世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
超47万人受灾 广东多地暴雨、山体滑坡
www.wforum.com | 2022-06-22 22:39:34  北京商报 | 0条评论 | 查看/发表评论

6 月 22 日,# 英德洪水 # 话题登上微博热搜第一,引发关注。

新华网消息,广东省应急管理厅 21 日通报,受强降雨影响,广东多地遭受暴雨洪涝、山体滑坡等自然灾害。截至 20 日 11 时,韶关、河源、梅州、肇庆、清远等地共 47.96 万人受灾,农作物受灾面积 27.13 公顷,倒塌房屋 1729 间,直接经济损失 17.56 亿元。

珠江流域北江今年第 2 号洪水将发展成特大洪水,北江英德站今天上午 9 时水位达到 35.89 米,超警戒水位 9.89 米。

截至 22 日 17 时,据南方农村报的消息,英德水位缓慢回落,救援仍在继续。英德洪灾目前让 40 万人受影响,转移 3 万余人。

广东省防汛防旱防风总指挥部已决定于 6 月 21 日 19 时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。国家防汛应急响应级别共为 4 级,其中Ⅰ级为最高级别。

英德几天下了北方城市一年的雨

6 月 15 日 20 时至 21 日 20 时,英德累计雨量达到 680.7 毫米,用几天的时间下了北方大部分城市一年的雨,甚至更多。

据报道,英德地标文峰塔已孤悬江中,临近北江低洼处房屋已被水浸泡,大部分居民已转移安置。

据央视新闻,6 月 21 日,记者从广东省水文局清远水文分局了解到,根据当前水雨情分析,在不考虑水利工程调度及强降雨补充情况下,预计北江干流石角站将于 23 日 2 时前后出现 12.90 米左右的洪峰水位,超警戒 1.90 米,对应流量 20000 立方米每秒,超百年一遇(百年一遇,19000 立方米每秒)。

近期,粤北市县持续出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。从 6 月 13 日— 20 日,粤北地区连续 9 天出现强降水,并具有 " 雨量大、雨强强、雨区重迭多、致灾风险高 " 的特点。

截至 6 月 22 日 5 时的累计 24 小时降水资料统计显示,降水量前十的地区,广东占了一半。

气象部门统计,6 月 13 日— 20 日,粤北平均累计降水量 301.7 毫米,翁源、曲江、英德、连平、仁化、龙川、始兴、兴宁这 8 个县(市)都打破历史同期降雨纪录。从整体来看,粤北地区此次平均降水量较历史同期偏多 2.4 倍。

6 月 21 日 22 时,珠江防总将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。广东省防总要求,重点地区要果断采取停课、停工、停产、停运、停业的一项或多项必要措施。

而在微博上,# 英德洪水 # 的话题下,许多网友转发着英德的有关消息:希望大家看看英德。

三地停课,英德部分地区停水停电

广东清远市清城区、英德市、阳山县已发布 22 日停课通知。

6 月 21 日," 英德发布 " 发布消息,请用水户尽量做好储水的准备,全城可能随时停水。

同日,英德市人民政府防汛防旱防风指挥部发布公告称,请居住在划定范围内、楼房在两层以下(含两层)人员立即撤离,危房和老旧小区的人员全部撤离。

记者连线英德浛洸镇被困居民王先生,其表示,浛洸镇大部分地区一层楼房被淹,有临江村落的老房屋完全被洪水没过,目前全村停水断电。

对于有网友反映部分地区停电,通讯受阻的问题。6 月 22 日下午,广东南方电网工作人员告诉记者,英德市部分地区确实出现停电情况,正在紧急处理抢修中,暂时没有恢复供电通知。英德市英城供电所工作人员表示,部分地区已停电,因供电设备受洪水浸泡,需检测排除安全隐患后通电,目前部分地区已恢复供电。

消防员在齐脖深水中救人

据沸点视频消息,6 月 21 日,英德强降水导致城区发生严重内涝,有小区房屋一层被水淹没,部分群众被困。救援过程中,消防员在齐脖子深的洪水中救出幼童。

6 月 21 日,接到广东消防增援命令,广州、惠州消防支队紧急增援清远英德。

在深至脖颈的洪水中,消防员以肩为梯、以背为桥,全力接应转移被困人员,将人员平安转移至安全地带。

面对被救出后害怕得瑟瑟发抖的奶奶,消防员抱着奶奶轻轻拍着她的肩,稳定奶奶的情绪:" 不要怕,我们保护您 "。

北京青年报

,赞 21

据中国消防消息,截至 6 月 22 日上午 10 时,清远、韶关消防部门共接报洪涝警情 694 起,出动消防车 570 辆次、舟艇 452 艘次、消防救援人员 3096 人次,营救疏散群众 2365 人。广东消防已启动跨区域增援预案,调派东莞、机动、惠州、广州支队增援。共计调派 55 台车、240 名救援人员、32 艘舟艇。

据清远消防,目前清远正处于防汛Ⅰ级应急响应状态,内涝水淹、山体滑坡、桥梁受损、树木倾倒等险情有可能发生。遇到紧急情况,请你立即拨打当地的应急指挥中心值班室电话。

英德强降水过程结束

英德市气象台 06 月 22 日 17 时发布天气预报,今天夜间到明天白天,多云间晴,午后局部有(雷)阵雨。今日 16 点 48 分,英德预警信息发布中心称,强降水过程结束,未来一周午间气温达 34~35 ℃,午后易发雷雨。

水利部消息,20 日 12 时至 21 日 12 时,珠江流域西江广西桂平江段、广西藤县至广东德庆江段,广西柳江、桂江,广东北江、贺江,湖南湘江,江西乐安河、信江,浙江钱塘江,福建建溪等 113 条河流发生超警以上洪水。其中 5 条河流发生超保洪水,7 条河流发生有实测资料以来最大洪水。

中央气象台预计,未来三天,东北、华北、黄淮、江淮等地将陆续出现降雨,本轮降雨将覆盖之前少雨干旱的河南、山东等地。

(0)
相关新闻
三峡隐患 李鹏死了哪管洪水滔天
更多相关新闻请点击"中国洪水"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中俄再度联手,撬动美俄罗斯发出最后通牒,
俄乌战争之谜:揭露俄俄国间谍的海牙之旅
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.