世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
官媒放话:打压将“常态化”
www.wforum.com | 2021-09-14 06:19:21  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-1232278705-800x450.jpg

阿里巴巴集团北京办公室楼外的公司标志

中共当局已对科技互联网企业巨头整肃多时。官媒《经济日报》日前发表长文称,为结束平台经济十多年的所谓“野蛮生长”,当局对平台经济的监管将“常态化”,重在所谓的“立规矩”、划红线。

这篇占据整版的专题文章《平台经济告别野蛮生长》声称,去年以来,监管部门对多个平台企业处以重罚或立案调查,是在宣示“对平台经济的监管是一种常态化,而不是运动式”,“重在立规矩,而不是办案子”。

文章称,过去规则不明晰、底线不清晰,企业才试图在模糊的边界中追求利益最大化。执法部门实际上是在明晰红线。

近年来,中共当局接连整肃阿里巴巴、腾讯等科企巨头,包括以所谓的“反垄断”为由展开调查并处以巨额罚款。但当局的“反垄断”调查几乎从未触及中共国企。

多年来,中国经济命脉多被中共权贵操控的国企垄断。

有分析认为,中国科技企业兴起于江泽民时期,当时江泽民仍在继续邓小平的“改革开放”,同时推行“闷声发大财”,实施“腐败治国”。中共权贵们借机大举进军商界,打造出众多“政商一体”的科企巨头。

近年来,当局屡屡整肃科企巨头,被认为与推进“国进民退”有关。近期以来,当局又开始整肃娱乐圈,也被指和娱乐业“脱离党的领导”有关。

另外,这些足以撼动中国经济的科企巨头,被揭有江泽民派系等众多权贵的资本参与。在中共内部激烈权斗的大背景下,这对习近平当局来说也是一个巨大的隐患。2015年的中国大股灾,就被解读为中共党内反习势力策划的一场“金融政变”。

今年6月30日,滴滴出行突然在美国上市,随后遭到当局强力打压。有分析认为,滴滴出行不顾当局反对,敢于“先斩后奏”赴美融资,可能与背后有权贵撑腰有关。

日前“阿里巴巴性侵案”发酵时,曾有官媒发文,明言“资本绝不能控制媒体”,并威胁要把“资本关进笼子”,还敲打阿里“不要妄想大而不倒”,“更不要妄想像韩国财阀一样操控一切”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
三天后,阿里腾讯的命浅析美军先进战机传感
朝鲜成功试射新型巡航新疆军区88式主战坦克
看看F-35A战斗机是如何055大驱编队现身美专属
朝鲜试射“重大意义”美国反恐二十年 只有川
塔利班过渡政府开始运军报党媒呼应习近平 大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.