世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
德国外交部长:中国的企图并没有得逞
www.wforum.com | 2022-01-24 05:51:02  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

立陶宛与台湾关系升温遭中国报复,欧洲各国也被连累,德国外长贝尔伯克批评中国勒索欧洲,强调中国分化欧洲的企图没有得逞。

德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)接受22日出刊的”南德日报”(Suddeutsche Zeitung)访问时表示,对立陶宛来说,当前最重要的是欧洲企业不要因为害怕中国而外移;中国报复目的不仅是不让立陶宛出口,而是试图分化欧洲,阻止其它国家在立陶宛生产。

贝尔伯克强调,由于欧盟和欧洲最大经济体德国明白表示,不可将一个国家排除在欧洲之外,”这个企图没有得逞”,可见一起行动对欧洲单一市场有多重要。

贝尔伯克因此对欧盟加速反经济胁迫立法表示欢迎,认为正好可反制”这样的胁迫措施”。

她还透露,20日与中国外长王毅会谈时,曾向他清楚表明”欧洲与中国的关系不能以勒索作为手段”。

驻立陶宛台湾代表处去年11月正式成立并挂牌运作,导致中国报复,欧洲各国企业也被卷进去,在立陶宛投资的德商遭中方警告不得使用在立国生产的零组件。

德国为”保护欧洲单一市场免受攻击”,日前才派官员向立陶宛表示声援,同时确保德商继续投资,上周并公开要求中国”解除对立陶宛和欧盟内部市场所有正式和非正式的胁迫措施”。

欧中关系的另一焦点是双边投资协议。这份协议谈了7年,2020年底在德国前总理梅克尔(Angela Merkel)担任欧盟轮值主席任内完成谈判。不过,批准程序随后遭欧洲议会冻结,原因是中方对多位欧洲议会议员、学者和智库实施制裁,引起欧洲政坛愤怒。

对此,贝尔伯克直言,”只要中国继续制裁欧洲议会议员,这个协议就是闹剧”。

她还表达了对这份协定的疑虑。首先是不符合互惠原则,欧洲与中国企业的机会不均等;其次,国际劳工组织(ILO)的标准不能只有口头承诺,还必须确保实现,尤其是禁止奴工的部分。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
五艘大舰!美日舰队菲律宾海集结炫耀武力
积极备战?乌克兰军队向东部停火线附近部署
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
冬奥村预开村!这些“美国疫情现曙光 一切向
郑州7·20暴雨调查报告《汉字王国》:一场塑
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.