世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔法
www.wforum.com | 2022-01-08 00:35:07  转角24小时 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.png

CES展示的儿科医疗训练用机器人,可以模拟人类反应。 图/法新社

“你是否曾经有过一种梦,抢钱抢到让你感到如此真实?”美国最大国际消费型电子商品展——CES2022——虽然有疫情肆虐的风险,但仍在拉斯维加斯顺利举行实体展览。做为电子商品未来指标的CES大展,今年的重点话题就是元宇宙(metaverse)的应用产品,多家厂商秀出即将商品化的穿戴设备,向市场预言元宇宙商机的趋势到来。

美国CES大展睽违一年前的疫情停办,今年2022尽管仍有疫情延烧的风险,仍如期在拉斯维加斯举办了实体展览,虽然外界瞩目的大厂如Google、Amazon等多家企业,以防疫考量而缺席,今年度的CES依然有不少亮点参展内容,尤其在“元宇宙”炒起的话题热潮下,CES就成为各路人马看风向找投资的战略要地。

元宇宙做为CES2022的重点之一,不少厂商现场火力展示,把模糊的想像带进现实——像是Panasonic的子公司日本Shiftall——就推出了已经相当成熟的商品系列,打造“元宇宙套装”,分别是新型VR眼镜“MeganeX”(Megane即日文的“眼镜”:メガネ)、可以感应冷热触觉的“Pebble Feel”,以及全罩式隔绝麦克风“mutalk”。

Shiftall的套装之所以受到关注,是对于如何在“元宇宙沉浸式体验”给出了最现实具体的答案。MeganeX的重量是募前VR设备里少见的轻量化(约250g),支援2560 x 2560解析度和120Hz萤幕更新率,而且造型让人感觉自己变成《星际异攻队》的星爵。搭配“Pebble Feel”配件,可以感应冷热触觉,在虚拟空间里实现温暖的感动,已经是可以预期的未来体验。

戴在嘴上的装备“mutalk”,则是隔绝声音的蓝牙麦克风,使用者透过mutalk说话的声音不会外传,看似不知何用的功能,使用逻辑是考量到疫情之下远端会议的频率增加,但如果涉及到机密内容的谈话,很难在自宅完全隔音,所以mutalk就有防泄密的功能。

2.jpg

Shiftall的元宇宙套装:MeganeX和mutalk,流口水不知道该怎麽办。 图/法新社

3.jpg

正在爽玩Shiftall元宇宙套装的一级玩家。 图/法新社

另一方面则是搭配使用VR沉浸式体验时,可能会有些语音内容不太适合被旁人听到,或是大笑大叫一类的高音量,戴上mutalk就能完美迴避这些尴尬。而且因为是蓝牙连接的关係,可以泛用到手机或电脑,从此坐高铁可以不用担心自己高分贝谈生意、坐办公室不怕讲私密电话——不管你在大声什麽,别人都听不见。

只要搭配上这些装备,或许就可以算得上新一代元宇宙人了,或者说这就像是最雏形、最初代的“一级玩家”(Ready Player One)。

4.jfif

英国Engineered Arts开发的拟真机器人,可模拟人类情绪和表情,先前就曾在技术展时因为太像人类,感觉笑得让人发毛。 图/法新社

目前日本Shiftall公司以确定将这些配件商品化,全套装加起来不到15万日圆(约新台币3万5,但目前售价皆未定,最快今年春季MeganeX会先上市),这一系列的火力展示,目的正是宣告元宇宙体验的商机可能,在犹疑的投资者们面前,虽是不著边际,但至少有迹可循的投资指标。

英国《金融时报》也特别看准今年CES在元宇宙领域的开发,点明这会是下一波投资热潮的重要标的,而相应的硬体元件相关产业,诸如芯片供应等势必成为抢手资源,尤其在疫情之后的生活型态转变、产业市场消长,数位生活的即成为下一个急速成长的领域。而目前虽然硬体配备已足够成熟商品化,但内容软体的呈现、到底要让人“沉浸什麽”,才是目前元宇宙产业里最欠缺的核心,还有待业界的重量级开发问世。

“也许未来10年之内,元宇宙体验都还不会取代手机,但元宇宙的未来降临的速度,可能会比大家想像得还要快。”

image.png

图/法新社

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
一文读懂:哈萨克斯坦人民为什么抗议?
波音发布5马赫飞行器概念模型
48小时新闻排行榜
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
一文读懂:哈萨克斯坦人民为什么抗议?
波音发布5马赫飞行器概念模型
超越F35与核潜艇 这才是澳军对抗中国的利器
纽约中国留学生:朋友圈每天都是“阳”
他们,为什么选在这个时候“辱华”
习近平连续5年发布1号令 必提这句毛泽东钦
西部战区仍然保有相当数量的歼8战机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
元宇宙抢钱道具展:美1.6万字访谈,马斯克:
西部战区仍然保有相当发挥余热?泰国航母改
德国军舰首次访问越南集安组织第一批俄军主
一文读懂:哈萨克斯坦人习近平连续5年发布1号
特斯拉越来越依赖中国他们,为什么选在这个
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.