世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
立陶宛指小米手机内建审查 德国调查结果出炉
www.wforum.com | 2022-01-14 04:52:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

立陶宛在2021年9月称中国制手机含有内建审查,建议国民不要使用中国手机,若正在使用中国手机则呼吁丢弃。德国联邦网络安全监督机构BSI经过数月调查公布结果。

德国联邦网络安全监督机构BSI周四 (1月13日)表示,在经过数月调查之后,没有发现中国小米公司生产的手机有任何审查功能的证据。

此调查源于立陶宛国家网络安全机构在2021年9月说,小米手机有一种内建功能,可以检测和审查 “自由西藏”、“台湾独立万岁 ”或“民主运动”等词汇。

BSI发言人说:“结果,BSI无法确定任何需要进一步调查或其他措施的异常情况。”

小米驳斥内建审查

针对立陶宛指控小米手机内建审查,小米2021年9月22日透过声明稿向路透社表示,其设备“不会审查用户发出或收到的通信”,并称:“小米从来没有,也不会限制或阻止智能手机用户的任何个人行为,如搜索丶通话丶网络浏览或使用第三方通信软件。”并强调,小米充分尊重和保护所有用户的合法权利。

立陶宛国防部网路安全中心21日表示,中国手机小米在欧洲销售的旗舰手机具有内置检测和审查“自由西藏”丶“台湾独立万岁”或 “民主运动”等词汇的功能,建议国民不要使用中国制手机,若持有则丢弃。

国家网路安全中心在报告中称,小米10T 5G手机软体中的功能在欧盟地区已经关闭,但可以随时远程开启。立陶宛国防部副部长艾布克维斯(Margiris Abukevicius)表示:“我们建议不要购买新的中国手机,并尽快丢弃已经购买的手机。”

不过,立陶宛国家网路中心的报告还指出,小米手机正向新加坡的一个服务器发送加密的手机使用数据。报告称,中国华为P40 5G手机也发现安全漏洞,但另一家中国制造商OnePlus的手机则没有安全漏洞。

华为公司位于波罗的海的代表告诉波罗的海通讯社(BNS),他们的手机不会向外部发送用户数据。报道称,小米手机的系统应用(包括预设的互联网浏览器)可能被审查的词汇清单目前包括449个中文词汇,而且不断持续更新。

立陶宛国家网路中心在报告中称:“这不仅是对立陶宛,而是对所有使用小米设备的国家都很重要。”

立陶宛和中国之间的关系最近恶化。立陶宛在7月同意让台湾以自己的名义开设代表处,引发中国不满,8月时召回中国驻立陶宛大使,同时要求立陶宛召回驻中国大使米克维西恩(Diana Mickevi?ien?),并在贸易上对立陶宛施压。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
这就生锈了?最早配属一线的F35C养护状态令
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
首架全新制造的Tu-160M在喀山首飞
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
别了,佳能相机!32年的贾跃亭的 PPT 造车大饼
吐鲁番墓葬惊现皮质仿孙力军控罪存四“罕见
应对中俄“高端威胁”与北约没谈成 俄军在靠
应对中国“快速发展威首架全新制造的Tu-160
这就生锈了?最早配属直击武警防化兵硬核“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.