世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
若敢执行这样的台海政策 日本无异于“自杀”
www.wforum.com | 2021-12-01 16:48:50  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  搞联美抗中,那是日本的邪路,也是战略死胡同。

  日本前首相安倍晋三1日发出狂言,声称日本“无法容许发生台湾遭武力侵犯”,“台湾有事等同日本有事”,也可以说是“日美同盟有事”。安倍还进一步威胁说,“采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路。”

  据报道,安倍晋三在台“国策研究院”相关论坛活动演讲时提到,“这30年来,中国的军事费用已经成长42倍,足足比日本高出4倍”。“在未来将近30年期间,中国在经济及军事费用方面,预估每年增加7%,这30年对世界而言是最重要,也充满危机的时代”。

  这些恶毒的话大概在安倍的肚子里憋了很久,它们是日本当政者绝对不敢朝着中国咆哮的,安倍只能离开首相职位后逞强过瘾,这也反映出他日薄西山的焦虑感和失落感。而日本如果执行这样的台海政策,将是日本的自杀,而且不光是经济自杀。

  日本的右派政客们要明白,中日力量对比已经彻底颠倒过来,日本殖民、欺压中国的旧梦可以休矣,那个时代一去不复返。我们知道,安倍家族作为日本政治世袭家族,有着深度右倾化的DNA,这至少可以追溯到他的外祖父那一代。如今用“中国威胁论”欺骗日本人民,煽动日中对立,是日本右派的看家秘诀。

  日本民族有着岛国特殊的危机感,安倍这些右派政客在疯狂消费这种危机感,蛊惑日本民众相信中国统一会威胁日本海上通道的安全,中国统一后会进一步“武力夺取”钓鱼岛、琉球等。安倍要保持影响力,操作台湾问题最能吸引眼球,他有继续推动日本修改和平宪法,并将此归为他“历史功绩”的野心。

  然而不管安倍这些右派多么咬牙切齿,他们都阻止不了中国不断走向更加强大,也阻挡不了中国的统一进程。中国的力量会强有力制约他们周围的环境,使他们的妄念难以转化成日本的实际政治路线。安倍说中国如今的年度国防预算已高出日本4倍,那就请他清醒些:日本在“台湾有事”时贸然干涉将如以卵击石,必遭中国毁灭性回击。

  日本军国主义曾给那个国家的人民带来灭顶之灾,我们希望那份记忆能够成为喝阻日本社会追随右派再度铤而走险的屏障。中国是一定会统一的,日本的未来不能与台湾海峡两岸今天的状态绑定,日本需要准备与一个统一的中国友好相处。

  台湾的未来指望不上美国,日本也不能指望美国帮助它实现对中国的强势。日美同盟不是万能的,日本需要自己按照常理与中国和谐相处。中日唯有相互尊重,按互惠互利原则交往,才能实现双赢。搞联美抗中,那是日本的邪路,也是战略死胡同。

  历史将证明,制造中日民意对立的安倍之流是日本的新罪人。他们将日本带入了极其冒险的战略方向,一方面与中国结新仇,一方面更深地依附美国,放弃了日本在中国崛起大背景下在中美两大力量间建立战略回旋空间的历史机遇。日本的角色更矮化了,更“帮凶”化了,它的战略自主性是东亚最差的之一,不如新加坡等东南亚国家。

  不被安倍晋三之流带上对抗中国的错误道路,将考验日本社会的集体智慧和情商。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帕米尔高原民怨鼎沸:不受欢迎的中国
解放军核潜艇罕见浮航穿越台海
美媒:美国海军有个方法能化解中国舰队的两
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
48小时新闻排行榜
帕米尔高原民怨鼎沸:不受欢迎的中国
解放军核潜艇罕见浮航穿越台海
美媒:美国海军有个方法能化解中国舰队的两
巴铁054AP护卫舰与菲律宾最强战舰同框 火力
“中国导弹可以在太空长期停留,随时发动袭
中国耗资百亿建这工程 一肩挑两洋 东亚格局
美媒:土耳其可能宁愿继续用F-4 也不会买苏
华人首富又易主!44岁 900亿美元 他是谁?
印军舰艇接连服役,印媒承认:无论海上还是
70年前的今天,中美空军血战大和岛
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
若敢执行这样的台海政华人首富又易主!44岁
爱国爱党小赌王 握的秘中国耗资百亿建这工程
美国空军暗示多种未来勇闯北京公园相亲角,
陆航旅武直出击 空中发海军第39批护航编队采
安倍参加台智库活动狂“中国导弹可以在太空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.