世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
国际油价喷涨 到底发生什么事?
www.wforum.com | 2022-01-25 04:54:21  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

    国际油价在2021年大涨超过50%,2022年以来涨势也未见停歇。近日在中东局势紧张,加上经济复苏的支撑下,1月18日布兰特和西德州原油期货价格,双双创下7年新高。外资不仅看涨油价,甚至认为2022年油价将涨破每桶100美元大关。究竟油价怎麽会涨得这麽快?原油供需出现了什麽变化?

国际油价喷涨 到底发生什么事?

  近日国际油价短线飙升,主要基于地缘政治动盪。中东政治局势紧张,叶门什叶派叛军“青年运动”(Houthi)向阿拉伯联合大公国发动攻击,阿联扬言报复,加上俄乌局势紧张,皆带动短线油价走高。更有外资喊出,油价2022年第3季就将破百元美金大关。截至1月24日,布兰特原油期货价格报87.66美元,西德州原油期货价格则在85.7美元左右,皆为2014年来的新高。

  地缘情势动盪之际,1条伊拉克输往土耳其的重要输油管线因爆炸而瘫痪,使原本已供应吃紧的油市更加紧张。分析师指出,虽然输油管恢复营运后,油价回吐部分涨幅,但这也反映出,市场对于原油供应不足的担忧,仍十分敏感。

  天然气飙涨 转向使用价格低的石油

  不过,长期来看,供需失衡仍为油价走高的主要基调。在需求面,由于Omicron变种病毒引发重症和死亡率不高,抑制原油需求的状况不如预期。另外,天然气价格飙升,也促使价格较低的石油需求续增。高盛预估,2022年1-2月,欧洲和亚洲发电厂改用石油,将使原油需求每日增加30万桶。基于种种因素,国际能源署(IEA)认为,2022年全球原油将超越疫情前的水准,估计将提高至每日330万桶。

  然而,令人更担心的是在供应面。首先,石油输出国家组织和俄罗斯等产油国(OPEC+)增产,是否能跟上需求增加的速度。虽然IEA估计,全年原油供应将略为超越需求,但也有迹象显示,主要产油国似乎很难照表定计划增产。OPEC+在2021年12月实际产量,较每日目标产量少了79万桶。

  其次,即使OPEC+逐步增产,但由于投资不足,目前只有沙乌地阿拉伯及阿拉伯联合大公国,有能力生产更多的石油,其他国家很难达到疫情前水准。因此,分析师认为,在接下来的3-6个月内,油市可能变得非常紧张。

  绿色通膨 市场对传统能源投资不足

  再者,“绿色通膨”也影响油价长期趋势。由于各国政府高度关注可再生能源,积极推动民间、企业能源转型,市场对传统能源投资不足。根据Rystad Energy,2015年到2021年间,美国和欧洲油企针对石油和天然气开发的投资,缩减超过一半以上。投资、开采不足的结果,使得市场严重供不应求。

  华尔街日报指出,涨价的还不只是原油期货,在实物市场,北海福尔蒂斯(Forties)原油、奈及利亚Bonny Light轻质原油价格也已经上涨,显示交易商和精炼厂商预期,2022年稍晚产能将紧缩,因此正试图从供不应求的市场中抢购原油。

  全球原油需求旺盛,但供应却迟迟赶不上,正是原油库存下降、油价有撑的关键。图为美国印尼安那州一处炼油设施。(彭博)

  高盛看Q3会冲上百美元 经济学家保守

  全球原油需求旺盛,但供应却迟迟赶不上,正是导致原油库存下降、油价有撑的关键。根据IEA,OECD富裕国家的石油库存,在2021年11月下降610万桶,至27.6亿桶,同样创下7年来的低点。这也让美国页岩油业者磨刀霍霍,为跟进油价涨幅,美国产油商扩大页岩裂解投入。美国银行分析师估算,2021年全球鑽井和完工支出将增加22%,为2006年以来最强劲年增幅。

  2014年国际油价高涨时,正值OPEC与页岩油展开价格战,最终导致油市陷入长达数年的低迷。原油市场花了好几年的时间,才从美国页岩油革命引发的油价崩跌中再次站起。2020年4月甚至出现历史上罕见的负油价事件,但这回油价反弹速度要比之前快上许多,2022年又再度来到7年高点。

  至于怎麽看原油后市?是否会衝破100美元?路透统计35位经济学家和分析师的预测较为保守,估2022年布兰特原油平均价格将达73.57美元,较先前预期的75.33美元减少约2%。但仍有机构乐观看待。

  高盛预估,布兰特原油2022年第3季就将涨破100美元大关,2023年均价甚至上看105美元;万达(OANDA)资深市场分析师Jeffrey Halley甚至认为,假设中国的经济没有出现大幅放缓,再加上OPEC+提升产能有限,布兰特原油很可能在第1季就升至90美元,或超过100美元。

  随著美国联准会(Fed)即将启动升息,拖垮美国科技股,加上原油价格上涨,几乎已成全市场共识,投资人积极投入能源股,2022年以来,能源成为标普500指数中表现最好的板块。其中,艾克森美孚股价上涨19%,雪佛龙则涨10%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反无人机体系”将亮相珠海,世界领先
美空军大学报告暴露北京一项宏大计划
鹰击-21大杀器,速度10马赫:敌人航母危险
大量吸收乌军工技术 解放军对台作战能力暴
视频实锤!俄军多架武装直升机被炸毁炸伤
48小时新闻排行榜
中国“反无人机体系”将亮相珠海,世界领先
美空军大学报告暴露北京一项宏大计划
鹰击-21大杀器,速度10马赫:敌人航母危险
大量吸收乌军工技术 解放军对台作战能力暴
视频实锤!俄军多架武装直升机被炸毁炸伤
发现即死亡!海马斯10秒钟摧毁5辆俄军自行
苏57M安装新设备 比歼20的差距又小了一点
精选好图:一战多格尔沙洲海战
苏35的新杀手锏,超远程空对空导弹首尝战果
美军6代战机再曝新效果图
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
鹰击-21大杀器,速度1美空基高功率微波武器
苏57M安装新设备 比歼苏35的新杀手锏,超远
发现即死亡!海马斯10美空军大学报告暴露北
视频实锤!俄军多架武美军六代机将配备激光
中国“反无人机体系”精选好图:一战多格尔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.