世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜登上台半年 美国经济现状如何?
www.wforum.com | 2021-07-20 05:29:33  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0720-02-2-L-reuters.jpg

拜登提出了巨额基础设施投资措施“美国就业计划”(reuters)

美国拜登政权上台至7月20日已过去半年时间。通过巨额的财政刺激和疫苗接种来推动经济从新冠危机中复苏,在外交方面则以应对中国为核心,倡导国际合作。从政权债务来看,超过战时的接近国内生产总值(GDP)1.4倍的债务规模形成常态化。“大政府”路线需要描绘危机后的美国发展前景的持续力。

“这是美国在21世纪的未来25年里取胜的机会”,美国总统拜登7月14日向在白宫会见的跨党派州长和市长等人表示。同一天,拜登还在繁忙工作的间隙,与18岁的美国当红歌手奥利维亚·罗德里戈见面,受到全美国的关注。

这2次见面显示出拜登政权上台半年后推动力出现阴影的现状。拜登呼吁州长等支持基础设施投资计划,并请奥利维亚·罗德里戈呼吁年轻人接种疫苗。拜登正在为如何持续驱动财政刺激和疫苗这两个车轮而煞费苦心。

在上台初期,除了新冠疫情之外,前总统川普的支持者等袭击国会大厦的事件仍产生影响,拜登政权被“克服危机”的兴奋感笼罩。借助3月实施的1.9万亿美元的经济刺激对策和疫苗的普及,美国经济复苏,7%的增长也进入视野。

但是,随着恢复到此前盼望的日常状态,有些讽刺的是,拜登政权的势头却减弱了。拜登政权此前提出目标称,到7月4日独立纪念日使成年人的7成至少完成1次疫苗接种,但并未完成。向基础设施投资、育儿和教育支援投入总计4万亿美元的招牌政策的实现需要在野党共和党的支持,但目前仍在国会展开激烈交锋。

新风险的脚步声也在逼近。物价上涨率超过5%,达到13年来的最高水平。美国的政府债务2021年与GDP之比达到137%,超过第2次世界大战后的1946年(118%)。不仅是危机导致财政的负担加重,拜登政权还力争在未来10年里打造以近140%的高水平债务余额作为前提的“大政府”

美国的货物贸易逆差1~5月达到4398亿美元,同比增加27%。贸易逆差创出历史新高,对华逆差也增加3成。美国通过扩大对高科技企业的制裁等加强了强硬姿态,但随着内需的复苏,来自中国的进口增加34%。另一方面,美国就业人数仍比危机前的水平低680万人,复苏的脚步迟缓。

1960年代,美国约翰逊政权在越南战争费用膨胀的局面下扩大了社会福利。大政府形成了消除歧视和贫富差距这一时代潮流,另一方面,之后也令美国背上了财政及经常项目收支的“双重赤字”、通货膨胀等包袱。

如果不能落实应对气候变化和研发投资等推动疫情后增长的政策,经济低迷的恶梦有可能重新到来。

0720-02-1-M.jpg

美国调查公司盖洛普的数据显示,拜登6月的支持率为56%,就任以来基本持平。虽然难以单纯比较,但前总统奥巴马获得共和党支持群体的约25%的支持,而拜登仅为11%。不同政党支持群体的分裂根深蒂固。

2022年秋季美国将迎来中期选举,据传对共和党有利。进入2023年之后对决色彩进一步加强的国会有可能陷入事实上的功能紊乱,可以说拜登身为总统容易推进政策的时间已过去一半。下一个半年很有可能不得不进行政策取舍。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
歼15战机雨中飞行 飞行员第一视角镜头曝光
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
国产98式120毫米火箭筒完整发射过程
48小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
歼15战机雨中飞行 飞行员第一视角镜头曝光
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
国产98式120毫米火箭筒完整发射过程
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
习近平武统台湾折戟 只差一个关键因素在莆
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美最高将领被曝秘通北任正非:华为处在关键
习近平武统台湾折戟 只歼15战机雨中飞行 飞行
国产98式120毫米火箭筒日本将举行28年来最大
新疆军区某火力团:海印媒:印国产防空导弹
俄罗斯军演出动战斗机美军重发中国舰队进美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.