世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
目睹母亲被杀后,他和弟弟均被拐卖:10年后终回家
www.wforum.com | 2022-01-14 04:52:29  海客新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

刚刚过去的 2021 年,团圆的故事在不断上演。

这一年,等了 24 年、想了 24 年的《失孤》原型郭刚堂夫妻,终于等到了被拐儿子郭新振的一声 " 爸妈 ";这一年,找了 14 年、盼了 14 年的《亲爱的》原型孙海洋夫妻,也终于和被拐的儿子孙卓抱在了一起;这一年,失踪被拐儿童与家人的团聚屡见报端,比往年都要更多一些。

然而,相较于认亲时的感动,以及更多出现在影视作品中的大团圆结局,被拐的孩子,何以回家?受害家庭,团圆之后如何相处?成了打拐行动后的又一个待解问题。2022 年新年伊始,大众网 · 海报新闻记者对话已经找回家整整 10 年的曾经被拐卖者——赵永勇,听他讲述回家后这 10 年的生活、心理变化,以及新年愿望。

" 此心安处是吾乡 "。希望赵永勇与家人破镜重圆后却又独自生活的故事能为更多的 " 刚团圆家庭 " 带去一些启示。

赵永勇儿时一家四口合影(受访者供图)

曾亲眼目睹母亲被杀害,和弟弟均被拐卖

2021 年 12 月 29 日,赵永勇在他的抖音账号 "@赵永勇,单身独居生活 " 中留言:" 工作室完成任务了,明天开工,努力搬砖。"

再往前 14 天,他的视频内容显示 " 孤独的人总是晚睡 ",并配上歌词 " 其实我很烦恼,只是你看不到 ……"

视频中的他,有时充满活力,有时迷惘无措。一如他的人生,历经苦难,又未曾放弃努力。

生于 1986 年的赵永勇已经 36 岁了。儿时,他曾有个幸福的家。他的苦难,始于 1994 年那个夏天。

1994 年 7 月 12 日,四川省达州市开江县永兴镇箭口垭村,肖学琴要到镇上给爱人赵代富买衬衣。不到 8 岁的大儿子赵永勇和 5 岁的小儿子赵永宽闹着要跟去,肖学琴便同意了。买完东西的母子三人准备回家,路过镇上一个门面房时,从里面走出来一个陌生人,主动和肖学琴搭讪。母子三人便先后进入了那个陌生的屋子,在那里,不足 10 岁的两兄弟亲眼见到一群陌生人将母亲肖学琴杀害。随后,兄弟俩都被贩卖到了福建。

在养父母家中,赵永勇被改名为 " 孙扬 ",生活并不如意。由于条件艰苦,他既要做各种农活,还经常吃不饱饭。书也只读到小学 5 年级。由于他会画画,便利用同村邻居到广东做玉雕的机会,在 13 岁那年前往广东一家玉雕厂当学徒工。" 那时候我一个人,年纪又小。一个月房租两三百块钱都交不起,方便面也吃不起,经常喝自来水充饥。" 那段日子太难了,赵永勇曾想过轻生,但走到楼顶,脑海里却浮现出母亲的样子。

由于养父母待他并不好,加上母亲被杀害的画面常常会让他在梦中惊醒,2005 年左右,已经在广东慢慢独立生活的赵永勇决定一边通过记忆画画,一边根据画面找家乡。" 那段时间压力很大,总是做梦,就想为妈妈报仇。" 赵永勇说,一次到四川,他通过菜的味道,认为家乡应该是那附近的," 因为和小时候的味道很像,但不知道具体哪个市,哪个村。" 后来,他就在宝贝回家网站留下自己的信息。

那几年,他全国各地跑,几乎每天都要跑银行,今天取三百,明天取五百,然后买车票,找家乡 ……

赵永勇曾经寻找亲人和家乡时的车票、银行取款单

辗转多地,终于找回父亲和弟弟

2012 年 9 月 11 日,在成都志愿者的帮助下,赵永勇在四川达州市开江县永兴镇村头和父亲相认,找到了自己的家。

" 一到村子,我就知道,这就是我的家乡,是我记忆中的样子。" 后来,赵永勇和父亲赵代富做了亲子鉴定,证实了他们的父子关系。在警方努力下,他们于 2013 年找到了当年杀害赵永勇母亲、贩卖赵永勇兄弟二人的真凶。

被拐卖近 19 年后,赵永勇终于凭借自己的努力,找到了家,并让当年的真相大白于天下,为母亲寻回了正义。2013 年,他和父亲还通过警方,找到了亲弟弟赵永宽。当时,赵永宽的名字已改为 " 吴清发 ",初中毕业后,就去了北京打工。" 我得知弟弟的情况,买到了第二天的火车票(站票),从四川一路站到了北京,将近 30 个小时的路程。" 车上非常拥挤,赵永勇根本不在乎,在北京见到弟弟的那一刻," 他还是和小时候一样!"

随后,弟弟也跟随他回到了四川和父亲相认。

赵永勇(左)和弟弟在北京相认

和父亲、弟弟成为了 " 最熟悉的陌生人 "

本以为找到家,找到家人和弟弟,是一个皆大欢喜的结局。可认亲过后,激情退去,他们要面对的是赤裸裸的现实。

兄弟二人因不同的生活轨迹,并没有太多共同话题。加上赵永宽后来的家庭对他很关怀,他已经融入到了那个家庭,并不想改变这 10 多年的生活。所以赵永勇和赵永宽兄弟俩交流并不多。

而父亲赵代富也在妻儿失踪两年后,组建了新的家庭,妻子带来了和前夫所生的两个孩子,但一家人关系和睦,儿女们对赵代富也很孝顺。后来的妻子让赵代富走出悲伤,两人虽然没有孩子,却一起努力盖了新房,共同生活十多年,她渐渐取代了肖学琴,成为赵代富身边最重要的人。

赵永勇发现,就算找到了 " 家 ",那个家他已经融入不进去了。

" 去老屋看的时候,老屋没有了,拆掉了。所以就感觉住在别人家里,有些不安的感觉。"

母亲的葬礼,则让赵永勇和家里的隔阂加深:他希望母亲的骨灰能进赵家的祖坟。可这个提议遭到了强烈反对。在这件事上,父亲做不了主。

兄弟俩对母亲的后事也产生了分歧:赵永勇不愿将母亲的骨灰安置到其他地方;赵永宽则认为,母亲已经过世 20 年了,他希望母亲能早点入土为安。

赵永勇想要把户口迁回老家,也一直因为有人反对未能实现," 直到后来我偷偷迁回去的。定下来之后,一些亲戚在背后对我指指点点,或者说我们兄弟俩既然认回了家,就应该分摊已去世多年的爷爷奶奶丧葬费等。" 一系列的事情,让赵永勇心中对 " 家 " 的渴望逐渐被磨灭殆尽,他觉得自己并没有被亲戚们当成亲人。寻找到亲人,也并没有让他的压力得到缓解,反而带来了新的苦恼。他和家里的联系越来越少。

直到如今,母亲的骨灰仍未得到妥善安置。

赵永勇和父亲、弟弟,也成为了 " 最熟悉的陌生人 "。

找到了父亲和弟弟,却又重新回归孤单,到底是谁的错?可能申军良曾经的一句无奈之言有些道理," 这一切都是人贩子带来的。"

赵永勇的工作室刚刚开业

" 心理回家 " 才是真正归途

现在,赵永宽已经成家,在北京生活。赵永勇依旧在广东,只不过搬去了肇庆,经营自己的玉器生意,不久前有了自己的工作室。

迈入 2022 年,赵永勇已经 36 岁了,还一直单身。" 之前也谈过恋爱,那时候找到家不久,我还把当时的女朋友带回四川老家。但父亲不同意,他后来叫我相亲,但也因为现实的压力,始终没有组成家庭。" 赵永勇叹了口气,虽然自己是希望能成家的,但现在更希望的是先立业。

" 毕竟之前的积蓄多数用在了找家上,现在没车没房,还是租房子住。后来自己创业了几次,都失败了,最近才新开了工作室。" 赵永勇说,这几年生意不好做,收入也仅够日常花销。

虽然生活给了他数次重击,这个小伙子仍然乐观向上。他喜欢在短视频平台分享他的生活,有时是对着镜头唱歌,有时是用简单的食材做出悦目的饭菜,有时则是展示他的玉雕作品。找到家已经 8 年多了,他剪掉了长发,身材变得圆润了一些,只是人依旧孤独。

的确,当年被拐的孩子们在回家后,如何重建归属感,是不能忽视的重要问题。" 心理回家 " 才是真正归途。

2021 年,在孙海洋事件中,网友们也纷纷给赵永勇留言。" 我们认识,也真心为他感到高兴。" 赵永勇说,之前电视台录制节目,他也受邀参加,与孙海洋见过面,看到新闻后也打心里祝福他们一家人。

2021 年 12 月 23 日,赵永勇在视频平台展示了他目前还留着的几十张车票和银行取款单," 我烧了一大部分,只留下这一点点。" 他说,原本是想全部烧掉的,但想了想还是留下了一小部分。

也许,他舍不得的,是那些逝去的执着的岁月。

虽然认亲后的生活并不完美,赵永勇依旧关注那些被拐儿童的新闻,并表示从不后悔那些年的努力。

" 工作室完成任务了,明天开工,努力搬砖。"2021 年 12 月 29 日,赵永勇在他的抖音账号 "@赵永勇,单身独居生活 " 中如此写道。

新的一年到来了,赵永勇也开了新的工作室,面对大众网 · 海报新闻记者,他说出了自己的新年愿景:首先感谢这一路走来好心人的帮助。未来想好好工作,通过自己的努力有一份事业,赚得房子、车子。并且在将来找一个善良的姑娘,组成家庭。" 当然,我最希望的是那些被拐的孩子早点回家,希望将来天下无拐!"

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
这就生锈了?最早配属一线的F35C养护状态令
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
首架全新制造的Tu-160M在喀山首飞
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
别了,佳能相机!32年的BBC大楼破坏艺术品事件
贾跃亭的 PPT 造车大饼吐鲁番墓葬惊现皮质仿
孙力军控罪存四“罕见应对中俄“高端威胁”
与北约没谈成 俄军在靠应对中国“快速发展威
首架全新制造的Tu-160这就生锈了?最早配属
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.