世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
触犯中共大忌 阿里紧忙割肉清仓
www.wforum.com | 2021-09-25 04:27:44  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国电商巨头阿里巴巴集团的投资机构阿里创投准备协议转让芒果超媒的股份。阿里创投不惜巨额亏损的清仓举动引起坊间的各种猜测。

image.png

  阿里巴巴在北京的办公区夜景 

  芒果超媒在9月23日晚上发布公告,宣布了这一股份转让的消息。公告说,芒果超媒收到了阿里创投关于协议转让的提案函。提案函称,阿里创投将全部转让其手中控制的芒果超媒5.01%的股票。协议转让完成后,阿里巴巴将不再持有芒果超媒的股票。

  据中国媒体报道,阿里创投在去年年底以每股66.23元的价格购入了芒果超媒9364.79万股芒果超媒股票,总投资62亿元人民币。截止到9月23日,每股价格为41.31元,跌幅近40%。如果此时脱手,阿里创投将损失23亿元人民币。这笔赔本买卖令外界疑惑不解。

  芒果超媒是一家总部位于湖南长沙的新媒体公司,旗下有快乐阳光、天娱传媒和快乐购三家全资公司,主要制作网络和电视节目,并经营有网购平台快乐购。从近期的财报看,芒果超媒的经营状况良好。今年上半年财报显示,营收年比增长36%,达到78.53亿元人民币,净利润14.5亿,增幅31.52%。

  阿里创投此时选择“割肉退场”,从投资回报角度看,显然不够理性。它完全有理由过一段时间再出手,这样将可以避免重大亏损。

  中国监管部门去年对阿里巴巴发起反垄断调查,不仅叫停了阿里旗下的蚂蚁金服的上市计划,而且对阿里巴巴开出了183亿元人民币的巨额罚单。

  现在看来,监管部门对阿里巴巴的不满并不只是“市场垄断”,还有它涉足媒体这个极为敏感的领域。中共素来对媒体进行绝对控制,习近平上台后更是明令党媒“姓党”。

  多年来,阿里巴巴除了发展电商业务外,在媒体业也有广泛的投资,除了芒果超媒外,阿里巴巴还是微博的主要股东,也是香港英文媒体《南华早报》的全资股东。另外,阿里巴巴还入股了一些较小的网络媒体,并拥有自己的电影公司阿里影业。了解中国政治的人士都知道,阿里巴巴涉足媒体业的动作迟早都会遭到中共的清算。监管部门有可能会要求阿里巴巴彻底退出这个行业。

  芒果超媒的最大股东是官办的湖南广电集团,它通过芒果传媒(芒果超媒的前身)持有芒果超媒56%以上的股份,湖南广播电视台是芒果超媒的实际控制人,因此芒果超媒算得上一家地道的国资控股公司。从芒果超媒的这个官方色彩看,摆脱阿里巴巴影响可能也是其自身生存下去的必然选择。

  中国投资者网9月24日的报道说,在目前政策环境下发生的这次协议转让交易,大概率是芒果超媒采取的一项“战略性”举措,目的可能是“进一步强化国资国企‘身份’,增强新监管形势下的市场竞争力”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
到底是一家人,他俩和解了
法国,又一次这么快就“投降”了
48小时新闻排行榜
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
到底是一家人,他俩和解了
法国,又一次这么快就“投降”了
中国根本不缺电 为什么17个省市拉闸限电
中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
李子柒停更70天后亮相 头发凌乱妆很浓
美媒:澳军重获远程武器对抗中国 能力反而不
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
触犯中共大忌 阿里紧美媒:澳军重获远程武器
炮火冲天 第82集团军某歼10C已抵达珠海!期待
丢掉潜艇订单对法国打航展开幕在即 大飞机云
中国驻美大使秦刚:中北京再表强硬态度 中国
法国参议员代表团将访中国根本不缺电 为什么
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.