世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
又一脸书吹哨人 华裔女科学家愿去国会作证
www.wforum.com | 2021-10-13 05:38:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  脸书(Facebook)前华裔女数据科学家张学菲(Sophie Zhang)表示,她愿意去国会就她前雇主的所作所为作证。周日(10月10日)她告诉CNN,她已经将有关该社交媒体公司的文件传给了一个美国执法机构,“调查仍在进行中”。

image.png

  张学菲曾在这家科技巨头担任数据科学家近三年,去年(2020年)她被脸书辞退。公司告诉她,她被解雇的原因是业绩问题。

  在脸书上班的最后一日,由于不满公司对某些国家利用该社媒平台散布假信息操纵舆论而袖手不管,她在公司内部论坛上发布了长达近七千字的备忘录,陈列她所发现的种种不妥之处,可是却是石沉大海。

  BuzzFeed新闻网去年首次报道了这份备忘录。离职前,她在Site Integrity fake engagement team工作。她表示,在脸书平台,即便是像她一样专门从事数据科学等领域的初级员工,也可以行使巨大的权力,控制着像世界领导人一样重量级用户的活动。

  上个周日,张学菲在湾区的家中接受CNN(美国有线电视新闻网)采访时说,脸书举报人、该公司前数据科学家弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)上周向参议院小组委员会作证后,两党似乎都支持采取相关行动,保护在线儿童,她对此感到鼓舞。

  豪根上周二(10月5日)在美国参议院消费者保护、产品安全和数据安全小组委员会(Senate Subcommittee on Consumer Protection, Product Safety and Data Security)作证时表示,社交媒体巨头脸书知道自己的某些运作对公众有害,这些运作“伤害儿童,煽动分裂,削弱我们的民主”,但它为了追求利润,不惜进行暗箱操作。

  张学菲已将脸书相关信息提交给当局。她周日在推特上说,“我向美国一个执法机构提供了有关(脸书)潜在刑事违法行为的详细文件。我的理解是,调查仍在进行。”(点击这里可看到相关推文。)

  当CNN询问她提供了哪些信息及向哪个机构提供了信息时,她拒绝透露。联邦调查局(FBI)发言人周一(10月11日)拒绝发表评论,并补充说:“联邦调查局一般不会以确认、否认或其它方式评论我们可能从公众那里收到的信息或线索。”

  张学菲对脸书指控的核心是,它没有做足够的工作来解决美国以外的国家滥用该平台。根据其最近的季度文件,大约90%的脸书月度活跃用户在美国和加拿大之外。

  脸书发言人11日对这一指控进行了反驳,称该公司近年来已在安全和安保方面投资了数十亿美元。

  “自2017年以来,我们还拿下了一百五十多个试图操纵公共辩论的网络,它们源自五十多个国家,其中大部分来自美国以外的地区或集中在美国以外。我们的记录显示,我们以在美国适用的同样力度打击国外的滥用行为。”该发言人补充说。

  欧洲议会11日发表声明,邀请豪根出席欧洲议会将于11月8日举行的听证会。此外,她已计划本月下旬赴英国议会作证。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
48小时新闻排行榜
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
美军战略潜艇部队指挥官分析,为什么号称地
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
恒大坍塌在即 许家印无人相救
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
画面超燃!直击第71集团军某旅战术演练现场
中国四大对头 今天聚在一起又军演
大片范!美军“鱼鹰”穿越迪拜上空
苏利文瑞士会谈杨洁篪 是美国的障眼法?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
病毒起源要揭开?传中大漠惊雷 第74集团军某
画面超燃!直击第71集大片范!美军“鱼鹰”
美军战略潜艇部队指挥美国的关税“保留-豁免
中国四大对头 今天聚在恒大坍塌在即 许家印
苏利文瑞士会谈杨洁篪美媒:伊朗为F14配备远
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.