世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出杀手锏
www.wforum.com | 2021-12-04 00:53:02  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

立陶宛当地媒体2日报导,随着台湾在立陶宛开设代表处,大陆警告维尔纽斯“后果自负”。继大陆将立陶宛外交关系降为代办级后,立陶宛贸易出口商近日更发现,中国大陆海关已将立陶宛自其电子操作系统移除,导致商品无法报关。贸易商更指出,先前还能透过第三地进行贸易交易;但如今,只要与立陶宛有任何关系,就完全遭大陆封锁。

对此,立陶宛产业联合会主席杨努列维丘斯(Vidmantas Janulevi?ius)证实确有此事;该国外交部也表示已掌握商品在进入大陆市场时遭遇干扰之事件,正与欧盟联系并做出回应。

报导中引述该名木材出口商的说法,表示自12月1日起,中国大陆海关的电脑系统内,立陶宛的相关资讯已“被消失”,导致其货物抵达却无法报关。

※商品困于上海港口

该出口商补充,其下有约300个装有商品的货柜正运往大陆港口;其中,已有部分于11月30日抵达,却困于上海港口中。毕竟,大陆海关的电脑系统已全数删除立陶宛资讯,造成商人无法报关。

出口商解释,在过去,随着客户向银行索取文件、货柜驶抵港口,此时贸易商会向大陆海关申请支付关税与报关,在欧盟也是采取这样做法;然而,当立陶宛贸易商于1日拿着文件到大陆海关声请报关时,却被告知立陶宛的资料已自电脑中删除,该国已无法再以“进口国”的名义进行报关。

※其他港口也无法报关

甚至,其他大陆代理商也发生类似事情;这不只发生在上海,在其他港口也一样出现无法报关的情形。

杨努列维丘斯证实,“立陶宛已被排除在中国的海关系统之外,目前该国海关系统已没有立陶宛这样的国家。这为出口商带来额外压力;毕竟,手头的货物无法顺利入关而囤积”。

其表示,至少已有3家企业向他表达面临这样的窘境,最麻烦的问题是已经运抵中国大陆的货物该如何是好。“报关难度因此大幅提升;或许可以试试看手写申报表,而不是透过电子系统。不过,谁也无法保证有效,就试试看会怎样”。

立陶宛中国贸易协会(LCTA)执行长拉德维拉维丘斯(Rokas Radvilavi?ius)表示,大陆官方并没有正式发布消息,宣布全面封锁来自立陶宛的商品;不排除是“内部下令”所为。

※立陶宛外交部:已向欧盟反映

他意有所指的表示,“海关试图阻止来自立陶宛的货物很合逻辑,这完全不需要中国官方下令─这可能来自非官方的内部指示。至于拒绝立陶宛商品的原因,有正式的,也有非正式的,很容易猜到为何如此”。

立陶宛外交部也证实,已收到该国商品进入中国大陆时“遭到困难”。“我们正与立陶宛企业联系、收集所有资讯,并向欧盟委员会联系与反映”。

※无法透过第三地贸易

当立陶宛贸易商询问大陆海关,问题究竟出在哪里,是原产地、公司还是港口;海关官员则表示,问题是与立陶宛有关系。

“货物可以从任何地方启航,我们可以自德国启程;但现在已不适合。只要是立陶宛,通通被抹除”。他表示,立陶宛并不孤独;事实上,早在几年以前,澳洲就发现自己也处在同样景况。

该名商人表示,自己试着把手头上的木材出售给一家拉脱维亚企业,该企业再将这批货物抛售给其他大陆企业。杨努列维丘斯也表示,目前最要紧的事情就是协助企业找到弥补损失的方法。

不过,木材出口公司Sprusas强调,即使是将立陶宛货物由其他国家运往中国大陆,也会遭到拦截。“任何货柜只要夹带立陶宛的货物,不管附上哪种原产地证书、植物检疫文件或保险证明;无论货物来自何方,甚至是任何欧盟国家,一旦有立陶宛的痕迹就会遭到中国封锁”。

贸易商警告,一旦将货物由大陆运回欧洲,费用将非常高昂。毕竟,每个货柜的运回成本是原先的15倍;换言之,公司理论上会承担高达800万欧元的损失。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
装X失败的北大博士 让我想起一个残忍的笑话
欧盟,突然被惊醒了?
俄罗斯T-90M坦克内部实拍:密密麻麻都是设备
日本人用一场“蚂蚁灭绝”,预示人类未来?
比电影都离谱!巴西骑兵集群追击坦克群
48小时新闻排行榜
装X失败的北大博士 让我想起一个残忍的笑话
欧盟,突然被惊醒了?
俄罗斯T-90M坦克内部实拍:密密麻麻都是设备
日本人用一场“蚂蚁灭绝”,预示人类未来?
比电影都离谱!巴西骑兵集群追击坦克群
直9版的大象漫步!
高官父母的落网 是她命运的分野
空中突击旅实战演习 武直密度太惊人了
朝鲜半岛终战宣言 为何韩国须问中国意见?
40年前长城第一个喝可乐小男孩 如今怎样?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
海军轰炸机南海实弹演不只从海关系统全面删
俄方拟对美宇航员提起北大保安又火上热搜:
上海小红楼:赵富强有演练“夺回被占离岛”
美国不卖F35怎么办?印美国与印度结盟对抗中
空中突击旅实战演习 武学者:有些日本人早就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.