世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
先祝贺再电话:习近平与岸田文雄的互动很有趣
www.wforum.com | 2021-10-09 05:28:42  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国党和国家领导人习近平10月8日同新当选的日本首相岸田文雄通电话,称愿同日方加强对话合作,两国应“妥善”处理台湾等重大敏感问题。此前,习近平和李克强都在第一时间对岸田当选表示祝贺。

image.png

岸田上台后中日关系会如何发展?

习近平在周五(10月8日)同日本首相岸田文雄通电话。根据中国外交部网站发布的通稿,习近平在通话中说,"中日是近邻,'亲仁善邻,国之宝也',维护和发展中日友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣"。

据中方通报,习近平也在电话中特别提及台湾问题,称"中日要认真汲取两国关系正反两方面经验,恪守中日四个政治文件确立的各项原则,切实践行'互为合作伙伴、互不构成威胁'的政治共识,妥善处理历史、涉台等重大敏感问题……"。

此外,习近平也祝贺日本成功举办东京奥运会,同时欢迎日方积极参加明年2月北京冬奥。

岸田文雄于本周一(10月4日)正式当选为日本第100任首相。据路透社报道,习近平当天贺电岸田文雄,祝贺其当选日本首相。中国国务院总理李克强同样致电祝贺岸田文雄当选日本首相,表示双方应该维护政治共识,加强交流合作。

日本将"说出必须说的话"?

据中国外交部通报,岸田文雄在周五与习近平的通话中表示,日中关系正在迈入新时代。日方愿同中方一道,从日中关系历史中汲取重要启示,以明年日中邦交正常化50周年为契机,共同努力构建契合新时代要求的建设性的、稳定的日中关系。他还称,双方应该通过对话管控分歧。日方愿同中方继续加强经济合作和民间交流,"就抗击新冠肺炎疫情、气候变化等重要国际地区问题密切沟通合作。日方期待北京冬奥会顺利召开"。

据台湾中央社援引日本共同社报道,岸田也在周五强调,维持稳定的双边关系对地区和整体国际社会很重要,"但关于外界所认为中国在人权与法治方面的缺陷,日本将'说出必须说的话'"。

岸田上台后的中日关系走向是目前的舆论热点话题。共同社在10月4日岸田当选当天发文分析称,在外交和安全保障领域,日本如何在中美之间推进平衡外交将成为重要课题。而"焦点是与中国的距离",日本执政党内部在对华问题上存在分歧。而如何处理呈搁置状态的习近平访日这样的问题"将考验其外交手腕"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
比打败美军难一万倍的是什么?
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调
中国官媒:美军绝密飞机已在太空飞行500天
傅政华的天上人间和后宫三千
48小时新闻排行榜
比打败美军难一万倍的是什么?
对中共软了? 北约秘书长:不把他们当敌人
美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调
中国官媒:美军绝密飞机已在太空飞行500天
傅政华的天上人间和后宫三千
两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
双杀!美国狙击华为初见成效
烎!大漠“战神”硬核出击!
偷到的西方技术:压垮苏联的最后一根稻草
美国狠踩红线 赵立坚撂下狠话
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
先祝贺再电话:习近平底线一退再退? 放话美
又一大户遭割韭菜 美团拦截假想敌巡航导弹 美
日本“出云”号首次成美核潜艇发生撞击 专家
美军飞行员用彩弹枪战第81集团军某合成旅实
美军史上最贵核潜艇南美国核潜艇南海撞上不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.