世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美对中东盟开疫苗外交攻势 首提"自由开放的湄公河"
www.wforum.com | 2021-07-21 20:14:56  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

       泰国《曼谷邮报》网站7月20日发表文章《美国用疫苗外交拉拢东盟》,作者是甲威·宗吉塔翁。全文摘编如下:

  美国国务卿布林肯利用上周与东盟的特别会议来巩固华盛顿在东南亚的地位。奇怪的是,在美国对这一重要战略地区的最新立场中,“自由开放的湄公河”这一说法首次被提出。

  媒体报道一直漏掉美国对东南亚外交政策的新重点——疫苗外交。6月10日,美国总统拜登宣布一项“历史性行动”,概述美国向93个中低收入国家捐赠5亿剂疫苗的计划。在那之后,显然华盛顿将利用疫苗作为一种新的外交工具,以赢得联合国近半数成员国的支持。

  在此次会议上,布林肯强调华盛顿将领导全球抗击新冠疫情的努力。截至上周,在承诺捐给“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)用于购买5亿剂疫苗的40亿美元中,美国已经捐赠了20亿美元。COVAX是一项由世界卫生组织管理的为发展中国家提供疫苗的计划。布林肯还详细介绍了美国到6月底为全球提供8000万剂疫苗的战略。在首批2500万剂疫苗中,有700万剂提供给包括东盟成员国在内的亚洲。越南、泰国、马来西亚、柬埔寨、老挝、菲律宾和印度尼西亚都是疫苗接收国。

  据泰国卫生部说,虽然该国不是COVAX的参与方,但作为该计划的一部分,泰国将从美国得到150万剂辉瑞疫苗。预计这些疫苗将于本月晚些时候交付。其他东盟国家也收到了所承诺的疫苗。华盛顿还专门拨款9600万美元用于东盟,以加强该集团抗击疫情的能力。

  随着该地区的疫情日趋严重,疫苗外交现已成为美国最有效的外交工具之一。白宫印太事务协调员库尔特·坎贝尔强调,东南亚是亚洲的心脏,可能决定美国外交的成败。因此,他最近在美国亚洲协会主办的一次活动上说,美国需要给予关注并采取切实行动。他重申,其中之一就是通过疫苗外交或接触。

  有意思的是,当布林肯提到东盟-美国伙伴关系下的湄公河次区域合作时,他使用了“自由开放的湄公河”的说法。这是美国高官首次将湄公河次区域与所谓“自由开放的印太地区”联系在一起。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
拜登上台半年 美国经济现状如何?
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
英国政府又将了华为一军
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
48小时新闻排行榜
拜登上台半年 美国经济现状如何?
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
英国政府又将了华为一军
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
俄新型五代机腹部弹仓可挂两枚导弹
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
罕见水下影像:美军潜水员潜入核潜艇
俄最新型空地导弹展示内部构造:弹头很复杂
实拍解放军两栖战车集群海上作战训练
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俄试射S500导弹 美媒:新疆军区侦察兵实战训
抓拍北部战区海军驱逐美军航母转港:甲板上
北部战区土豪旅坦克群英国航母来者不善!将
苏霍伊新型战机能否成蔡霞:世界需看清中共
英国政府又将了华为一面对中国,西方正在觉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.