世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李嘉诚坐冷板凳 北京新规打压香港财阀
www.wforum.com | 2021-09-08 05:45:03  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

高龄九十三岁的香港首富、香港“长江集团”创办人李嘉诚等香江商界大家族的领袖,并未参加预定十九日举行的香港选举委员会委员选举。香港“南华早报”五日引述知情人士报导,这些地产集团的大家族,此前被告知每个家族在这届选委会,仅限两名家族成员可以成为总数达一五○○人的选委会委员,而北京此举旨在削弱香港富豪对当地政治的影响力。

不再让港富豪当造王者

选委会主要负责选举行政长官(特首)候任人、立法会部分议员与提名特首候选人、立法会议员候选人。七十四岁的“新世界发展公司”主席郑家纯、九十三岁的“恒基兆业地产公司”创办人李兆基,和七十四岁的“会德丰公司”主席吴光正,这次都不会参加选委会的“界别分组一般选举”。这些大亨已让位,派其家族的年轻一辈与来自其关联企业的少数高阶管理人员参选。

一名深谙北京思维的重量级企业家向南早说,这些大家族藉由他们的代表,在选委会仍拥有发言权,但北京藉此传达的讯息很清楚,“你们不能再当造王者(kingmaker)了”。选委会共分“工商、金融界”等五个“界别”,每个界别再由若干个“界别分组”组成,共有四十个界别分组。

中国全国人民代表大会常务委员会三月通过“关于完善香港特区选举制度的决定”,港府并依此修改法律,确保“爱国者治港”。选委会一五○○名委员中,逾七十五%“自动当选”,包括五三三名“当然委员”,其馀六○三人也可望自动当选,这些人均为香港富豪家族的年轻一代,例如李嘉诚长子李泽钜为当然委员,次子李泽楷则“参选”了“香港僱主联合会”界别分组。

这些富豪长久以来在选委会掌握极大影响力,不仅自己担任委员,在各个界别及界别分组内,亦安插来自其企业帝国的伙伴。自香港主权一九九七年移交中国以来,李嘉诚在特首人选上拥有强大的发言权,据说他及其他富豪掌控选委会约二十%的选票。

香港时事评论员刘锐绍分析,此一“每一家族限两名选委会委员”的新规则,反映出北京企图降低这些富豪对港府政策的影响力,并逐渐在香江商界灌输一种“公平竞争”感,即北京藉此传达不会容忍在政治权力上讨价还价的讯息。不过,大亨们一定有自己的一套方法,因为基于自身利益,他们会想保有对政治的影响力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.