世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜、习年底前视频通话 美中达成原则性协议
www.wforum.com | 2021-10-07 05:17:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

美、中高官周三(10月6日)瑞士会晤的成果之一是,就两国最高领导人年底前举行视频会议达成了原则性协议。

美国有线电视台CNN周三引述一位高级政府官员的消息说,美国和中国已就总统拜登在年底前与习近平举行一次视频会议达成原则性协议。

这位高级政府官员告诉CNN说,瑞士会议的核心目标是改善这两个全球巨头之间的沟通,避免不必要的误解,其想法是“这种激烈的竞争……确实需要加强外交”。

该官员说,拟定的拜登和习近平会晤将是朝着这一目标迈出的重要一步。他们两人多年前在担任各自国家的副手时就建立了友谊关系。

“我们在今天的谈话中确实达成了一项原则性协议,即在年底前举行一次领导人之间的虚拟双边会议。”这位官员说。

image.png

中美高官10月6日在瑞士会晤,取得的成果之一是,就两位最高领导人年底前举行视频会议达成了原则性协议。图为拜登和习近平合成图。(MANDEL NGAN and Anthony WALLACE / AFP)

他补充说,诸如时间安排等细节将在未来几天内制定出来。

“但我们把今天作为走向会议的一个富有成效的步骤,而且该会议将真正成为我们负责任地管理我们两国之间竞争的努力的一部分,希望它将非常符合今天的竞争精神,以及公开对话和诚实交往。”他说。

路透社随后也报道说,美国政府高级官员证实达成领导人会晤的原则性协议。

中美高官瑞士会晤6小时 达成首脑视频对话的原则性协议

这项临时协议是美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周三在瑞士举行面对面会议的结果之一,周三的双边会晤长达6个小时。

从会后双方各自声明来说,仍然是各说各话。白宫周三的声明说,沙利文在会面期间提出了美中有兴趣合作解决重大跨国挑战的领域,以及如何处理美中关系中存在的风险。

沙利文还提出了一些美国对中方行动感到关切的领域,包括人权、新疆、香港、南中国海和台湾等。

根据中共官方通讯社新华社的报道通稿,杨洁篪强调,双方落实(北京时间)9月10日两国元首通话精神,会晤是建设性的,中方反对以“竞争”来定义中美关系。

杨再次阐述中共在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人权等问题上的立场,双方还就气候变化和共同关心的地区问题交换了意见,并同意就重要问题保持经常性对话和沟通。

最近几天,中共连续派出创纪录的飞机闯入台湾空域附近,导致中美紧张关系加剧。

白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)周一(4日)再次重申美对台承诺、将协助台湾保持足够的自卫能力,同时白宫还透露,正在“私下接触,通过外交渠道传达明确的信息”。她当时没有透露,白宫与北京政府私下接触的细节。

在过去的一周里,美国国务卿布林肯等政府高官也对北京破坏稳定和误判的可能性发出了尖锐警告。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
邓小平为何不给老搭档平反?
最新消息曝习近平不去意大利G20峰会
48小时新闻排行榜
邓小平为何不给老搭档平反?
最新消息曝习近平不去意大利G20峰会
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
最新消息曝习近平不去邓小平为何不给老搭档
港媒披露 中美军方避险大陆发生军机事故? 某
外逃仅半年 又一红通人省长的女儿,任正非的
假扮富商 加国非裔难民首批院士53人华人占47
习近平的权力继承或终从集体爱国到乌镇风光
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.