世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美掀AI战争正迅速展开 专家:中国有这3大问题
www.wforum.com | 2021-07-22 05:19:05  newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共在7月8日至7月10日于上海召开第四届年度“世界人工智能大会”,而美国也在7月13日举办“人工智能峰会”。媒体推测,这两次会议代表中美AI之战正迅速展开。

image.png

中美正在AI虚拟战上较劲。 图中人物左为拜登,右为习近平。(资料照片)   图:翻摄新华社

  联合国世界知识产权组织(WIPO)在2019年1月公布的研究报告表示,AI是全球科技革命和产业变革的战略制高点,在AI领域上美国与中共都脱颖而出,中共想在这项领域中超越美国,而美国也对此抱持警戒。

  评论家王赫指出,这场AI虚拟战争有三大问题,分别是中共的野心能否得逞?这场战争是一场“价值观竞争”吗?中共能打赢“无人战争”吗?

  首先针对中共的野心能否得逞?目前中国人工智能产业发展迅猛,中国去年人工智能产业规模为3,031亿元人民币,人工智能企业共1,454家,仅次于美国的2,257家。被“十四五”规划纲要圈定为七大数字经济重点产业之一和事关国家安全和发展全局的八项前沿基础核心领域之一。

  但中共仍有3项缺点难以克服。第一是芯片问题,在专用芯片方面,中国与美国差距不算太大,但在通用芯片方面,相当长的时期内中共要自立自强不过是妄想。第二是人才及相应的教育问题,中国在与美国、西方的科技及教育“脱钩”大势中,问题将越加突出。第三则是政策和体制问题,中共整肃滴滴等等互联网科技企业的举动,使人工智能科技企业难以在中国安心扎根。

  再来是中美AI战是一场“价值观竞争”吗?王赫认为,这次的AI战争同时也是场价值观竞争。美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在3月19日发布的《最终报告》指出,中共将人工智能视为监视及镇压国民的工具,且中共在人工智能方面也是美国的潜在威胁,无论如何美国都不能输掉这场胜负。

  最后是中共能打赢“无人战争”吗?王赫表示,由于军事科技和军事思想的快速发展,“无人战争”逐步走入现实,通过强大的人工智能和信息传输功能,使作战可以在完全没有人类参与的情况下,更加高效并快速地进行。中国为追求全球霸权与挑战美国,正在开发致命性的自主武器系统。

  美国国防部长奥斯汀在AI峰会上说,中共打算在2030年前在人工智能领域取得全球主导地位,这涉及监视网络、网络攻击、自主武器等多项任务,而美国有信心打赢人工智能这场技术之战。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.