世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共催生政策难起效 多地幼儿园出现“学生荒”
www.wforum.com | 2021-09-14 06:05:55  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

11-5-800x450.jpg

图为写有中共一胎化政策标语的示意图

继大陆多地政府的人口数据表明,中国的人口出生率正在大幅度下滑之后,日前,一些幼儿园也出现了秋季招生不足的现象。有分析指出,中国整体生育率在持续下降,加之育龄女性的总体人数亦在减少,使得情况变得更糟。

据陆媒报道,包括广东、山东、四川等在内的多地幼儿园,今年都出现了秋季招生不足的现象。截至8月,仅在北京市朝阳区,就有136家幼儿园尚有剩余的学生名额,部分幼儿园的剩余名额更超过百个。

北京市朝阳区幼儿园入园登记平台数据显示,民办的幼儿园中出现了大量剩余名额,学费由每月600至21,300元(人民币,下同)不等。

对于所出现的“学生荒”,南开大学人口与发展研究所教授原新对自由亚洲电台(RFA)表示,从数据来说,中国的生育率一直缓慢下降。但幼儿园的收生人数是否会受影响,还取决于出生人数。

原新分析说,生育率即使有所回升,也不代表出生人数会有太大的回升,因为生孩子的人在减少,适龄的人群在不断减少,所以“即便生育率维持不变,出生的人数也在减少” 。

据中共国家统计局数据,近年,中国的人口出生率持续下跌。2020年,中国出生人口为1200万,相比2019年下跌约18%,比刚刚开放“二胎政策”的2016年下降了33%。

今年5月,中共第七次全国人口普查结果出炉。相关数据显示,2020年,中国总和生育率为1.3,处于较低水平。虽然当局在2016年开放“二孩政策”后,生育水平出现短期回升,但随后再次下滑。而按照国际公认指标,在无外来移民的情况下,生育率需达到2.1,才能避免一个国家的人口下降。

中共喉舌央视同期报道称,中国2021年的出生人口和生育水平,仍会呈现走低的趋势。

今年5月31日,中共卫生健康委坦承,“全面两孩政策实施后,相当比例的家庭想生不敢生,排名前三的原因是经济负担重、婴幼儿无人照料和女性难以平衡家庭与工作的关系。”其中,“经济负担重”是首要原因,占到75.1%,“没人带孩子”占51.3%。

美国之音曾报道,苏宁金融研究院消费金融研究中心2020年12月的一份研究报告显示,大陆抚养孩子成本最高的北京、上海、深圳、广州,均需要200万元以上,排名第十的长春需要121.5万元;一二线城市高昂的房价以及医疗养老的支出,都促使人们不想生育。

接受美国之音采访的人口专家、大陆民众都表示,大陆的生育率一旦下降,就很难再回升了;政府控制生育率很容易,但是想要鼓励生育率,却难于登天。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
三天后,阿里腾讯的命浅析美军先进战机传感
朝鲜成功试射新型巡航新疆军区88式主战坦克
看看F-35A战斗机是如何055大驱编队现身美专属
朝鲜试射“重大意义”美国反恐二十年 只有川
塔利班过渡政府开始运军报党媒呼应习近平 大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.