世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国老人这么有钱?69岁老太倒欠券商千万
www.wforum.com | 2022-01-23 04:44:23  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论

都知道中国老年人有钱,但是万万没想到可以有钱到如此程度。

近期,中国裁判文书网披露的一则判决书显示,广州一名 69 岁老太加杠杆炒股,中信建投证券居然能给其授信 6600 万元的两融额度。如果按照最高 1:1.2 的授信比例,意味着这位老太的账户里至少有 5500 万的资金或等值股票。

不过,最后这个故事是一个悲伤的结局。在股票跌破平仓线后,老人没有在约定时间内追加担保物或偿还债务,最终,数千万的股票被强平后,还要清偿中信建投证券逾 1000 万元的债务。

到底发生了什么?我们一起来看看。

7 旬独居老人加杠杆炒股

爆仓倒欠券商超 1000 万


根据裁判文书显示,老人名叫苏玉甫,1953 年生人,在广州独居。2017 年 3 月 22 日,她与中信建投签署《融资融券业务合同书》,后者为她提供了 6600 万元的总授信额度。

中国老人这么有钱?69岁老太倒欠券商千万

根据双方约定,当苏玉甫账户的维持担保比例低于追保线 130% 并在最低线 110% 以上时,账号进入追保状态,应在 T+1 日之内追加担保物,否则,中信建投有权于 T+2 日启动强制平仓程序。若维持担保比例低于最低线 110%,中信建投有权立即启动强制平仓程序。

截至 2018 年 2 月 1 日,苏玉甫已经使用了 3335.5 万元的融资额度,但当天其账户的维持担保比例跌至 128%,中信建投分别在 2 月 1 日和 2 月 2 号两度通知苏玉甫,要求转入担保物或偿还融资融券负债,以保证维持担保比例高于 145%。

不过, 直到当年 2 月 5 日,苏玉甫仍未能追加担保物或偿还债务,维持担保比例最终跌破 110%,中信建投随即对苏玉甫信用账户内股票进行强制平仓,强平后,苏玉甫部分融资融券债务尚未清偿。

根据北京仲裁委员会于 2019 年 5 月 31 日作出的裁决, 苏玉甫仍需向中信建投偿还融资本金 1026.4 万元和逾期利息 35 万元。

自称患癌、靠养老金维持生活

却偷偷低价转卖房产


能有 5000 多万炒股的广州老太,在还钱这件事情没有那么爽快。中信建投也不得不跟她陷入了拉锯战。

这个官司从广州市越秀区人民法院,经过广州市中级人民法院,到最后由广东省高级人民法院最终裁定,维持原判。

欠债还钱乃天经地义的事情,这位老人为什么会一直申诉呢?

根据苏玉甫老人的辩诉,其名下的财产只有每月的养老金 10010 元,而且其已被确诊患有恶性肿瘤,年龄已达 66 岁,依靠养老金维持基本生活。但是法院冻结了她的养老金账户。

除此之外,在法院的执行过程中,苏玉甫名下的一处房产也是纷争的焦点。

根据判决书,苏玉甫在广州市越秀区拥有一套面积为 55.6 平米的房产。在爆仓之后,也就是 2018 年 2 月初,苏玉甫将该房产以总价 141.4 万元转让给其妹妹苏英丽,单价为 25412.68 元 /㎡,并在 2 月 7 日完成过户。2 月 15 日,苏英丽支付了首期房款 60 万元,剩余房款 81.4 万元采用不计息按月分期方式付款,共 163 期,每期 5000 元。

中信建投认为,房产属于学区房,地段优越, 案涉房屋所在小区 2018 年的网上挂牌最低价为 50000 元 /㎡,依法属于明显不合理的低价。苏英丽与苏玉甫是近亲属关系,知晓苏玉甫对中信建投的巨额债务,对苏玉甫以明显不合理低价转让房产的目的及原因应属明知,苏英丽实际上是协助苏玉甫转移财产。

对此,根据苏英丽辩述,其并不知道苏玉甫与中信建投之间的业务往来。苏玉甫则表示,自己为了支付治疗费用和维持晚年生活才出售案涉房产,没有恶意转移财产的主观意思表示。

不过,中信建投认为,房产属于学区房,地段优越, 案涉房屋所在小区 2018 年的网上挂牌最低价为 50000 元 /㎡,依法属于明显不合理的低价。苏英丽与苏玉甫是亲姐妹,应当视为知晓苏玉甫对中信建投的巨额债务未清偿,而且苏玉甫转让房产之后,房屋仍由苏玉甫居住,且无需支付租金,不符合常理。因此,中信建投认为,苏英丽实际上是协助苏玉甫转移财产。要求撤销苏玉甫转让房产的行为。

对此,申请执行人答辩称,法院所冻结账户中的资金不属于被执行人苏玉甫的 " 必需生活费用 "。 苏玉甫在 2018 年 2 月转让了一套房产,面积 55 平米多,价值至少 250 万元。而且法院实际控制的资金不过 1 万多元。

至于苏玉甫主张的其患癌,根据其提交的病历资料,其疾病已于 2018 年治愈,且根据苏玉甫每月退休金和其处置房产情况,其生活应较为优越,并不存在缺乏必需生活费用的情形,其也未提供证据证明已被治愈的疾病需要额外增加生活费用。

法院最终驳回复议申请人苏玉甫的复议申请,维持原判,撤销了房屋买卖协议,恢复登记在苏玉甫名下,其名下财产继续被冻结。

网友惊呆了

上述裁判文书被曝光之后,网友们惊呆了。

有网友表示,玩啥不好,加杠杆。

还有网友质疑,这么大岁数的老人怎么能办两融业务,中信建投的合规是否到位。

所以,基金君奉劝大家,入市需谨慎,有钱没钱不要轻易加杠杆。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
翼龙-1E!中国翼龙无人机家族再添新成员
叱咤天际80余年!“江湖”再无米格战斗机
中国领海不容横行霸道!美海军驱逐舰闯中国
陆军狙击手特训:枪挂水壶练稳度
小动作不断!美国军舰在南海最新行踪曝光,
威胁敌人大型战舰 俄“匕首”高超导弹在北
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
热帖:总有一种不祥预鹤岗最新报告下的魔幻
光解水变氢 效率达56%悉数背叛!最高法裁定
周江勇认罪牵出马云 中郑州水灾报告出炉 北京
威胁敌人大型战舰 俄“战鹰对阵啸长空!空军
小动作不断!美国军舰陆军狙击手特训:枪挂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.