世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国高超音速武器令美震惊 五角大楼话风又变了
www.wforum.com | 2021-10-29 06:48:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

10月29日,美军最高将领在星期三(2021年10月27日)播出的一个新闻节目中证实中国最近进行了一次进入太空轨道的高超音速武器试验,并且将这一事件与前苏联在太空技术竞赛中曾击败美国、发射世界上第一颗卫星斯普特尼克相比。不过,文人领导的美国国防部试图淡化中国这次实验的技术先进性,并暗示美国已经具备某些能力抵御高超音速武器的攻击。

image.png

美军参谋长联席会议主席米利(mark milley)将军在彭博电视节目星期三播放的采访中称中国那次的高超音速武器试验是一个“非常重大的事件”,一个非常接近“斯普特尼克时刻”(sputnik moment),并“引起我们的全面关注”。

米利的这项评论是防务记者们在五角大楼星期三例行记者会上反复询问的话题。

国防部发言人科比在回应时也对中国发射高超音速武器的有关报道表示关切,称这是奥斯汀部长将中国视为步步紧逼挑战的一个原因,但他不愿为中国试射高超音速武器贴上“斯普特尼克时刻”的标签,也拒绝对中国这次高超音速武器试验的技术先进性以及是否已经领先美国的提问作出直接的答复。

不过科比表示,美国对高超音速技术并不陌生,这包括进攻、也包括防御。

他说,“这项技术对我们不陌生,我们对掌握这项技术也考虑过一段时间。我认为这不仅包括我们自身努力掌握这类技术,我们也认识到我们有防御能力,我们需要不断提升这项防御能力。我只想说这么多。”

美国国防部2011年就制造出高超音速样机。五角大楼官员们说,考虑到这项技术带来的对太空军事化的忧虑,国防部后来决定搁置高超音速的研发。可是近些年来,中国和俄罗斯不顾太空军事化忧虑全力以赴研发高超音速武器,迫使美国恢复了对这项技术武器化的研发。

上个月2021年9月27日,五角大楼发表一份新闻稿,称国防部属下的高级研究计划局(darpa)与美国空军上星期完成了对空射吸气式高超音速武器(hawc)的一次飞行测试,并取得历史性成就。

国防部高超音速武器研发部主任麦克·怀特(mike white)今年6月在华盛顿一个智库主办的讨论会上说,美军正按计划继续推进高超音速武器的研发,目标是在2025年前后或更早日子测试在空中、地面和海上发射高超音速武器,并制造出这些武器。

他还说,除了攻击性高超音速武器之外,国防部也在积极研发能够防御中国和俄罗斯等潜在对手的高超音速武器的攻击,包括在发射、滑翔和终段拦截敌方的武器。

不过,目前任何国家都没有研制出有效的高超音速导弹防御系统。

美国负责军控的罗伯特·伍德(robert wood)大使上周在日内瓦被问及中国的这次测试时说:“我们不知道如何对这种技术进行防御。”“中国和俄罗斯也不知道,”伍德补充道。

中国一向声称反对太空武器化,尽管它在2007年1月11日实施了一次广为人知并受到谴责的反卫星试验。

针对最近实施一次高超音速导弹试验的报道,中国外交部称那只是一次对可重复使用航天器的测试。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
48小时新闻排行榜
中国芯片巨头绕道超车背后的夺人大战
巡航导弹威力多大?800战斧可灭国不是开玩
夜视仪下的坦克夜间开火瞬间
美军核潜艇在南海疑似撞上海地山脉 反应堆
荷兰“海象级”潜艇上来了不速之客
俄军坦克披挂怪异装甲:焊满栅栏
大手笔!用核潜艇做成的纪念碑
中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图
美陆军要将远程武器部署西太 美媒:不再怕
无法拦截!俄军高官披露“布拉瓦”潜射弹道
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国高超音速武器令美不堪长期封城 云南瑞丽
释善意的蔡英文触怒习台湾高阶将领:美军秘
第77集团军某旅跨昼夜无法拦截!俄军高官披
美军核潜艇在南海疑似俄军坦克披挂怪异装甲
美陆军要将远程武器部北部战区海军航空兵歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.