世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
专家称美中霸权之争是百年一遇机会、中国将崛起
www.wforum.com | 2021-07-22 05:22:01  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉指出,中美之间的“霸权之争”将带来百年一遇的机会,美国正无限印钞,而中国准备成为一个伟大的国家。

image.png

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉指出,中美之间的“霸权之争”将带来百年一遇的机会,美国正无限印钞,而中国准备成为一个伟大的国家。(欧新)

《CNBC》报导,刘煜辉上周五题为“美元超级扩张周期下的两极世界—中国资本市场的认知革命”的演讲中表示,中国正准备成为伟大的国家,美国则从冠状病毒大流行以来狂印美元,改变了金融平衡。

刘煜辉认为,美国正在推行“现代货币理论”(MMT)的概念,也就是“国家的钱不会花光”,在川普、拜登政府领导下,美国一直保持低利率,并释放数兆美元支持经济增长。但其规模受到批评,如波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)副董事长孟格(Charlie Munger)5月表示,现代货币理论虽可能比大家想像的更可行,但如果继续无限制地这样做,最终会以灾难告终。

另一方面,中国共产党本月初庆祝建党100周年,主席习近平再次呼吁中国伟大复兴。刘煜辉认为,中国政府立场意味著政策将侧重于确保国家安全、减少碳排。而鑑于阿里巴巴创办人马云言论导致蚂蚁集团IPO喊停的事件,刘煜辉称政治正确将在投资中更加重要,中国股票最可能大幅上涨的将是新能源、光学、半导体行业的股票。

至于中国当局今年大力打击的加密货币,刘煜辉从地缘政治角度分析,称他觉得加密货币只是美国引诱中国资本的手段。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
军报党媒呼应习近平 大喊要“斗争”
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
两岸观察 北京的武统大现实中被敌军锁定的战
还在使用骡子运输?是印度购买以色列游荡弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.