世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这部超豪华阵容的最新大片 把美国讽刺到底裤不剩
www.wforum.com | 2022-01-06 05:51:01  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

网飞再一次证明:有钱真好。

只要请来的明星足够多,任何CP都能凑出来。

"小李子"莱昂纳多和"大魔王"凯特布兰切特偷情;

"甜茶"和"大表姐"詹妮弗劳伦斯天台缠绵。

以上桥段出自同一部电影。

网飞今年的压轴王炸,来了

《不要抬头》

Dont Look Up

这部电影最大的噱头,当然是人均"奥斯卡小金人"的主演阵容

"影帝"莱昂纳多迪卡普里奥;

三位"影后",詹妮弗劳伦斯、梅丽尔斯特里普、凯特布兰切特。

配角有"甜茶"蒂莫西柴勒梅德,"美国队长"克里斯埃文斯,"A妹"爱莉安娜格兰德,"奥斯卡最佳男配"马克里朗斯

如此豪华的阵容,口碑如何?

很有意思。

无论是美国媒体还是豆瓣短评,都是两极分化。

有人盛赞这是2021年最好笑的喜剧电影;

也有人吐槽电影充满了自以为是的傲慢。

结论就是:优缺点同样明显。

当得知一颗巨大的彗星将要撞击地球时,“美国总统”第一时间考虑的竟然是会否影响选举。

而在白宫外,彗星已在夜空中清晰可见,但仍有人不相信现实,甚至认为这是“犹太富豪的阴谋”。为了所谓的自由,他们选择“不抬头”。

近期,流媒体“奈飞(Netflix)”上架了一部名为《不要抬头》的美国影片,用黑色幽默和荒诞的剧情,狠狠地讽刺了美国政府与社会一系列离谱操作。

虽然在内容的表现方面遭到诟病,但其中层出不穷看似夸张的梗,却实实在在反映了美国当下的境况,网友评论称,这可能是一部美国的“年终总结”。

灾难,造势的工具

该影片由由亚当·麦凯执导,一众好莱坞巨星参演。讲述了一颗巨大彗星即将撞向地球,但社会各界无视科学家警告,甚至利用它“各取所需”,最终导致世界毁灭的故事。

故事开端,由莱昂纳多·迪卡普里奥和詹妮弗·劳伦斯饰演的两名科学家明迪、迪比亚斯基突然发现,一颗直径七公里的彗星将在6个多月后撞向地球。



从此刻开始,电影开始向观众输出高浓度的讽刺情节,不是用讽刺修饰剧情,而是在讽刺中穿插故事。

两名科学家被邀请前往白宫报告情况,结果在会议室外等了7小时也没能和梅丽尔·斯特里普饰演的美国总统奥尔林谈上话。

奥尔林是一个通过演讲以及制造各种戏剧性场面拉拢支持者的人。思路诡异,利益至上,绯闻缠身,念不准别人的名字,喜欢在公开场合哗众取宠等等,很难不让人把美国前总统川普对号入座。



7小时里,没人知道总统在干嘛,只能看见有工作人员在会议室办生日会。

而在办公室外,荒诞的事件也在发生。一位代表五角大楼的三星中将,乘机把免费拿来的零食卖给在焦急等待的众人。

他临走前在白宫一幅原住民画像边说道,“明天两点前我要到达冲绳,镇压原住民。”



回到主线,当天,美国总统放了科学家鸽子。次日听完报告后,她第一反应是“静观其变”,因为“时机不怎么好”,传出去中期选举就输定了。





然而没过多久,总统和情人(最高法院提名人,没学过法,曾经“先开枪后提问”)的花边绯闻传开,中期选举形势急转直下。

于是她改主意了,声称要解决彗星问题。其目的众所周知,就是为了掩盖负面评价。







更离谱的是,在一番造势和作秀之下,奥尔林的支持率暴增至99.1%。秀是如何作的?很简单。

选一个“英雄”上天,“感动”民众。选一个背锅的,推卸政府迟迟不采取行动的责任。

(有意思的是,这两个人选也非常讽刺。一个是拥有典型的“白人至上”思想,满头白发的老雇佣兵。一个则是不相信科学的麻醉师,但因为是竞选活动“大额捐赠者”,一直担任NASA局长。)

最后来一场感人肺腑的演说,就都搞定了。



但是,有什么能阻止这一场轰轰烈烈的“完美计划”?答案是金钱、股市、利益。

正当一切准备就绪,飞行器、卫星都发射升空的时候,智能手机开发商,同时也是竞选活动“大额捐赠者”彼得向总统提了一个离谱的建议:开采彗星上的矿石。



彼得声称,通过开采矿石创造的财富,可以“解决贫困、社会不公、生物多样性的丧失等等问题”。但众所周知,这种说辞“不过是用来掩盖拉大贫富差距、掩盖种种闹剧的借口”。

总统奥尔林怎会违背自己高贵门客的意愿?一转眼,刚刚发射升空的飞行器和卫星统统召回。

值得注意的是,白宫后续在讨论开采计划时,只让明迪参与了会议,女主角迪比亚斯基与一名黑人研究人员,被关在了大门外。

迪比亚斯基作为彗星的发现者,没有任何话语权,甚至在对公众讲述真相后,以泄露国家安全的罪名被套上了麻袋,“司法部不会起诉你,但你必须停止在任何公共媒体上露面,不发表和彗星相关的煽动性言论”。

将一众科学家“禁言”后,美国政府铺天盖地宣传开采彗星的好处,很多民众真就信了,甚至认为“彗星可以带来工作机会”。该手机开发商的股票也顺势大涨。



但显然,一个靠大数据算法来决定一切,从不听取使用者意见,屏蔽一众科学家的科技巨头,没法和一个混乱的美国政府搞出什么名堂来。

随着一个个矿石开采器坠落,计划彻底失败,世界即将“迎来毁灭”。但彼得仍然镇定,因为后路早就准备好了。



有钱有势的2000人坐上搭载着冷冻仓的飞船安全离开地球,寻找另一个家园。从头到尾,这些人都在拿“灾难”为自己所用,支持率、利益比世界毁灭更重要。





22740年后,这些人来到了一个陌生的星球,还没来得及呼吸几口空气,就被当地生物团灭了。

灾难,流量的工具

除了讽刺美国政府,影片还描述了媒体、大众在面对灾难时的表现。

科学家刚刚发现新彗星的时候,社交媒体上看不到这个消息,两个明星分手的绯闻却铺天盖地,流量爆炸。



主流媒体也“没空”报道这个事情,大多在关注政府党派斗争,针对最高法院提名人闹得不亦乐乎。



当两名科学家找到《纽约先驱报》时,报社高层在确认事实后的第一个动作是想帮两个人找律师,因为“可能违反保密协议”。

明迪觉得无语:

“我们只是告诉人们我们所看到的东西,告诉人们真相,怎么就成犯罪了?”

随后两人被安排到一档人气节目出镜。该节目旨在将任何事以轻松幽默的形式呈现。世界末日?当然也不例外。

在这里,任何学术性的描述都是无聊的,凯特·布兰切特与泰勒·派瑞饰演的两位主持人善于将路子带偏,以保证节目的观赏性。



根本没有得到任何时间讲述问题严重性的迪比亚斯基,最终失控了。她不解为何有人可以把世界末日看得这么轻松。她认为这不正常,但在电视机前习惯轻松幽默的观众来说,她却成了“不正常”。





节目结束,针对迪比亚斯基的网络暴力就此开始,各种恶意P图,各种键盘侠言论层出不穷。

有“键盘侠”在社交媒体上传播阴谋论,彗星撞地球是“犹太富豪编造的”,“好让政府没收我们的自由和枪支。”

更离谱的是,迪比亚斯基的男友在看到伴侣电视台上的失控后,写了一篇蹭流量的稿子,“你们认识那个说我们要死了的女人们,事实上我和她上过床。”

至于《纽约先驱报》出的稿子,

没有任何平台推送,整体点击低于普通天气和交通相关文章。

报社高层遵循“流量为王”的概念,语出惊人,“我们不要在忽悠彼此了,你们跟我说科学证明它100%真实,而它不是,现在我们看起来就像傻子。”

此后,彗星撞地球成了网络中的段子,甚至还被拍成了电影。明迪在一档节目中面对主持人的插科打诨,终于忍无可忍,喊出了本电影最具冲击力的一段台词。

“不是所有的事情都要抖机灵,给人以讨喜的感觉,有时候我们应该讲讲道理!

确实有一颗彗星正朝着地球飞来,因为我们看到了!我们需要什么证据?一颗和珠穆朗玛峰一样体积的彗星朝地球疾驰而来,这不是什么好事!难道这都不能达成共识?

我们应该在还有机会的时候撞偏这颗彗星,但我们没有这么做。

我不知道为什么(政府)还开除了和我一样的科学家们,就因为反对他们?

我知道很多人不愿意听我的,因为他们有自己的政治意识形态。

我发誓,不不支持任何一方,我只是在说一个事实。

彗星有好处?美国总统在该死的说谎,我和你们一样,想知道这位总统真的了解自己在做些什吗?我觉得整届政府,全都疯了!”

要知道,就算是明迪这个角色,也一度融入了影片中不正常的社会,妥协于权力,拜倒于美色,沉迷于虚荣之中。

影片尾声,人们终于看到了天空中闪烁的彗星,美丽而致命。恍然大悟的同时,混乱才刚刚开始。

街头频繁发生暴乱,商场超市被洗劫一空,末日来临的前夕,美国在各地被分裂成两派。

以男女主角为首的一方宣传“抬头”,正视现实。

以美国政府为首的一方宣传“不要抬头”,因为这会“剥夺人们的自由”。演讲活动现场,支持者被总统的言论忽悠得一愣一愣。高喊“Don’t look up”,声音像极了“Donald Trump”。

但在看到天空中的彗星逐渐明显,事态慢慢变得一发不可收拾后,这些人才意识到自己被骗了,但为时已晚。





《不要抬头》上线之后,美国主流媒体的评价趋于负面。他们认为这部影片的主要在谈气候变化无法得到足够重视,“但它忽视了社会在这方面做出的贡献。”

福布斯新闻发布的一篇影评认为,该片有一些傲慢,“让一些正在采取行动的人感到沮丧”,同时鄙视那些不相信科学的人。

不过在国内网友看来,这部影片把美国新冠期间的妖魔鬼怪讽刺了个遍。





(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴基斯坦歼10C与印度阵风谁更强 印媒做了全
东北男把“泼水成冰”做成生意,网友:日挣
西安女子晒“特供菜” 居住地址为“政府大
大货冲出公路外车头悬空,车轮下是百米悬崖
右派分子20年 朱镕基的“反党罪行”
48小时新闻排行榜
巴基斯坦歼10C与印度阵风谁更强 印媒做了全
东北男把“泼水成冰”做成生意,网友:日挣
西安女子晒“特供菜” 居住地址为“政府大
大货冲出公路外车头悬空,车轮下是百米悬崖
右派分子20年 朱镕基的“反党罪行”
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
高燃大图直击硬核开训
局势骤变!哈萨克斯坦正遭遇“颜色革命”?
西藏军区,火热开训
出发去训练!解放军第72集团军官兵集体奔赴
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
孙春兰在西安又遇尴尬这部超豪华阵容的最新
纽约中国留学生:朋友台军飞行员爆:F-16V已
疫情东移 北京冬奥危出发去训练!解放军第
海上补给!海军舰载直解放军全军开训精彩大
乌克兰最怕的俄军武器局势骤变!哈萨克斯坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.