世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中俄联手?学者:普京算盘精 北京被利用
www.wforum.com | 2021-10-25 06:26:23  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本防卫省日前公布,中俄10艘海军舰艇继10月18日通过津轻海峡后,又于22日通过大隅海峡进入东海,几乎绕行日本列岛一圈,防卫省视为极不寻常行动并持续加强警戒监视。学者认为,中共自以为在联俄抗美,实际却正在被俄罗斯利用。

00-1635133835227.jpg

中共国防部高调宣传中俄海军这次在西太平洋相关海域的首次海上联合巡航。中共北部战区海军副司令柏耀平表示,这标志著中俄海军共同应对海上安全威胁的能力达到前所未有高度。

然而这种联合行动是否真如柏耀平所说,意味著中俄将联手?有学者认为,并非如此。

虽然中日确实存在领土争端,但目前没有人相信北京急于夺回钓鱼岛。观察人士大多认为,如果中共对外动武,最可能的对象应该是台湾。因此,中共联合俄国绕行日本的行为,被认为除进一步刺激日本与台湾结盟之外,对北京并无实际好处。

而且就在此前几天,俄罗斯总统普京公开表示,台海没有爆发武装冲突的危险,因为北京“不必动武”,依靠其经济实力就能实现统一目标。这被认为俄国暗示不支持中共武统。普京同时还在最敏感的南海问题上孤立了中共,强调应该根据国际法基本规范进行对话。

更进一步的,就在中俄联合巡航的同时,10月21日,普京强调,俄中不存在军事联盟。中共尴尬之余,只好称中俄“不是盟友,胜似盟友”。

国立台湾大学政治学系名誉教授明居正在《政经最前线》节目中评论说,普京有时候支持中共,有时候打脸中共,其实就是在美中对抗的背景下同时向中美双方讨要筹码。

明居正认为,俄罗斯向中方加码出售煤与天然气,可能就会拉高价格,这是普京向北京要来的筹码,同时普京也发出信号给美国说:“我可以和中共军演,但如果你给我东西的话,我就可以倒过来,我有这个实力,我倒向哪边,哪边就会好一些,你要不要让我倒过来?给我好处就行了”。

明居正认为,在台海问题上,普京最重要的考量是,北京拿下台湾对莫斯科是否有利,“拿了台湾之后,中共势力会上升,俄国长远来说会受到威胁。俄国的外交传统是不让欧洲和亚洲出现一个足以威胁的强国,在亚洲俄国被康熙打过,被日本打过,俄国不会愿意看到中共拿下台湾;同时,如果中共不对台湾动武,美国会继续介入台海事务,美中对抗时间会拉长,这对俄国是有利的。”

明居正认为,普京不会支持中共在台海动武。

这意味著,中共试图借协助俄罗斯威胁日本,来拉拢盟军,其实是竹篮打水一场空。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
中俄关系继续加强 美国应做好准备迎接挑战
朝鲜从潜舰试射导弹 专家:或严重威胁当前
学者把脉恒大危机后 中国经济还有哪些隐患
48小时新闻排行榜
美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中
五角大楼:美军成功进行三项高超音速武器部
中俄关系继续加强 美国应做好准备迎接挑战
朝鲜从潜舰试射导弹 专家:或严重威胁当前
学者把脉恒大危机后 中国经济还有哪些隐患
美参议员警告:中共若武力犯台 将改变21世
隔离期结束 孟晚舟回华为上班了
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中俄联手?学者:普京隔离期结束 孟晚舟回华
美参议员警告:中共若中俄关系继续加强 美国
学者把脉恒大危机后 中朝鲜从潜舰试射导弹 专
五角大楼:美军成功进美核潜艇南海出事怪“
危机难解?!习近平连习近平视察山东 特殊地
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.