世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共和台湾都申请入CPTPP “他们是时候选边站了”
www.wforum.com | 2021-09-24 05:43:47  新头壳newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

先前中国才刚提出加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)的申请,台湾也在22日正式递出加入的申请,并知会所有成员国以寻求支持。“有必要不断观察是否真的准备好遵守高水平的规则。”今(23)日日媒分析指出,形成对立的两岸,“只要任何一方加入,另一方的加入都将变得困难。”

目前CPTPP共有11个成员国,分别是日本、加拿大、澳洲、纽西兰、马来西亚、新加坡、越南、汶莱、墨西哥、智利以及秘鲁。英国于今年2月申请加入,中国也刚刚于16日宣布申请加入,而任何新成员的加入,都必须取得“所有成员国的同意”。

根据《日本经济新闻》今日报导,日本外务省高官昨日晚间接受日本经济新闻采访时表示是积极来看待“遵守民主主义和法治的台湾”的加入申请。报导中也提到,台湾并没有加入中国已经参加的东亚区域全面经济伙伴关係协定(RCEP),而是一直以加入CPTPP和与美国签订自由贸易协定(FTA)为目标。但台湾要加入CPTPP的门槛很高,因为主张“一个中国”的中国大陆,估计会加强相关国家的外交接触,防止台湾的加入。这代表著成员国将被迫“选边站”,需要从安全保障等方向考量,在中国与台湾之间二择一。

对于大陆的加入申请,新加坡和马来西亚都表明了欢迎的立场;墨西哥则持慎重的态度,因为墨西哥的最大的贸易伙伴是美国,如果大陆成功加入,那要让先前退出的美国重返TPP会变得很困难,在中美摩擦加深的背景下,墨西哥对于中国大陆的加入难以表示支持。澳大利亚也显示出难色,因为中国对澳大利亚産的大麦和葡萄酒实施高关税,以及煤炭等的进口限制措施。澳大利亚贸易、旅游和投资部部长丹·特汉(Dan Tehan)暗示,只要中国大陆不解决高关税等问题,就不支持启动谈判。

先前2月就申请加入的英国的磋商已正式启动,之后不管谁能成功加入TPP,对中国和台湾同样来説,加入的前提都是要能接受“高水平贸易自由化和具有透明性的规则”。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿根廷选择购买12架枭龙战机 印媒拿出LCA对
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
48小时新闻排行榜
阿根廷选择购买12架枭龙战机 印媒拿出LCA对
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
台海已达极限爆炸边缘 和统变得更加不可能
俄“红宝石”设计局提交数个新型核潜艇方案
打造“护栏” 美欧携手接连给中国“上眼药
台湾申请加入CPTPP 两岸即将上演争夺战?
联盟军队坚不可摧!俄白“西方-2021”战略
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
时评:恒大必倒,加速联盟军队坚不可摧!俄
俄“红宝石”设计局提美国卡尔文森号航母和
北京出手了?传恒大集台湾申请加入CPTPP 两
刘鹤地位将不保?评论打造“护栏” 美欧携手
台海已达极限爆炸边缘波音新型远程空空导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.