世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北戴河禁驶特斯拉 中共最高层会议要开始了?
www.wforum.com | 2022-06-22 19:54:52  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

北戴河禁驶特斯拉 中共最高层会议要开始了?

据路透社援引河北警方官员报道,北戴河市将在至少两个月时间里禁止特斯拉汽车行驶。这引起猜测:中共领导高层带有神秘色彩的“北戴河会议”可能在此期间举行。

路透社报道,本周一,河北省北戴河一位不愿具名的交通警官证实,自7月1日起,特斯拉汽车将被禁止在北戴河上路。措施将实行至少两个月。

有分析人士认为,这一消息表明,中共高层北戴河会议将在这段时间内举行。加州大学圣地亚哥分校全球政治与战略学院副教授史宗瀚(Victor Shih)在推特上写道:“我猜那将是北戴河会议召开的时间,我也猜中国政府不信任特斯拉。”

位于渤海之滨的北戴河历来是中共官员避暑的地方,现任和前任领导人暑期在北戴河疗养的惯例一直延续。他们在度假之余会有一些工作性的会谈,这就是外界俗称的“北戴河会议”。 因其闭门不公开的特性,这个会议被赋予了一层神秘色彩。开会日期一般也不会事先公布。今年秋天中共将召开二十大,议程包括确认习近平连任,因此今夏的北戴河会议格外引人注目。

“安全隐患”?

特斯拉在中国城市被禁驶并非第一次。本月初,成都市部分街道也曾禁止特斯拉汽车行驶。时间上恰逢习近平到当地视察。这一限令并未正式公开宣布,但有人在社交媒体上发布视频,显示警方在某些区域指挥特斯拉车辆移开。

北戴河交警大队官员也没有对禁驶特斯拉的措施给出理由,并对路透社记者表示这涉及到“国家事务”,而相关公告即将发布。

2021年3月中,路透社援引消息人士报道,中国当局出台规定,禁止特斯拉汽车进入军方设施,原因是车辆上安装的摄像头存在安全隐患。人们担心车载摄像头搜集过多的数据,导致国家安全信息泄露。

《华尔街日报》也报道称,中国政府正在限制军队人员和重点国企的员工使用特斯拉。报道援引知情人士透露,中国有关部门对特斯拉汽车的安全评估显示,汽车摄像头不仅全方位记录影像,而且可获取各种数据,比如用车时间、方式和地点,以及与汽车同步的手机上联系人名单等。

China Shanghai | Tesla Model 3, Elon Musk, CEO

马斯克在上海超级工厂(2020年1月)

特斯拉首席执行官马斯克随即公开强调,特斯拉不会利用汽车从事间谍活动。马斯克在由中国国务院下属基金会主办的中国发展高层论坛的网络会议中说, "如果特斯拉使用汽车在中国或其他任何地方从事间谍活动,我们将被关闭。"接下来在5月,这家电动车巨头宣布在中国设立数据中心,实现数据存储本地化。所有在中国大陆市场销售车辆所产生的数据,都将存储在中国境内。

“如果发生在美国,马斯克会怎么说?”

德国数据保护平台“数据保护纪要”(datenschutz-notizen.de)今年4月指出,特斯拉汽车的8台摄像机可进行360度的监控,视程可达250米,辅以12个超声波传感器,在开启“哨兵模式”的情况下,可无死角记录车辆四周大范围内的一切活动,包括在停车状态下。对于领导人安保要做到万无一失的中国地方当局来说,这或许构成一种挑战。

中国当局关于在北戴河被禁驶,特斯拉方面没有对路透社的询问做出回应。《华盛顿邮报》专栏作家石宇(Isaac Stone Fish)发推评论道:“我们如何知道伊隆·马斯克与北京之间的好处往来?只需要三个简单的步骤。1. 想象如果这样的事发生在美国。2. 想象马斯克会对美国政府或地方政府做出的批评回应。3. 再看看马斯克现在是多么的安静。”

中国是特斯拉最大的市场和生产基地之一。去年特斯拉在全球销售的93.6万辆电动车中,有一半是在该公司上海的超级工厂生产的。今年因上海的新冠疫情封城措施,特斯拉工厂被迫停产超过3周。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
啥信号?解放军军机“中国甩出卫星照片 揭露
美国海上惊现“粽子机德国新型战车配备两门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.