出回应。

《华盛顿邮报》专栏作家石宇(Isaac Stone Fish)对此评论道:“我们如何知道伊隆·马斯克与北京之间的好处往来?只需要三个简单的步骤。1. 想象如果这样的事发生在美国。2. 想象马斯克会对美国政府或地方政府做出的批评回应。3. 再看看马斯克现在是多么得安静。”

福克斯新闻电视主持人劳拉·英格拉汉姆(Laura Ingraham)则对该禁令直接评论道:“脱钩是唯一向前的道路。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中俄再度联手,撬动美俄罗斯发出最后通牒,
俄乌战争之谜:揭露俄俄国间谍的海牙之旅
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.