世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
普京关键“武器”失效 学者曝背后原因
www.wforum.com | 2022-05-13 06:31:06  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

普京关键“武器”失效 学者曝背后原因

专家指出,普京“天然气武器”对保加利亚的效果不如预期,是因为后者的天然气消费量不高,容易找到替代方案。(示意图/美联社)

普京(Vladimir Putin)的“天然气武器”举世闻名,十分依赖俄罗斯天然气供应的东欧和南欧国家,曾被认为将在政策上遭受严重牵制,但保加利亚在莫斯科出手后却未受重大影响;学者指出,该区域许多国家的天然气消费量其实不高,其他供应商有能力迅速填补俄罗斯留下的空缺。

美国智库“卡内基国际和平基金会”(Carnegie Endowment for International Peace)分支“卡内基欧洲”(Carnegie Europe)的客座学者贝契夫(Dimitar Bechev)投书“半岛电视台”(Al Jazeera),称俄罗斯的“天然气武器”举世闻名,有人认为东欧和南欧国家对其依赖度较高,恐不愿意加入反俄合作。

但曾有超过90%天然气来自俄罗斯的保加利亚,在供应遭到切断后,却未经历政治危机、外交政策转变或经济混乱,反而加强其反对俄罗斯的决心;虽然同样遭中断供应的波兰也维持强硬态度,不过其自俄罗斯进口的天然气比例远低于保加利亚,还不到50%。

贝契夫指出,“天然气武器”对东欧和南欧国家的效果不如预期,是因为当地天然气总消费量并不高,保加利亚和塞尔维亚每年仅约30亿立方米、希腊约60亿立方米,远低于德国的约900亿立方米;罗马尼亚是该区域天然气消费量较高的国家,每年约120亿立方米,但其仅有约10%的天然气自俄罗斯进口。

这让保加利亚能相对容易地自其他国家找到替代方案,且俄罗斯宣布中断天然气供应时气温已回暖,让该国因应起来更加轻鬆;贝契夫表示,“天然气武器”对相关国家的主要影响其实在于价格,因为替代方案肯定比拥有长期合约优势的俄罗斯天然气还要昂贵。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
卫星照片曝光 解放军正打造新型核潜艇
成为活靶子 俄军装甲纵队惨成炮灰
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
美军轻型武直大规模编队飞行
前往乌克兰参战的加拿大狙神回家 坦言很失
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
一次惨重撤退 首名俄军最新火星照片 拍到火星
陷入死胡同,俄罗斯的难得一见:美国F22和A
中国“反航母杀手”有乌外长:德国对乌武军
空对空拍摄英国皇家空辽宁舰连续八日超百次
真实版地狱 乌克兰提议韩国新晋第一夫人靠美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.