世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平的反腐风暴刮向王岐山的地盘?
www.wforum.com | 2021-10-12 05:12:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美媒《华尔街日报》周一(10月11日)报道说,中共国家主席习近平正在进行掌权以来对金融行业最大范围的一次反腐调查,金融业过去是副主席王歧山的权力领域。

image.png

  报道说,习近平正在对金融机构进行一轮全面检查,目的是确保共产党对这些掌控经济命脉机构的全面控制。

  报道提及,众所周知,中国金融业是中共国家副主席王岐山的权力基础,王岐山在20世纪90年代在中国建设银行的工作为他赢得了显赫地位,多年来他也在包括中国建设银行在内的国有金融企业中安排与他关系密切的人担任重要职位。

  根据公开资料,王歧山1994年出任中国建设银行行长、党组书记。在此期间,王岐山推动建行和摩根士丹利合作,成立了中国第一家合资投资银行——中国国际金融有限公司,并兼任董事长职务。

  1997年底,王岐山转调地方任职,出任中共广东省委常委、广东省人民政府副省长。在亚洲金融风暴的影响下,当时广东的银行不良贷款比率达50%;王岐山去广东,协助处理广信、粤海等国有企业资不抵债的事件,并逐渐为公众所知。

  《华日》报道说,王岐山在习近平的第一个任期内担任反腐沙皇,但他在很大程度上避开了对金融业的调查,他有对其它经济部门进行调查。

  “但中国的金融风险不断增加,部分原因是国有银行向一些关系良好的企业高管激进的放贷(aggressive lending)。”报道中写到。

  近几个月来,王歧山的政治影响力有所下降,他的一名长期助手在8月被指控受贿7100多万美元。

  《华日》引述了解习近平最新金融机构巡视计划的人士的话称,王歧山与一些现在面临审查的金融公司有联系。

  例如,中国建设银行曾帮助海航集团的海外收购活动融资。海航集团的董事长陈峰是王歧山的前助手,去年在沉重的债务负担下宣布破产。海航在9月底披露,陈峰因涉嫌刑事犯罪被拘留。

  上述消息人士称,中国建设银行对海航的贷款预计将成为新一轮审查的一部分。

  报道说,据熟悉该计划的人士透露,从10月开始,中纪委的反腐人员开始在25个国有金融机构进行调查,审查贷款、投资和监管记录文件,并要求他们回答与私营企业的某些交易或决定是如何做出的。

  这些人说,涉嫌参与不当交易的个人可能会受到党内正式调查,并有可能在以后受到指控,而任何被发现出错的机构都将受到惩处。

  《华尔街日报》记者魏玲灵10月11日推文说,这位前反腐沙皇现在实际上正处于阴云之下,这也是一种讽刺。

  接受中纪委巡视的25家国有金融机构包括:中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、外汇管理局、中国投资公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信集团、光大集团、中国人民保险集团、中国人寿保险、中国太平保险集团、中国出口信用保险公司、上海证交所、深圳证交所、中国华融、中国长城资产管理、中国东方资产管理、中国信达资产管理。

(0)
相关新闻
傅政华的天上人间和后宫三千外逃仅半年 又一红通人员落网遣返回国
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
习王争斗表面化?王岐山旧部接连被查中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?
中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的
焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
中国攻台 要有就是一个大动作
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
48小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
中国攻台 要有就是一个大动作
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
俄罗斯轻型航空母舰模型,半双体船设计前卫
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美军开始部署高超武器 印媒:可迅速打击中
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美国的关税“保留-豁免中国四大对头 今天聚在
恒大坍塌在即 许家印苏利文瑞士会谈杨洁篪
美媒:伊朗为F14配备远比俄军战机还旧!美军
印媒:印度采购国产坦美国F-35B战斗机采用软
拜习会成事 但美中仍蔡英文强硬回应北京姿
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.