世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
40年前长城第一个喝可乐小男孩 如今怎样?
www.wforum.com | 2021-12-02 04:53:19  都市快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 可能有不少人,对这么一张照片印象深刻:长城上,一个穿小军装的男孩,捧着一罐可乐,表情有点懵懂。

  照片拍摄于1979年、八达岭长城,摄影师是法国人詹姆斯·安丹森。

  这张照片,曾刊登上权威杂志《国家地理National Geographic》上,并火遍了世界,“红色中国的第一罐可乐”。

  这个男孩和摄影师现在怎么样了?

  这几天,很意外的事发生了:这个手捧可乐的男孩又火了,突然上了热搜榜!

  这次还是因为一张照片:年已不惑的他,随手拿着一本书,是一本中国国家地理。

  封面上,是一张可乐男孩的照片,和儿子在一起。

  不过,儿子手中捧着一瓶国产饮料,蛮开心。

  橙柿互动联系上了他,他叫黑建涛,他说,这是一段关于甜味的记忆……

  “太久啦……只记得喝第一口吓一跳,看我表情”

  可乐男孩的照片,是带有记录性、代表性,以及全民皆知,它展示了中国改革开放前的经典一瞬间。

  “可口可乐公司经过近半年的严谨调查,认定这个男孩就是我。”

  黑建涛告诉橙柿互动,“太久了,记忆都碎片化了。爸爸妈妈现在都七十多岁了,那年他们正当青壮年,意气风发,我才9岁。”

  “那是北京的三月,早春天气,微寒,看照片,我还穿着军绿色的小棉袄。当年的情景,爸爸妈妈依稀记得,摄影师是个洋老外。我对这段历史背景做过考察,1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,这是两国关系史上具有里程碑意义的大事。摄影师应该是来自西方的新闻记者,他来长城之前,走遍了北京城不少风景名胜,很想多看看到东方这个文明古国。”

  “摄影师看到我,饶有兴趣,就请随行人员临时清开了一小块场地。他递给我一罐红色的饮料,拍下了这张后来很有名气的照片。”

  照片拍完后,双方相互道别,就再也没有音信,一晃就是四十多年的时光。

  那时互联网和信息不发达,黑建涛和家人,一直无缘见到这张照片。

  时间流逝,这段长城上的巧遇,也被他们所忘记。

  男孩成立了家庭,有了自己的男孩,就是照片中捧着国产饮料的小孩子,今年15岁,正上九年级。

  再次看到自己在长城上的照片,是整整40年后。

  2018年,中国国家地理出版了一本名为《时间的力量——改革开放40年影像集》。

  此书选取了中外记者近300幅作品,年代跨越1978年至2018年,客观展现了改革开放以来中国老百姓的衣食住行。

  书的封面,正是詹姆斯的那张照片《红色中国的第一罐可乐》。

  黑建涛很感慨,他告诉橙柿互动,“这只是一种缘分,如果我春游的时间,晚一天或早一天去长城,这张照片可能就不会存在。”

  这张可乐男孩的照片,再次唤起大众的好奇心。

  有不少网友纷纷留言问黑建涛:那时的可乐口感比现在好吗?

  他回答,“太久啦……只记得喝第一口吓了一跳,看我表情。”

  为找到可乐男孩

  饮料巨头花了近半年调查核实

  接到电话通知的日子,黑建涛记得很清楚,那天是他太太的生日:2019年3月12日上午。

  加勒比海美丽的岛国格林纳达驻中国大使ABBIE联系到他,“你还记得这张照片吗……”

  黑建涛这才知道,为了找他,可口可乐这个饮料巨头,用了近半年时间,这中途很曲折。

  在浩如烟海的人群中,寻找一个四十年前的小男孩,仅靠一张老照片,难度很大。

  “他们通过外交部门,联络到格林纳达驻中国大使馆。我有些工作,涉及到格林纳达有项目运作。大家一看,都乐了:这不就是黑总嘛,眼睛鼻子,从小到大都没变化。”

  几个月后,可口可乐中国四十周年活动,在澳门一家会展中心举行。背景墙上,出现可乐男孩在长城上的身影。

  主持人满脸欣喜的宣布说:那个四十年前,在长城上喝可乐的男孩,我们终于找到了……

  黑建涛上了台,人们终于看清长城上那个男孩现在的样子,他的样貌没多大改变,全场响起掌声……

  此时,照片中的小男孩,已过不惑之年,成为了一名成功人士。

  橙柿互动了解到,在北京第十四中学完成学业后,考入著名的东南大学土木工程系。

  毕业后,经过多年的奋斗,他成为一名CEO和主持人。

  他既是中央电视台体育频道高尔夫解说嘉宾,也是新浪体育的高尔夫球评主持人。

  黑建涛告诉橙柿互动,“网上说的我在上海创业,从来没有有过,借你们橙柿互动澄清一下:我的事业,一直都在北京。除了高尔夫球评,我在北京还有自己的设计公司,还在从事自己专业有关的工作。”

  有趣的是,照片里小男孩握住可乐罐的小手指,有一个特殊的弧度。

  黑建涛顺手拿起一听可口可乐,手指的弧度,和他小时候一模一样。

  “时光荏苒,国货自信,特别荣幸成为壮阔历史的一个片段”

  看过管虎电影《八佰》的人,可能对一个镜头印象深刻:硝烟密布的四行仓库,墙壁上,一张可口可乐的广告,非常醒目。

  橙柿互动检索资料发现,事实上,可口可乐进入中国市场的历史很久了。

  1927年在上海,已经有可口可乐公司授权的灌装公司。

  那时候,这个舶来品的饮料名字,叫蝌蚪啃蜡。

  1949年,可口可乐在中国市场基本绝迹。

  随着1979年中美邦交正常化,可口可乐又出现在中国大众的视野里边。

  被国人称为“肥宅快乐水”,不过,今天随处可见的可口可乐,在当年还是稀罕饮料。

  因此,这张照片被命名为《红色中国的第一罐可乐》,是有这么一段渊源。不过,黑建涛一家三代人,喜欢喝的还是国产饮料。

  他告诉橙柿互动,“解放前,爷爷奶奶喜欢老北京豆汁,还有酸梅汤。酸梅汤经常自制,长辈们到同仁堂抓中药材,回家自己做。解放后到了父母这一代,饮料没有大的变化,那时候生活奏很慢。我嘛,小时候喜欢北冰洋汽水,其实北京孩子都爱喝这个,价格记得是一毛五。只有到了考试、生日、过年,值得庆祝的日子,妈妈才给我买北冰洋喝。”

  到了儿子这一代,黑建涛很感慨,“这一代人,社会变化很大,五光十色、五彩斑斓。儿子没啥固定的品牌,啥饮料时髦喝啥,比如打球后,喝功能性饮料,国货饮料选择很多。过去我们能选择的太少,到现在,到超市里,基本上就是琳琅满目,你都不知道该挑什么。国货品牌也有了更高质量保证,感谢这个时代,让我们拥有了更多选择。”

  他最后告诉橙柿互动,“很遗憾。长城一别,我再也没有见过这位给彼此带来幸运的摄影师。在遥远的大洋彼岸,我祝他今生安好。”

  “特别荣幸成为1979年壮阔历史的一个片段……时光荏苒,国货自信,感恩爸爸妈妈那一天带我去长城。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国耗资百亿建这工程 一肩挑两洋 东亚格局
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
华人首富又易主!44岁 900亿美元 他是谁?
70年前的今天,中美空军血战大和岛
48小时新闻排行榜
中国耗资百亿建这工程 一肩挑两洋 东亚格局
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
华人首富又易主!44岁 900亿美元 他是谁?
70年前的今天,中美空军血战大和岛
勇闯北京公园相亲角,真给我整出内伤了
若敢执行这样的台海政策 日本无异于“自杀
爱国爱党小赌王 握的秘密太惊人 被捕深层原
美国空军暗示多种未来装备
女大学生士兵导弹班:操控300斤重导弹
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
40年前长城第一个喝可美媒:俄数百军机几小
利剑破长空|防空兵跨土耳其无人机加美国导
美军将在澳轮换部署F2加钢淬火!空降兵准军
女大学生士兵导弹班:精准打击!跨昼夜演练
若敢执行这样的台海政华人首富又易主!44岁
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.