世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
郑州7·20暴雨调查报告:感受重点,感受民智
www.wforum.com | 2022-01-24 05:43:13  中国数字时代 | 0条评论 | 查看/发表评论

  郑州的一把手被撤了,8人被捕,89人被问责。

  随后,官方发布了《河南郑州7·20特大暴雨灾害调查报告》

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  在这份调查中,有人罗列了以下重点:

1.截至9月30日,郑州市因灾死亡失踪380人,其中在不同阶段瞒报139人:郑州市本级瞒报 75人、县级瞒报49人、乡镇(街道)瞒报15人。

2.郑州市对因灾死亡失踪人数统计上报态度消极,不仅没有主动部署排查、要求及时上报,反3.而违规要求先核实人员身份等情况再上报,以多种借口阻碍信息报送工作。

4.郑州在连发5次红色预警的情况下才启动I级响应,实际灾难已经发生。

5.郑州市机构改革还人为设置两年过渡期,转隶到市和各区县(市)防办(应急管理局)的36人中只有1人有水利中专专业背景。

6.19日21:59至20日16:01的5次暴雨红色预警,电视台只是常规化在天气预报中播报,通过郑州三大电信运营商全网推送的也只有19日一次;城管、水利部门预警信息只发送给区县(市)防指或相关部门单位,未按预案规定向社会发布。

7.7月20日 10:30,常庄水库出现重大险情后,市委市政府主要负责人和3位副市级领导都赶赴现场,当日市领导多在点上奔波,有的撞在一起、有的困在路上。

8.郑州地铁5号线停车场围墙按当时地面地形“百年一遇内涝水深0.24米”设计,经调查组专家验算“百年一遇”应为0.5米。

9.郑州地铁5号线亡人事件:郑州市地铁集团有限公司和有关方面应对处置不力、行车指挥调度失误,违规变更五龙口停车场设计、对挡水围墙建设质量把关不严,造成重大人员伤亡。

10.郑州京广快速路北隧道亡人事件:查实6人死亡;247辆汽车被淹,其中道内18辆、引坡段87辆、道出口道路上142辆,车内均无遇难人员,道内没有公交车。

11.郑州郭家咀水库漫坝事件:是一起因建设和施工单位侵占毁坏水工程、有关部门监管不力导致溢洪道堵塞,极端暴雨引发水库漫坝重大险情的违法事件。

12.登封电厂集团铝合金有限公司7月20日爆炸:爆炸导致房屋倒塌致5人死亡,但登封市告成镇党委、政府只上报“因灾死亡”,未如实报告真实原因,并且违规使用灾后重建补助资金400万元用于死亡人员家属补偿。

13.雨水管道2400余公里,与建成区面积相当的城市相比相差超过一半。计划投资534.8亿元的海绵城市建设项目,已投资的196.3亿元中,实际与海绵城市相关的仅占32%,用于景观、绿化等占近56%,甚至在全国调集力量支援郑州抢险救灾的关键时刻还在“修花坛”。

  以上这些问题,其实我都在曾经的《302人死亡、50人失踪,河南的暴雨,我们忽视了什么?》一文中提到过,但是囿于特殊原因,不敢过度拷问。

  毕竟老胡言之凿凿,还有一些网友大声疾呼:不要带节奏,不要影响我们感动的热泪。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  而且,当时登上热搜的,都是一些无关核心的问题!

  他们嘲讽德国的无能,说德国瞬时最大雨量只有郑州的1/10却死了100多人,因此,还是中国厉害。

  郑州某媒体甚至还在微博抒情:“这场历史罕见的大雨过后,城市会更干净,草木会更加翠绿旺盛!”

  而那时,郑州的人民子弟兵们正在卖命救援。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  再后来,就是不断渲染河南人民的乐观勇敢。

  某公众号为了获取爱国流量,写了一篇《不是河南这场暴雨,我都不知道中国人这么牛逼》。

  这个句式是被封掉的公众号“青年大院”写过的,原标题是《没有澳洲这场大火,我都不知道33年前这么厉害》。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  而当暴雨还在下的时候,大家竟然都忙着给“捐款”的鸿星尔克大造舆论。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  到处找没捐钱的主播,把他们骂哭。

  现实就是很魔幻。

  如果说1998年的那场洪灾,最振聋发聩的话是:“这是豆腐渣工程、王八蛋工程。”

  那么河南暴雨,就是“你捐了吗!捐了多少!”

  再后来,灾难就变成了网红捐款大战。

  有人对记者表示,多拍一条捐款视频,就能增粉数千人,多卖不少东西。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

忙着拍视频增粉的人们

  流量,增粉,卖货。

  灾难,善举,竟然成了某些人的生意经!

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  7月24日,德国的一个记者被郑州街头的群众包围,市民们揪着问他拍摄了什么内容,并指责他“诬陷中国”、“攻击中国”。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  至此,主流舆论几乎完全甩开了对事故的问责,对遇难者的关切……

  直到今天,官方公布了这一系列的原因,我们才开始重新审视这场灾害。

  今天的中国,格外注重治理能力,治理水平的提升。

  纪录片《零容忍》的播出,让人真切的感觉到,时代变了。

  我们的国家正在想办法,纠正过去一直存在的不正之风。

  但是,还是有不少人没有意识到新风正在吹起,还是在搞软抵抗,搞形式主义,试图瞒天过海,闷声发财。

  就在当下,这一幕幕还在发生着。

  什么“恶意返乡”先隔离再拘留。

郑州7·20暴雨调查报告背后:提炼重点,感受民智

  什么一包爱心菜,几十个人接力。

  记者提问的时候,安排一个人问:居家隔离期间,很多市民长时间在家看电视刷手机,会造成颈肩的疼痛,请问市民应该注意什么问题?

  三十分钟的发布会上,谈健康谈了十分钟……

  我相信,这些搞出笑话的人,终究会被问责的,郑州就是前车之鉴!

  我最近看到一个说法,觉得很有意思,前段时间,不是有学生举报老师吗?

  干脆,给每个领导都配一个这样的学生当秘书。

  秘书岗位的选择,要优先录取那些上大学时曾举报过老师的人,把他们安排在领导身边工作,这样就能构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

  真的,权力需要监督,而不是歌颂。

  生命无价,生命高于一切。

  “逝者已逝,众恶徒已正法,然天下居庙堂者与处江湖者,当以此为鉴,牢记生命之重,人权之重,民生之重,法治之重,无使天下善良百姓,徒为鱼肉。

  希望这300多位遇难者的名字,以及事故教训,都能被刻在石头上,为后人所纪念。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
五艘大舰!美日舰队菲律宾海集结炫耀武力
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
郑州7·20暴雨调查报告《汉字王国》:一场塑
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
啥时候受过这气?一周美太空军发射2颗空间感
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.