世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
芬兰领导人宣布“加入北约”,俄罗斯迅速回应了
www.wforum.com | 2022-05-13 06:44:37  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

" 加入北约将加强芬兰的安全。作为北约成员国,芬兰将加强整个防务联盟。芬兰必须立即申请加入北约,希望在未来几天内迅速开展作出这一决定所需的步骤。" 当地时间 12 日上午 10 时许,芬兰总统尼尼斯托和总理马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。

根据哥特堡日报(G?teborgs-Posten)4月的民调显示,有46%的瑞典人认为瑞典应该加入北约,21%的人反对;但若是芬兰加入北约,则有60%的瑞典人认为瑞典应加入北约,反对的人只剩15%。一般认为,若芬兰做出加入北约的决定,瑞典不可能继续维持不结盟的地位。因此,芬兰政府今日的决定,预计也会再度加强瑞典加入北约的意愿。

莫斯科 12 日对此迅速作出回应,强调芬兰加入北约将对俄芬双边关系、维护北欧地区的稳定与安全造成严重损害,并表示俄方将制定应对措施,具体做法取决于北约如何具体实施扩张进程。

据俄新社报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫 12 日表示,芬兰加入北约无疑会威胁俄罗斯的安全," 我们已说过多次,北约扩张和北约军事基础设施向俄边境靠近不能带来和平 "。

" 数十年来,军事不结盟政策是北欧地区稳定的基础,为芬兰提供了可靠的安全水平,是我们两国建立互利合作和伙伴关系的坚实基础。" 俄外交部 12 日发表声明强调,俄罗斯对芬兰没有任何敌对意图,而北约的目标很明确——为俄面对的军事威胁制造另一个侧翼,至于 " 芬兰为何要将本国领土变成与俄军事对抗的前沿,同时失去自主决策的独立性,历史将作出判断 "。

瑞典也有可能申请加入北约。路透社 12 日称,该国议会正在对安全政策进行审查,预计于周五公布结果,执政党社会民主党或在本周日决定是否改变不加入北约的立场。报道披露说,这两个国家递交加入申请后,北约或将于其成员国资格批准期间开始加强在北欧的存在,在芬兰和瑞典轮换美英部队,在波罗的海增加演习数量。

芬兰向加入北约迈进一步,英国首相约翰逊 11 日向芬兰和瑞典承诺提供安全保证,《纽约时报》评论说,这些似乎是西方团结应对俄罗斯的进一步迹象,但随着俄乌军事冲突可能长期化,日益严重的经济损失将考验西方国家的决心,欧盟就对俄实施石油禁令迟迟无法达成一致便是传递了分裂信号。" 我担心西方感到疲惫。" 美国前驻俄罗斯大使麦克福尔这样表示。美媒认为,对于一些欧洲人而言,美国可能 " 走得太远了 "。

欧洲面临的能源危机或进一步加剧。据法新社 12 日报道,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)当天表示,俄经乌克兰向欧洲输送的天然气下降了 1/3。11 日,乌方运营商停止俄天然气经乌克兰 " 索赫拉诺夫卡 " 中转站过境。俄气 12 日还表示,将停止向 " 亚马尔 - 欧洲 " 天然气管道波兰段输气,运营该管道线路的波兰公司于此前一天被俄制裁。莫斯科 11 日批准一份包含 31 家企业的制裁名单,其中一些曾是俄气的子公司。

(0)
相关新闻
一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪陷入死胡同,俄罗斯的下一步令世界不安
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失耗死俄罗斯!新租借法案与二战时有何不同
德媒:为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器德国对俄罗斯下手了
乌军用海王星再击沉俄主力护卫舰?多方回应首见无人机打“有人机”!乌反攻蛇岛 俄直
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.