世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨
www.wforum.com | 2022-06-12 01:23:45  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

邓迪奇纪念墓碑被推倒 图自“rivne1.tv”

乌克兰还在不断移除国内共产主义象征的标志,甚至做出了“刨坟掘墓”的行径。

据乌克兰罗夫诺地方媒体“rivne1.tv”等当地时间9日报道,在当地政府牵头下,工作人员掘开了苏俄红军、有“红色指挥官”美名的奥列科·邓迪奇(Oleko Dundich)安眠在此的墓穴,还挖出了深埋在地下两米处的骸骨。

报道称,罗夫诺政府早想如此,其认为邓迪奇纪念墓碑的拆除是该地区摆脱所谓“极权主义政权”的象征。在俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动后,墓碑移除事宜获得相关部门“加紧”批准,得以“合法”实施。

奥列科·邓迪奇在加入苏俄红军前的经历因为资料欠缺,说法各异。根据《苏联大百科全书》(1972年版)的记载,他于1896年4月13日出生在达尔马提亚(现为克罗地亚)的一个农民家庭;也有说法称他是一名塞尔维亚人,因为当时克罗地亚零散分布的塞尔维亚人村庄也并不少见。

俄国二月革命后,邓迪奇加入红军,随后成为苏俄著名骑兵指挥官布琼尼麾下的一员勇猛战将,在短时间内凭借赫赫战功被提拔为骑兵第1军第6师36团的副团长,曾获得过“红旗勋章”。在红军这边,邓迪奇被尊称为“红色指挥官”,而在白军眼里,他就如洪水猛兽一般恐怖。

1920年4月,邓迪奇投入到苏波战争中,与波兰白军战斗。7月8日,在乌克兰罗夫诺附近,他遭到两名躲在暗处的波兰士兵偷袭,当场牺牲。战友将其安葬在当地,当天成千上万的群众赶来出席了他的葬礼。

布琼尼在回忆录里缅怀这位部下时写道:“他鄙视死亡,但热爱生命,并经常说他一定会活着看到无产阶级的完全胜利,将人民从资产阶级的枷锁中解放出来。”

邓迪奇勇猛善战的形象也在苏联多部文学、影视作品中留下印记。直至今日,乌克兰利沃夫和俄罗斯圣彼得堡还各有一条以他的名字命名的街道。

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

邓迪奇的艺术形象

邓迪奇的墓地在罗夫诺中央公园,此外还修建有其半身纪念雕像。然而自2015年开始,乌克兰政府实行所谓的“去共产主义化”,勒令全国各地清除所有共产主义纪念碑和标志,这座墓碑也遭了殃。

有人以“邓迪奇当时帮助苏俄红军击败了乌克兰白军”对其大肆侮辱诋毁。2019年11月底,当地激进分子甚至在夜深之时毁坏了邓迪奇雕像,将石像的“头”砍了下来。

如今看来,光是毁坏雕像已经不足以满足他们,这回直接把整个墓都拆了。

据罗夫诺地方媒体“rivne1.tv”当地时间6月9日报道,在地方政府牵头下,工作人员动用特种设备从早上九点就开始了拆除工作,花了整整6个小时将邓迪奇安眠在此的墓地拆得一干二净。

专门负责罗夫诺所有“共产主义象征”拆除工作的市议会秘书维克多·沙基尔齐扬、罗夫诺文化和旅游部代表尤里·法耶夫斯基等政府人员均在拆除现场现身。

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

工作人员甚至深挖到地下深约两米的地方,刨出了部分残骸,但他们又表示并不确定这副遗骨的身份。

报道称,1921年《里加条约》签订后,西乌克兰归属波兰管辖,邓迪奇墓因此被迁至杜布诺公墓。后来苏联政府为了让邓迪奇的英魂能够守望自己抛头洒热血的这片土地,又将他的墓迁回原址。

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

但罗夫诺方面宣称,苏方当时是从一个无名墓穴中取出的骸骨,因此不确定目前在纪念墓地这儿埋葬的究竟是不是邓迪奇。

然而这并不影响罗夫诺政府进行墓地拆除工作,对方甚至直言早就想这么做,其认为邓迪奇纪念墓碑的拆除是该地区摆脱所谓“极权主义政权”的象征。

据地方媒体“radiotrek.rv.ua”报道,邓迪奇墓地是当地重要的历史古迹,不得随意移除。罗夫诺文化部代表尤里·法耶夫斯基透露,在俄罗斯对乌克兰开展特别军事行动后,墓碑移除事宜获得相关部门“加紧”批准,得以“合法”实施,“这是公园,不是墓地。我们呼吁文化和信息政策部尽快通过申请,这不是一个容易的过程。在俄罗斯‘入侵’乌克兰后,作为积极回应,他们加快了进度下发了许可令。”

报道称,挖出的遗骨将会重新埋回杜布诺公墓,纪念墓地原址则将被种上花草,打造成休闲区。

而且根据乌媒的说法,如果不是看在法律规定要将逝者埋葬在墓地,并且要遵守基督教传统的话,他们似乎不会安置这幅遗骨。文中明晃晃地强调称“从乌克兰建国的角度”,邓迪奇所代表的意义是“负面”的,“但法律规定了相关义务。”

甚至还有乌克兰人借此怂恿人们移除更多的苏联共产主义象征的标志,非政府组织“Svitanok”的负责人Pozdniakov Vadym在社媒上写道:“今天(9日)在罗夫诺,布尔什维克的邓迪奇从市中心被重新埋回了公墓。你看,这并不复杂。对于那些说瓦图京纪念碑很难从基辅市中心移除的人来说,这就是一个生动的例子。”

他鼓动公众拆除的这座雕像,纪念的正是将基辅从法西斯侵略者手中解救出的苏军名将瓦图京将军。1944年2月29日,瓦图京在乘车前往部队途中遭到由班德拉领导的乌克兰极端民族主义武装伏击,40多天后于基辅重伤不治而亡。

去苏联化 乌国挖了红军传奇指挥官的墓 还刨出骸骨

瓦图京的纪念雕像和墓地都坐落于基辅马林斯基公园内,自2018年起已经遭到乌克兰激进分子两度泼漆侮辱。

(0)
相关新闻
陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大俄地图停止显示国界 用卢布付马里乌波尔人
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
乌空军战机损失殆尽,表演机改装参战?最新卫星影像揭乌东惨况 惊人画面曝光
美英合作祭出两手,普京难以如愿结束战争精确定位!弹簧刀600为何能高速猎杀俄军少
乌军证实击毙 俄少将最后惨照曝光 塑胶袋套再次离开基辅 乌克兰总统泽连斯基视察扎波
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
7大理由:中国为什么不能对美国断供4大战略
涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚
48小时新闻排行榜
“运20”不足之处已暴露,苏制发动机太落后
7大理由:中国为什么不能对美国断供4大战略
涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
俄军坦克竟用碎石做装甲!防护性能全看运气
俄军损失是机密 禁止讨论莫斯科号 否则没抚
乌空军战机损失殆尽,表演机改装参战?
俄地图停止显示国界 用卢布付马里乌波尔人
陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大
战狼折戟太平洋:实力赶不上意图造就的悲剧
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
去苏联化 乌国挖了红军陆战巨兽对决!6门法国
战狼折戟太平洋:实力俄地图停止显示国界 用
“运20”不足之处已暴俄军损失是机密 禁止讨
俄军坦克竟用碎石做装7大理由:中国为什么不
涉足军备 马斯克终将成乌空军战机损失殆尽,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.