世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北戴河前去西藏,习近平的低调不寻常
www.wforum.com | 2021-07-26 06:12:51  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

亲中共媒体多维报道:7月21日至23日中共总书记习近平时隔十年再次踏足西藏,相较于2011年其以中国国家副主席、中共中央代表团团长的身份出席西藏和平解放60周年大会,此次虽然已是中国最高领导人,但行程却低调很多。

习近平历次地方视察,初到地方,中国官媒会发出一条简讯,在结束考察时发一篇通稿。此次习视察返程当日,新华社方才发出简讯。以至于在新华社发简讯之前,中国海外媒体已经捕捉到习近平访问西藏的消息,并以“秘访”来报道。

事实上,习近平此行访问宣传低调的原因或与中国中部省份河南暴雨有关。7月20日河南出现百年一遇罕见暴雨,整个城市被淹没在洪水中,连续数日,中国上下的注意力都放在对河南郑州这个超千万人口的救援中。习近平7月21日到西藏之后还下发了一条针对河南暴雨救援的指示。

虽然宣传上考虑河南暴雨灾害而比较低调,但习近平此次进藏并不寻常,至少说并不是仅仅是出席庆祝大会。

首先,这是北戴河休假前的一次地方视察。历年北戴河休假前夕,中共政治局常委要到地方视察,距离7月底还有几天时间,习近平还要主持月度政治局会议,因此在今年的北戴河会议之前,这应该是他的最后一次地方考察。

而今年正逢西藏和平解放70周年,习视察西藏此为任务之一。

其二,此次习近平到西藏,说了很多话。肯定了治藏政策,会见了当地的驻藏部队官兵,也感受了两次赴藏的变化。据中国官媒称,习2011年从拉萨到林芝乘车走了一天,今次从林芝火车站乘火车到拉萨市,便感受到了西藏首条电气化铁路拉林铁路带来的便利。这条铁路在今年的6月25日才开通运营。

然而,习近平来西藏并非来感受这种便利。习近平此次考察就新时代中共治藏方略提出“稳定、发展、生态、强边”的“八字方针”,近年西藏局势趋于稳定,习近平也对治藏政策给予了“完全正确”的评价,在此基础上,对内就要发展,内外考虑就要强边。

此次习近平到西藏首战林芝便是西藏东南部军政重镇,连接内地和西藏腹地的桥头堡,而其所搭乘的拉林铁路也成为中国内陆进入西藏的第二大战略通道,在强化内地与西藏联系、稳定西藏局势的同时,也必然大大强化北京在中印边境东段的力量投送能力。

除此之外,习近平此次到西藏考察了铁路枢纽,也提到“加快铁路、公路及其他重大基础设施建设”。当然,习近平所指的发展与强边绝不止于基建层面。此次习近平到西藏还重点考察了林芝等的城市规划以及当地农村的发展。期间,习称“以资源环境承载能力为硬约束,科学划定城市开发边界和生态保护红线,合理确定城市人口规模,科学配套规划建设基础设施,加强森林防火设施建设,提升城市现代化水平。”

长期以来,受制于西藏人居条件,当地地广人稀,此次习近平提到要发展西藏,又强调城市开发边界,且又在会见援藏干部时强调“这个事情必须一茬接一茬、一代接一代干下去。”可知,西藏可能会有新一轮的大开发。

当然,因为西藏生态的脆弱性以及难修复性,习近平到林芝首要考察的雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护和自然保护区建设,在强调城市规划时也特意提及了“资源环境承受能力”。

因此,习近平此次进藏可以说是西藏发展与强边的一次政策吹风。而西藏在迎来和平解放70周年也将是下一个发展阶段的转折点。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
48小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
放孟晚舟回中国?曝美司法部和华为密谈
水上大力神!美军计划把MC-130J改成两栖飞机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国申请加入CPTPP 澳放孟晚舟回中国?曝美
当年救万达王健林的人日本自民党总裁选举开
美助澳洲打造8艘核潜艇美军直升机运送士兵“
美军在日本冲绳基地练水上大力神!美军计划把
驱逐舰为何不装备比坦许家印作困兽斗 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.