世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
www.wforum.com | 2021-07-21 05:03:40  希望之声 法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月20日,法广发表对目前流亡美国的前中共中央党校教授蔡霞的专访,谈及中共对内对外走向和结局,以及西方的应对问题。

image.png

  中共靠两个手段暂时维稳党内

  蔡霞对法广表示,中共现在实际上是靠两个办法把党内九千万党员暂时维稳。

  第一是靠利益,毕竟这个党控制了这个国家越来越多的资源,名义上是全民所有制,公有制其实就是“党有制”。而党的资源在谁的手里呢?集中在一个人手里。

  蔡霞说,这等于你脖子上套了一个绞索,“对听话的,他可以赏赐很多。你看国内那些睁着眼睛说瞎话的所谓专家学者,一年能拿多少钱!而真正说实话的人,就会被迫害。所谓的凝聚,其实是靠利益来诱惑。”

  第二个是靠恐惧,恐惧变成一种特殊的凝聚力。蔡霞说,一旦你入党,他就会给你套上一个套子:永不叛党。然后拿灭了顾顺章全家来恐吓你。也就是利益诱惑加上高压恐怖。“他没收护照,把国门一关,换句话说,就是这船要沉的话大家一起沉,不许跳船……永不叛党就是这个意思。”

  意识形态彻底破产后靠经济增长欺骗世界

  蔡霞表示,中共建政后,在一个封闭的环境中,政治运动欺骗了一大批人。但“文革”打碎了这个梦想:十年浩劫终于让大家看到了这个意识形态的彻底破产。

  “文革结束后,把江青他们抓起来,马上提出搞经济建设。搞经济建设必须另找新路,这就有了改革开放。一方面,恢复经济建设,让大家能够活下去。”

  蔡霞说,胡耀邦当时平反冤假错案,不但针对老干部,也改变了过去中国社会存在的相当数量的政治贱民这个群体,给予他们一个社会身份的承认,就是说,政治贱民这个群体的问题,在胡耀邦的平反冤假错案过程当中,解决了。“他缓解了中国共产党与社会各界的关系。”

  而后来的经济增长增加了中国共产党对西方的欺骗性。蔡霞表示,现在回过头来看,那也许是1978年以后到现在最好的年代。但是,相对于极权制度,这仅仅是一个局部松动的年代。松动并不等于极权制度改变。1989年“六四事件”以后,就又收紧了。

  “经济还没有能真正升长起来,它需要外部环境,需要时间,需要利用各个跨国公司的技术、资金,和他们来中国投资的机会,这样才能让中国共产党手里有钱,经济实力才能长起来。因此他并不完全是真的改革开放,而是出于利用的需要。”蔡霞说。

  她说,90年代经济的增长又使共产党对西方增加了欺骗性。“按照民主政治的一个基本理论,经济上有了自由,自然就会朝政治自由和政治民主方向发展。大家以为中国开始有市场经济元素了,开放了,加入世贸组织了,就不是极权主义制度了,大家以为他是可以向民主政治发展的……所以,我觉得西方国家的愿望良好,但是,太单纯。"

  2018年修宪后中共面临外部环境真实危机

  蔡霞认为,当习近平要改变国家主席任期,事实上要搞终身制的时候,这意味着中国走回个人集权,而不是走向民主政治,就是说社会基本趋势走向发生了重大改变。

  她认为是这次修宪让中国外部环境马上紧张起来。也是美国川普总统马上同中国打起贸易战的原因之一。

  蔡霞表示,其实西方国家,西方社会,西方政治家,包括学界、企业界精英,他们认识中国有一个过程,“这个过程是从2018年修宪开始,然后从2019年香港‘反送中’运动,到2020年的国安法,他彻底把一个经济繁荣,世界第三大金融中心的香港毁了。他在全世界众目睽睽之下,毁掉了香港。这使全世界看到了这个政权是多么严酷。除了专制政治,相信暴力镇压,他不讲任何道理。然后,2020年的武汉病毒(中共病毒)全球蔓延,所有国家都深受其害。"

  蔡霞表示,现在全世界都在重新认识中国共产党这个政权,但认识多深,到什么程度?中国社会和西方社会有一个很大的不同,西方社会经历上千年的契约精神和民主政治几百年的发展后,很多东西已经成为文化基因,成为人们的一种基本思维方式,他们想不到中国共产党的极权制度有多么的邪恶,这种邪恶超出了西方国家一些善良、正直的人们的想象力。

  西方需看清中共之邪

  蔡霞指出,西方是在觉醒,但人就是人,都有人性弱点。中国共产党特别善于利用人性的弱点,会拿利益来诱惑,再用各种谎言欺骗你。西方人的契约意识成文化基因,成为每个人的基本思维和修养要求,谁撒谎谁就自己毁坏自己的生存条件。而一个政府、一个国家对外从来没有一句真话,对外说的全是假话,居然拿政府信誉做赌博,这是西方国家很难理解的事情。

  她说,西方现在处于一个苏醒的过程当中。要取决于未来人们对这个政权和这个制度本质的认识达到一个什么深度。取决于西方国家怎么看待利益:是就这样与这个极权专制政权维持下去,以为可以保证赚钱、可以平安?

  蔡霞强调自己的认识是:只有彻底改变这种制度,全世界人们才能够真正做到和平和安宁,才能有人类的安全。但这都取决于西方国家自己,因为外部环境是有可变性的因素的,而且民主国家每隔几年要选举。而选举中,中国共产党一定会用各种各样的方式,去渗透、去影响选举,尽可能地把他们认为对自己有利的政治家胜选。

  中国变数很大

  至于对中国国内的观察,蔡霞认为,中共在经济越是衰退,越是困难时,就越要把政治调门唱得特别高。这是极权统治的一个基本特点。越是经济困难,越是要强调阶级斗争。就要在内部找敌人,就要恐吓大家:谁要是叛党,谁就是敌人。

  她举了自己的例子说:“只有寻找敌人,才能掩盖内部矛盾,将矛盾转移到外部,缓解他自身的压力。”

  蔡霞说,在这种内部的高压,加上精致的高科技监控,加上恐惧,很难说中共政权是否会在近期内突然垮塌。但是,现在中共的新极权统治体制是僵硬的,如果压力大到连自己都承受不了,统治的成本高到无法承受的话,它或许就是有朝一日突然坍塌。

  她强调,中国的变数很大,很难讲未来的走势是继续维持下去,还是会突然垮台,或者处于一种崩而不溃、缓慢衰败的状态。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
48小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
莫迪祝福达赖是比中印边界冲突更危险的信号
北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
再查病毒起源 WHO硬扛北京 谭德塞:先查实
柬埔寨防化兵已经配备了02C型火焰喷射器
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
蔡霞:世界需看清中共英国政府又将了华为一
面对中国,西方正在觉特斯拉在中国挣扎 是对
俄新型五代机腹部弹仓俄最新型空地导弹展示
罕见水下影像:美军潜俄新型五代机这个角度
实拍解放军两栖战车集拜登上台半年 美国经济
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.