世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
鹬蚌相争 渔翁得利
www.wforum.com | 2021-09-22 05:43:19  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美英澳三国打造的新印太联盟(AUKUS)刚刚签署协定,就引起了传统盟友法国的强烈不满。在抗衡中国的问题上,西方总是难以步调一致。

image.png

  美国总统拜登、澳大利亚总理莫里森和英国首相约翰逊9月16日宣布成立新安全联盟

  《法兰克福汇报》发表评论称,美英澳三个签署的安全协定,是迄今为止西方针对中国崛起和扩张所发出的最为明确的信号。这篇题为《西方在为自己制造障碍》的评论写道:

  “三方协定具有多个层面的意义,看点之一就是该协定出台的时机。一个月前,美国撤出阿富汗,塔利班重新掌权,以及喀布尔机场的混乱场面,令一些人开始为西方的溃败而欢呼。另一些人则心生疑虑,美国还是一个值得信赖的伙伴吗?事实上,即便是西方撤出阿富汗时的确显得狼狈不堪,但无论是幸灾乐祸,还是心存疑虑,都是过度夸张的反应。

  毕竟阿富汗只是一个副战场,根本无法同亚太和欧洲相提并论。拜登总统就任以来一直都在强调,其施政重点将是加强美国实力,以便同中国等专制政权展开竞争。他表示美国将同盟友一道迎接并赢得这场竞争。现在美英澳等三个‘老盟友’签署协定就是朝这一方向迈出的一步。然而,迈出这一步也是有代价的。

  该协定涉及军备政策的核心内容,引起了法国方面的强烈不满,而法国恰恰是美国历史最为悠久的盟友。法国原本已同澳大利亚签署了提供常规动力潜艇的协定,而澳大利亚现在突然宣布该协定已经作废,因为该国要购买美国的核动力潜艇,并加强同美国的安全政策合作。”

  英美澳的三国协定使北约盟友内部产生了隔阂,也使德国陷入了两难境地。评论写道:

  “德国、欧洲以及其他西方国家应当怎么办呢?这些国家都将中国视为竞争者和对手,中国至少是在争取经济霸主地位,这些国家对中国经济的依赖性也在与日俱增。这些国家既不希望同中国发生冲突,也不希望在冲突中选边站。

image.png

  依照AUKUS协定,美英协助澳大利亚建造核潜艇。图为美制弗吉尼亚级核动力潜艇。

  然而,以‘硬实力’在区域安全问题上制造既成事实的当下,押注或寄望于中国会接受‘基于规则的国际秩序’显然是不够的。在如何对待中国的问题上,拜登早晚也会让柏林表态,对此,下一届德国政府应做好思想准备。”

  柏林出版的《日报》也注意到了美英澳三个新近签署的安全政策协定。该报发表评论称,协定中虽然没有直接点名,但矛盾显然直指所谓的“中华帝国主义”。评论写道:

  “出于对中国的恐惧,澳大利亚不惜血本,要从美国购买核动力潜艇,并为此目的废除了五年前同法国签署的潜艇供货协定。此举引爆了澳大利亚和法国之间一场愈演愈烈的口水战。一时间,两个有着悠久历史的传统盟友反目成仇。而北京则成了悠闲的旁观者。

  北京不需一枪一弹,就赢得了同美英澳三国新同盟的第一场战斗。堪培拉还需要数年时间,才能重新修复法国对澳大利亚的信任。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
戳破中共声称 窥见西藏劫难 末代公主告别珍
别错判了 习近平的想头大得多
造坦克炮太费料:至少要切削一半钢材
正式开始!中国军队帅气亮相俄罗斯
穷得用不起了?俄A50预警机成堆报废
48小时新闻排行榜
戳破中共声称 窥见西藏劫难 末代公主告别珍
别错判了 习近平的想头大得多
造坦克炮太费料:至少要切削一半钢材
正式开始!中国军队帅气亮相俄罗斯
穷得用不起了?俄A50预警机成堆报废
《求是》谈“政变”习近平心中不安?
拜习隔空较劲 美中竞争 联合国忧心
朝鲜国防科学院院长吐槽韩潜射导弹:仅朝鲜
海军航空兵的苏30MKK2战斗机导弹实弹射击
解放军歼20数量之谜 竟然只有30余架?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
鹬蚌相争 渔翁得利从阿里到恒大 习近平2
如何应对中共 特鲁多新拜登与习近平最新联大
美国或放孟晚舟 对华为解放军歼20数量之谜 竟
穷得用不起了?俄A50预朝鲜国防科学院院长吐
海军航空兵的苏30MKK2造坦克炮太费料:至少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.