世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这部片讲中国梦里的巨大鸿沟 华裔导演有望夺奥斯卡
www.wforum.com | 2022-01-14 04:49:10  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

母亲是中国人的美籍纪录片导演洁西卡金顿(Jessica Kingdon),走遍中国51处地点记录底层民众与上流人士的日常生活,拍成她生涯首部纪录长片《登楼叹》(Ascension)。这部纪录片没有访谈和旁白,以独特的画面与配乐就具体呈现了"中国梦"裡的巨大鸿沟,因此获得本届奥斯卡金像奖评审青睐,已进入纪录长片项目短名单。

《登楼叹》全片分为三部分,围绕劳工阶级、消费主义与富人阶级。电影将这些主题的拍摄对象并陈,从大批寻找低薪工作的工人开始,带到工厂组装线上做著机械式工作的女工,与之后的贴身保镳训练班、私人管家培训班、人挤人的水上乐园等场景,呈现巨大反差。

《登楼叹》已在去年6月获得纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)最佳纪录长片。


《登楼叹》海报:走遍中国50多地拍摄,包括一处水上乐园。路透

影片中出现的工厂,有的製作美国前总统川普"让美国继续伟大"(Keep America Great)相关商品,也有的生产高级情趣用品。

住在纽约的金顿接受路透访问时说,她拍摄本片的意图,是"创造出空间,让观众不带评断的感受那些影像与声音"。她在2017年发表纪录短片《小商品城》,以全球最大批发巿场所在的浙江义乌为主题,目击当地物质主义过剩的现象,也触发她拍摄《登楼叹》。



杰西卡·金顿,纪录片《登楼叹》导演。Courtesy:斋藤友(Tomo Saito)



纪录片《登楼叹》中画面,一名用户在中国购物网站淘宝网上直播销售产品。Courtesy:麻辣蟹有限责任公司(Mouth Numbing Spicy Crab LLC.)

金顿透露,她原本打算拍摄三部曲,分别以製造、消费、浪费为主题,但开拍后改变了计划。她原本打算以环境议题为主轴,后来改为探讨人往上爬的动力,以及物质主义和中国经济。

金顿说,奔走中国50多地拍摄,是要将驱动全球供应链与消费主义生活方式的多个点,连成线与面,"从某些角度来说,这部电影要呈现一种狂热梦想,一件事引发另一件事、再引发另一件事,像滚雪球一般"。

金顿也强调,本片首要原则是不碰触政治,而是呈现中国作为"世界工厂"的一面。她希望《登楼叹》也能鼓励其他国家的观众思考本国的工业与消费体系。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
这就生锈了?最早配属一线的F35C养护状态令
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
首架全新制造的Tu-160M在喀山首飞
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
贾跃亭的 PPT 造车大饼吐鲁番墓葬惊现皮质仿
孙力军控罪存四“罕见应对中俄“高端威胁”
与北约没谈成 俄军在靠应对中国“快速发展威
首架全新制造的Tu-160这就生锈了?最早配属
直击武警防化兵硬核“美司令承认靠近辽宁舰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.