世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
绿媒又挑事!被大陆人叫“湾湾” 最让台湾网民崩溃
www.wforum.com | 2022-01-13 17:41:33  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  每天就忙着挑起两岸对立的台湾绿媒,今天也没有缺席。

  13日,岛内深绿媒体《自由时报》发起了一项调查,征集网民看了“最火大”的大陆词汇,最终“湾湾”一词获七百多人提名,被顶上热评。

绿媒又挑事!被大陆人叫“湾湾” 最让台湾网民崩溃

  在《自由时报》这份刻意挑起两岸对立的调查中,类似于“视频”、“给力”、“走心”、“亲”、“早上好晚上好”等大陆词汇都有被点名。

  其中提名人数最多且位列评论区第一名的就是——“湾湾”,部分提名网民认为这个词语有不尊重的意思,宣称“听了最恶心。”

  实际上,“湾湾”可以视为大陆人民对台湾同胞的一种昵称。2019年年底大陆官媒央视的主持人曾在节目上向台湾同胞隔空深情呼唤,首次官方使用“湾湾”来代指台湾,“台湾的前途系于祖国统一,台湾的命运与祖国相连,湾湾,回家吧。”

  然而大陆释出的这番情真意切,却让岛内绿营恐慌不已,他们又宣称这是大陆的“统战”作为,不断洗脑台湾民众,让本有着温暖意义的词语“湾湾”,硬生生成了个“统战”词汇。

绿媒又挑事!被大陆人叫“湾湾” 最让台湾网民崩溃

  比如说,平日里介绍本地旅游景点和特色美食的台中市观光旅游局(后简称“观旅局”),其面向大陆网友的微博官方账号@大玩台中 一直以“湾湾”自称,没想到这就让绿营市议员不爽了。

绿媒又挑事!被大陆人叫“湾湾” 最让台湾网民崩溃

  去年8月,台中市民进党籍议员林德宇、何敏诚在“议会”上质询称,“湾湾”是中国大陆官媒对台“统战”喊话用语。两人认为观旅局微博使用大陆网友惯用的“湾湾”是过度迎合大陆,斥责其没有“正名台湾”。

  被发难后,@大玩台中 的博文停更了几天,恢复更新后就再也没有使用过“湾湾”来自称。

绿媒又挑事!被大陆人叫“湾湾” 最让台湾网民崩溃

  然而无论台当局如何操纵民意,谈“大陆词汇”就色变,大陆用语长驱直入进入台湾社会根本是无法阻挡的事。随着两岸交流来往密切,再加上大陆一些电视剧在岛内风靡,台湾普通的民间用语早就“大陆化”,像“天菜”“小鲜肉”“甩锅”“猫腻”“忽悠”“高富帅”“白富美”等都在台湾人的生活中耳熟能详。

  即使是不断操弄“反中”的绿营政治人物,也经常使用大陆用语。“猫腻”一词是老北京话,形容偷偷摸摸见不得光的暗箱操作。台湾地区前副领导人吕秀莲曾因为疫苗问题给台“防疫指挥官”陈时中打电话,对方却“已读不回”,而气到质疑民进党当局“天堂有路你不走,你说猫腻不猫腻”;再比如,去年中国台北队去东京参加奥运会乘坐的是经济舱,有民进党人声称这是马英九执政时期留下的“祸根”,结果被资深媒体人批评“民进党甩锅无人能敌”。

  就连绿媒“三立新闻网”都被发现使用过“伤害性不大但侮辱性极强”的大陆网络热门用语。

  语言是文化最重要的载体,又是文化的重要组成部分。港媒《亚洲周刊》评论认为,大陆流行语和惯用语在台湾流行,对于化解两岸敌意、促进人民相互理解无疑都有很大好处,同时显示出台湾在语言文化上根本无法和大陆切割,“台独”无疑等于“文化自杀”。

  此前,对于民进党当局诬蔑攻击大陆对台进行所谓的“统战”,国台办发言人朱凤莲也曾表示,民进党当局长期以来惯于抹黑诬蔑大陆统一战线工作,企图挑动两岸民众对立,是不会得逞的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
花了几百亿!许家印的“西安封城超过21天 “隔
中央"拆违风暴"后:俄罗斯与美国北约刚谈
新冠核检赚了几十亿的鸭嘴兽!俄罗斯苏34战
韩军F-5E战斗机坠毁现沱江级双体巡逻舰在高
美媒:台F16V刚成军就摔梅卡瓦坦克打仗带拖车
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.