世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
装X失败的北大博士 让我想起一个残忍的笑话
www.wforum.com | 2021-12-02 05:18:18  麟阁经略 | 0条评论 | 查看/发表评论

“你们是不是真觉得自己比‘刚果人’优越?”

  昨天欧阳乾发了篇文章,扒了某综艺节目上一位26岁美女博士的底,令人唏嘘不已。

  “综艺节目《令人心动的offer》上,19岁就大学毕业的梅桢,甩了同年龄段选手几十条街。而且今年七月份的时候,华东政法大学公布了一个拟聘教师名单,里面出现了梅桢的名字,一下子就把这位美女博士推上了人生巅峰。”

WeChat Image_20211201121432.jpg

  1

  然而呢,这位“学霸”被人爆料高考换算仅有472分,但家里有钱,父母送去了澳大利亚顶尖的私立大学,顺便入了加拿大国籍。因为这学校是两年学制,所以19岁就毕业。又通过这层经历,以“外籍留学生”的方式,免试申请进入了北大读硕博。

WeChat Image_20211201121451.jpg

  我真笑掉大牙,这位女博士和我同龄,应该在同一年参加高考,分比我这个学渣都低。学术成果一比吊糟,论文就两篇,引用的还尽是新闻内容。社会经历也不可能多,就在一个律所实习过,却竞争的是华东政法的教师岗,这不是误人子弟么。

WeChat Image_20211201121509.jpg

  本来,综艺节目靠打造人设赚噱头是常情,一不小心装逼过头难免落人口舌。但学不配位早已司空见惯,人设崩塌算个鸟事。有位大哥给我留言:陈平、胡鞍钢、杜钢建这种货都能大行其道,让小美女当个院长也不算啥。

  也是,除了虚荣了一点,人也没干啥坏事。让人最不爽的无非是“免试入学”,挤兑了那些脑袋读秃的法硕考生教育资源。不过这事新鲜吗?我之前写过个移民阿根廷,免试入北大本科的,当了外国人反而比本国人待遇好。

  但高校也有苦衷啊,得完成排名指标,偏偏“留学生”是KPI的重要一环。你要拿国内的试卷招人,谁愿意受这个苦啊?只能与国际接轨,改为申请制放宽门槛,而白的还不愿意来,只能花钱请黑的或者“二鬼子”来。

WeChat Image_20211201121530.jpg

  究其原因还是追逐国际排名惹的祸,中国和外国的高校就不应该拿“留学生”数量来比。美国大学资源什么水平?平均到每个大学,招一届人也就600个来报名的,根本招不满。加上英语教学生源范围大,私校为主边招生还能边创收。

  咱们这边教育资源本身就很紧缺,千军万马过独木桥自不必说,国家每年还要投入大量经费给公立院校。这必然造成双轨制的招生模式:国内是卷得要死,国外是求着你来。浪费资源不说,还搞得民怨沸腾。

  用留学生占比来排中国大学的名,这明显就是个坑啊!有些人还硬往上靠,我真的建议,以后提高留学生的入学门槛,要质量不要数量。中国应该有自己的大学评估系统,以研究成果作为主要标准,这样才符合国情。

  2

  “洋人高人一等”的招生现状,让我想起一个残忍的笑话。记得中学时因为晒得黑被人取笑“刚果人”,我反问道:

  “你们是不是真觉得自己比‘刚果人’优越?告诉你们,如果我是‘刚果人’,我不需要跟你们一样苦逼哼哼地参加高考,最后大部分落榜得去上专科技校。而我一张表格就能上你们做梦都上不了的985,住二人间宿舍,学校每年给十万还配性伴侣。你们还真觉得自己牛的能对刚果指指点点?看清自己是什么东西好吗?”

WeChat Image_20211201121551.jpg

  话毕,一片沉默。自此以后,我将社交软件的居住地改为刚果(金)。以后再有人说我黑、来自非洲,我就会高傲地回复一句:是啊,我老家刚果,来中国当你们的黑爷爷,有意见吗?总能怼的别人哑口无言。

  老黑虽然占了便宜,但不装逼。据我观察,外国人普遍对大学没那么强执念。记得上次飞荷兰,旁边坐了个20岁的小青年,告诉我自己马上就能入职海航当驾驶员。我说你这么小不上大学吗?他说自己在杜伦读了一年没意思退学了。

  说他吹牛逼吧,立刻拿照片给我看。当时我人傻了,问他咋不继续读呢?这哥们直接给我来一句:因为学校不教开飞机。那一刻,我无法理解他,他也无法理解我.....这就好比你考上了浙大,然后读的专业不喜欢,去上了技校。

  这原因一说就复杂了,自有东亚“万般皆下品惟有读书高”的传统,也跟职业技术类工种待遇差有关。在没有“安全网”的社会,学历就是中产防止阶级坠落的保命符,所以挤破脑袋都要上个好大学。

  3

  “做题家”日夜刷题,好不容易拿个文凭,肯定要嘚瑟一下。但是移民走捷径的这帮人,再装逼就真的太没必要了。可能是我见过最博学的人之一的凤老师有句话,我很认同,读书上大学,就是为了打破对知识的迷信的。

  看看今天美国的白左,大部分都是名牌大学的年轻人。大学文科教育,与社会脱节,让年轻人越来越激进,丧失对外部环境的感知力,并盲目自大。这已经成为了全世界现象,历史学家许倬云在《十三邀》中感叹,当代大学教育是在培养“普通人”。

  前两天还听华中科大出版社的楚老师讲了个笑话,说自己面试了一个985历史专业的女硕士。问了个问题,3000年前的中国是什么朝代?这女的想了半天,来了句汉朝。在知名大厂做咨询、《沉思的托克维尔》的号主告诉我,自己面试了好几个海外名校的,连美国基本的选区制度都说不明白。

WeChat Image_20211201121617.jpg

  大学文凭只能证明你在高中比别人做题做得多,其他的证明不了。本领大多在日常兴趣中练成,而不是课堂。我本科学的旅游管理,和新闻没毛钱关系。但是我在21实习俩月,之前没任何新闻经历,就出了两篇头版,一篇写洱海污染、一篇写共享经济。后来,靠这段经历入职了经济观察报,一个月不到又出了一篇头版。

  何为大学、何为知识,我们现在还处于启蒙阶段。“北大美女博士”翻车一事,表面是对学术身份的虚荣追求,深层的东西是:绝大多数人对自己完全没有信心,将希望寄托于一纸文凭,把“会做题”这件事当成炫耀的资本,而对于提升一个民族的智识,完全无益。

WeChat Image_20211201121632.jpg

  这就是为什么我们国家每年产出全球最多的大学生和考试专家,却罕见马斯克、乔布斯这样的天才。所谓名校培养出一批又一批“精致的利己主义者”,谈不到两句话,却发现他们思想平庸的如同一张卫生纸。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国耗资百亿建这工程 一肩挑两洋 东亚格局
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
华人首富又易主!44岁 900亿美元 他是谁?
70年前的今天,中美空军血战大和岛
48小时新闻排行榜
中国耗资百亿建这工程 一肩挑两洋 东亚格局
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
华人首富又易主!44岁 900亿美元 他是谁?
70年前的今天,中美空军血战大和岛
勇闯北京公园相亲角,真给我整出内伤了
若敢执行这样的台海政策 日本无异于“自杀
爱国爱党小赌王 握的秘密太惊人 被捕深层原
美国空军暗示多种未来装备
女大学生士兵导弹班:操控300斤重导弹
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
装X失败的北大博士 让中国统战这些“承诺”
高官父母的落网 是她命卷入习、曾恶斗 花样年
40年前长城第一个喝可美媒:俄数百军机几小
利剑破长空|防空兵跨土耳其无人机加美国导
美军将在澳轮换部署F2加钢淬火!空降兵准军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.