世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平连续5年发布1号令 必提这句毛泽东钦定口号
www.wforum.com | 2022-01-07 05:59:36  东森新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

▲▼习近平。(图/路透)

▲习近平。(图/路透)

军武中心/综合报导

中共中央总书记、中央军委主席习近平于4日签署(中共)中央军委2022年1号命令,向解放军发布开训动员令。这是习近平连续第5年在年初发布中央军委1号令,每年都特别提及"一不怕苦,二不怕死"这句由毛泽东钦定口号。

《新华网》报导,习近平在动员令中要求全军各级要准确把握国家安全和军事斗争形势变化,全面推进军事训练转型升级,练就能战善战的精兵劲旅。"全军指战员要弘扬一不怕苦,二不怕死战斗精神,练强指挥能力,练好战斗本领,练硬战斗作风,以昂扬精神面貌和一流练兵成效迎接中共二十大胜利召开。"

这是习近平自2018年以来,连续第五年在年初发布中央军委1号令。大陆媒体强调,习近平每年发布的中央军委1号令虽然长短不一,但每年都有提到"一不怕苦,二不怕死"这句由毛泽东钦定的口号。

▲▼川藏公路。(图/CFP)

▲川藏公路。(图/CFP)


资料显示,"一不怕苦,二不怕死"的口号是诞生于解放军驻西藏部队。1952年4月,由四川徒步进军到拉萨的解放军第18军某部开始修筑长达2400多公里的川藏公路,这支部队当时发出"我们有一不怕苦,二不怕死的革命精神"的誓言。1962年10月中印战争开打,"一不怕苦,二不怕死"再次成为该部官兵的精神口号。

1963年2月,西藏军区司令员张国华到北京向中央军委汇报中印战争情况,他说:"这次边境作战部队的表现好得很,简单地说,就是两句话:一不怕苦,从上到下没有叫苦的;二不怕死,前赴后继,倒下一个马上有人顶上去。这两方面的事例多得很。"毛泽东在听取汇报时表示:"我赞成这样的口号,叫做『一不怕苦,二不怕死』。"

▲▼习近平签署2022年中共中央军委1号令,航母山东舰闻令而动千名官兵投入练兵备战。(图/翻摄自央视)▲▼习近平签署2022年中共中央军委1号令,航母山东舰闻令而动千名官兵投入练兵备战。(图/翻摄自央视)

▲▼习近平签署2022年中共中央军委1号令,航母山东舰闻令而动千名官兵投入练兵备战。(图/翻摄自央视)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
48小时新闻排行榜
巴基斯坦取消土耳其订单转买中国直10ME 输
孙春兰在西安又遇尴尬场面 市民隔空喊“我
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
出发去训练!解放军第72集团军官兵集体奔赴
波音发布5马赫飞行器概念模型
纽约中国留学生:朋友圈每天都是“阳”
超越F35与核潜艇 这才是澳军对抗中国的利器
台军飞行员爆:F-16V已与歼-16台海交手?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
一文读懂:哈萨克斯坦人习近平连续5年发布1号
特斯拉越来越依赖中国他们,为什么选在这个
铁甲战狂沙!“雄关劲波音发布5马赫飞行器概
哈萨克斯坦全境进入紧看一眼少一眼:美军AV
巴基斯坦取消土耳其订超越F35与核潜艇 这才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.