世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美用孟案削弱加中关係 中加高科技合作变得极困难
www.wforum.com | 2021-09-27 05:54:04  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为首席财务官孟晚舟引渡案获得解决后,有专家认为,不管该案在加拿大和中国引起政界和民众多少不满,但加拿大企业根本无法跟这个可能是世界最大经济体断绝关係。

b878b580actype_jpeg_size_620_175_end.jpg

有加中商业关係专家认为,孟案解决后,这可能让跟中国有业务往来的公司鬆一口气,但最终协议订明,中方释放两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),尽管在该三宗案件发生后,加中之间的业务仍然继续,但更大的争端窒碍两国的商贸关係发展。

两加人被指涉嫌从事间谍活动而被捕,但外界普遍认为这属人质外交,以报复孟晚舟遭软禁。贸易专家指,这场争端致使跟中国做生意变得更困难。早在孟案之前,美国施压,要求加拿大加入行列,禁止使用中国技术,特别是华为的5G电信系统,一些专家认为,这属美国政府不断升级的科技冷战一部分。另外,美国国会议员指摘中国公司从事商业间谍活动,而联邦调查局(FBI)其后也支持这一指控。

华为已在加拿大站稳阵脚,并僱用许多为现已倒闭北电网络(Nortel)的前僱员,这一事实致使问题变得更複杂。加拿大跟美国有严格的引渡条例,以防止被控犯罪的人越境逃避司法责任。一些观察家怀疑,美国前总统川普政府正利用这种牢固关係来削弱加中关係。

阿尔伯达大学(University of Alberta)中国研究所前所长侯秉东(Gordon Houlden)曾在中国工作并在华盛顿特区人脉广,他说,“有人说,通过削弱中加关係,孟案确实做到这一点,这可能也带来美国战略利益。”

尽管在政治衝突最严重的时候,加中之间的业务持续增长,但有专家认为,两国关已在很多方面受损,例如,一些加拿大高层害怕前往中国,一些中国公司也对投资加拿大持审慎态度,而两国的农产品贸易虽仅短暂中断,但高新科技合作则变得极为困难。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
法国海军参谋长:中国海上力量崛起令所有人
姚安娜豪宅:极尽奢华 价值5亿
两个迈克与家人团聚 康明凯与前妻深情相拥
网民:孟晚舟包机花多少钱?别再回危险的加
孟晚舟获释 乌合麒麟紧急创一幅新作:细节
48小时新闻排行榜
法国海军参谋长:中国海上力量崛起令所有人
姚安娜豪宅:极尽奢华 价值5亿
两个迈克与家人团聚 康明凯与前妻深情相拥
网民:孟晚舟包机花多少钱?别再回危险的加
孟晚舟获释 乌合麒麟紧急创一幅新作:细节
海航案遭拘CEO谭向东曝是美国公民 麻烦了?
“中国又赢了!”孟晚舟回国 民族情绪喷涌
律师详解:孟晚舟的DPA究竟是啥
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
网友喊“胡编解释一下”为何两个加拿大人被
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美用孟案削弱加中关係拜登释放孟晚舟的背后
英媒:英国逼迫中国退出美国民间公司魔改F-5战
彩虹-6无人机亮相珠海劈波斩浪 捍卫海疆 辽
朝野一致 澳洲铁心加法国海军参谋长:中国
孟晚舟返中成“爱国宣孟晚舟高调回国 与华
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.