世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
奥巴马登气候峰会 批中俄缺席
www.wforum.com | 2021-11-08 15:54:02  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国前总统欧巴马。路透社

美国前总统欧巴马(Barack Obama)8日在联合国气候变化公约第26次缔约方大会(COP-26)发表演说,提到缺席四年的“美国回来了”,并批评中俄领导人习近平和普京(Vladimir Putin)未到场参加峰会,且其应对气候变迁的国家计画“缺乏急迫感”,只想维持现状。

“当我的继任者(川普)在上任第一年就单方面宣布退出巴黎气侯协定,我们的部分进展就停滞了”,欧巴马说,“我对此感到不悦”,不过,在拜登的领导下,美国回来了,美国准备再次发挥领导力。

欧巴马说,六年前的巴黎气候协定迄今,全球固然取得部分进展,不过,最主要两个温室气体排放国中国大陆与俄罗斯领导人连峰会都不参加,尤其令人沮丧;中俄的国家计画至今反应的是这两国缺乏急迫感,只想维持现状,“太可惜了。”

欧巴马对美国国会正在审议包含5000亿美元气候变迁应对预算的重建美好法案保持信心,认为即便遭遇党内部分反对,仍可望在未来数周内通过,这将能使美国在达成气候目标一事上步入正轨。

欧巴马也鼓励在场听讲的年轻人积极采取行动,他说,示威活动可扩大对议题的认知,大家必须说服不关心气候议题的人,也要敦促政府采取更大胆的行动回应气候议题。

巴黎气候协定为2015年底联合国气候峰会通过的协议,用以应对全球暖化,时任美中领导人欧巴马和习近平在2016年9月在杭州参加G20峰会之际,共同签署并向联合国递交生效。

巴黎气候协定目标为本世纪全球气温升幅控制不超过摄氏2度,并订定更具雄心的摄氏1.5度目标;缔约国自定减排目标,每五年将检讨各国的贡献,透过提供气候融资,协助开发中国家应对气候变迁;至2021年3月底,128国将淨零排放作为目标。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
六中全会召开 党媒鼓噪:史诗般“历史决议
彭帅文章存活20分钟 有人特意要让子弹飞一
美航母两天内往返穿梭南海 战术罕见
48小时新闻排行榜
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
六中全会召开 党媒鼓噪:史诗般“历史决议
彭帅文章存活20分钟 有人特意要让子弹飞一
美航母两天内往返穿梭南海 战术罕见
美海军退役航母只卖1美分?略谈美军退役战
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
六中全会召开 党媒鼓噪美航母两天内往返穿梭
彭帅文章存活20分钟 有美海军退役航母只卖1美
青春版F22?土耳其五代美国最新中国军力报告
美外交官建议以CPTPP威台湾国防部长投书《华
路透社推演北京发动“脱钩继续 白宫不考虑重
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.