世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
俞敏洪年终总结:营收缩80% 辞6万员工 股价跌90%
www.wforum.com | 2022-01-10 05:54:29  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论



图片来源:视觉中国

2021 年,在线教育踩下急刹车,遭到前所未有的 " 寒冬 "。

据瑞恩资本统计,截至 2021 年 12 月 31 日,共有 32 家来自内地的教育企业在香港挂牌上市。这 32 家个股去年有 28 家收跌,其中 14 家市值腰斩,仅有 4 家收涨。


1 月 8 日下午,新东方创始人俞敏洪在其个人公众号发文,回顾了 2021 年并展望了未来的转型方向。俞敏洪称,2021 年新东方市值下跌 90%,营收减少 80%,员工辞退 6 万人,退学费、员工辞退 N+1(赔偿)、教学点退租等现金支出近 200 亿元。

俞敏洪表示," 新东方的发展依然是我的责任和使命,这似乎由不得我喜欢不喜欢,必须全力以赴。立定和大家一起共同奋斗的宗旨,让新东方走向下一个发展阶段。"

俞敏洪年终总结:

新东方营收减少 80%、辞退 6 万员工

" 年终年初,都是总结过去、规划未来的时节。" 俞敏洪称,1 月 4 日、5 日,连续两天,新东方总部的各部门和各子公司进行了工作述职,对 2021 年的工作进行总结,并对 2022 的工作进行部署。

" 一下子就进入了忙乱繁琐的境地,开了很多会议,令人心烦意乱的事情不少。" 俞敏洪在文中说。

俞敏洪表示,2021 年,新东方遇到了太多的变故,因为政策、疫情、国际关系等原因,很多业务都处于不确定性中。过去的半年,在大家的努力下,新东方好不容易生存了下来,还保存了一点实力。骨干力量在跌宕起伏的过程中,绝大部分人团结一致、同舟共济、在风雨中努力前行。

俞敏洪称,新东方的市值跌去百分之 90%,营业收入减少百分之 80%,员工辞退 6 万人,退学费、员工辞退 N+1、教学点退租等现金支出近 200 亿。在这个过程中,新东方决定全面停止 K9 的地面和在线培训,壮士断臂,去做更多为学生全面成长提供服务的项目,素质、素养、研学、营地教育等,同时决定加大在大学生市场和海外中文市场的投入。

俞敏洪特别提到了新东方旗下的直播带货平台东方甄选。

俞敏洪表示,以香港上市公司为主体的新东方在线,创立东方甄选直播卖货系统,转型为以农产品筛选和销售为核心的电商平台,为全国农民提供产品增值服务,做链接农民和消费者的值得信赖的平台。

俞敏洪最后表示 " 要在不确定性中做确定的事情。" 所谓不确定性,就是形势和政策还在不断的变化,要配合形势和政策的改变,随机应变,寻找符合大政方针的发展机会;所谓做确定的事情,就是永远做有价值、帮助别人、帮助社会进步的事情,即 " 修炼自己,造福他人 "。

没有俞敏洪的直播间

一周卖货不到 90 万

值得注意的是," 双减 " 以来,几乎所有校外培训机构都开始尝试转型。作为业内 " 老大哥 " 的新东方,更是加紧了在教育领域之外的转型布局。工商信息显示,最近 3 个月里,新东方陆续投资成立了多家新公司,涉猎多个领域,包括软件开发、职业中介、食品经营、互联网信息服务、化肥销售、智能机器人研发、教育硬件等等。

作为教培巨头之一,宣布停止 k9 学科培训业务后,学而思教辅图书在网络上热销。" 学而思图书 " 在抖音坐拥 26.8 万粉丝,直播间内,主播销售包括分级阅读、数学思维等在内的学而思教辅书籍和智能学习机等产品,其中不少教辅书籍都处于预售状态。销量最高的《思维创新大通关》达到 2.5 万册,还有《学而思摩比爱识字》《学而思摩比爱数学》等书的销量均超过 1 万册。店铺首页的公告还呼吁大家理性购买教辅书籍,并表示目前多种图书产品都已售罄,正在全国进行补货。

此外,好未来、猿辅导、网易有道、卓越教育等多家头部教育机构均采取了 " 多条腿走路 " 的方式进行多线布局,素质教育、成人职业教育、智能教育硬件等方向成为了最为热门的赛道。

不过,转型之路并不容易。

以新东方的直播带货为例。据第三方数据平台飞瓜数据显示,12 月 28 日首播当天,俞敏洪直播间的销售额达到 493.2 万,观看人次达到 186.9 万,这场直播给账号涨了 4.4 万粉丝。


但此后,没有了俞敏洪的亲自上场,新东方的直播热度明显下滑。

从直播数据来看,从 12 月 28 日起密集开播,东方甄选基本保持每天 3 到 4 个小时的直播时长。但直播成绩并不亮眼,场观人次基本不过 10 万,销售额在 20 万上下。飞瓜数据显示,从 12 月 29 日到 1 月 4 日的 7 场直播,总计销售额不足 90 万。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
中国“空中战神”轰6K新年首飞 精确轰炸摧
48小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
解放军陆航旅开训直升机一眼看不到头
中国“空中战神”轰6K新年首飞 精确轰炸摧
张维为:靠第三次分配实现共同富裕找不到例
印媒紧张讨论:如何让航母不受中国高超音速
中国2022太空发射任务预计超40次 将全面建
西安:做点百姓看得起的事吧
伊朗版陆基红旗10亮相 详解AD-08 Majid近程
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俞敏洪年终总结:营收颜宁教授就讲了句常识
90后00后要做好紧日子战略轰炸机上公路 美B
中国2022太空发射任务中国“空中战神”轰6K
解放军陆航旅开训直升朝鲜同时试射两种构型
印媒紧张讨论:如何让伊朗版陆基红旗10亮相
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.