世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
www.wforum.com | 2021-07-20 05:06:39  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国总统拜登。(美联社)

最新一期“经济学人”杂志指出,美国拜登政府上台后,在对中国政策上,一改前总统川普砲声隆隆的作风,转变成促使美国全面反中,塑造出一种敌对性政治体制之间的斗争,最后只会有赢家留下。美国在国内将厚植力量,在国外则与盟国联手。

拜登的新主张之中,有许多领域相当合理,但细节却包含了许多堪忧、且不太可能管用的内容。拜登似乎觉得他需要“珍珠港精神”,重新点燃国家意识。这是一项误算,共和党不太可能支持拜登在国内事务上的主张。

经济学人指出,更糟的是,拜登把美中关係建构成一种“零合竞赛”,向盟国宣扬这是民主与专制政治之间的斗争,而不寻求彼此共存。他高估了美国的影响力,也低估了会因此而流失掉多少潜在盟国。

中国即将成为全球最大经济体,且以中国为最大贸易伙伴的国家数已是美国的近两倍。德国必然要维繫与中国之间的经济连繫。许多东南亚国家向美国寻求安全保障,同时视中国为繁荣的来源。如果强迫这些国家在美、中之间做出选择,一些国家可能会选择中国阵营。

经济学人指出,拜登政府现在不应要求他国做出选择,而必须设法争取。他应该证明美国国内能够繁荣,而且是促使世界经济成功、开放的领导者。但拜登政府不专注于厚植美国的实力,反而是以中国威胁来强化他的国内施政主张。这些主张充满了产业政策、政府干预、及计划/控管色彩,与他要求中国放弃的做法不谋而合。拜登主张介入半导体、电池、稀土与关键药品成分四大供应链;将利用补贴与法规,来确保就业与生产能留在美国境内。

经济学人强调,如果美国想要反制中国,就应捍卫全球化,维护贸易与多边体系,并在亚洲推动有关环保与数位贸易新协定。美国也应投入资金与影响力,来支持针对未来传染病的疫苗计划、数位支付系统、网路安全,以及基础建设计划,来与中国的“一带一路”一争高下,而不是抄袭中国的科技国家主义。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
拜习通话 习近平自我感觉良好?
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
拜习通话 习近平自我感觉良好?
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.