世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
将功赎“罪” 马云变救火队长?
www.wforum.com | 2021-07-14 06:12:08  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  目前正被债权人申请破产的紫光公司,据悉可能获得阿里巴巴和几家有中共政府支持的公司收购部分股权,价值可能高达77亿美元。

image.png

  据路透报道,紫光集团正寻求出售所持紫光股份46.45%股份,以偿付即将到期的债务,该集团是2020年中国最大的违约公司之一。

  知情人士透露,潜在的买家包括无锡市政府拥有的无锡产业发展集团、北京电子控股和有政府背景的半导体投资基金北京建广资产管理有限公司等。

  紫光集团在给路透的一份声明中表示,它已接洽多家投资者,以降低债务风险。目前,紫光集团背负的债务大约是310 亿美元。

  消息指,紫光股份拥有H3C的控股权吸引潜在投资者。公司于2015年以23亿美元从惠普购入H3C的51%股权,后者生产用作云计算中心的伺服器盒子,对企业发展云计算市场起重要作用。

  另有消息人士称,阿里巴巴若在7月20日最后期限前提交具有约束力的报价,将与一家地方国企联手,但并未披露这个潜在合伙方的名称。

  路透报道,若阿里巴巴成功达成该交易,将是该公司在中共监管机构开始打压科技产业以来的首笔交易。

  阿里巴巴旗下蚂蚁集团去年底被中共官方暂停IPO计划,阿里巴巴今年4月又因违反反垄断规定被罚28亿美元。

  知情人士称,紫光所持有的股份价值可能在400亿元~500亿元人民币间,较紫光过去一个月人民币22.3元的平均股价溢价35%~70%。

  紫光股份、阿里巴巴、无锡产业发展集团、北京电子控股和北京建广没有回应路透的置评请求。

  紫光集团是中国最大半导体产业集团,前身是清华大学校办企业,旗下拥有多家上市公司,主要经营范围包括芯片、云计算等领域,子公司包括紫光国微、紫光股份、新华三等企业。2020年起陆续传出紫光集团有财务危机,据紫光集团2020年8月下旬财报表示,截至2020年6月,短期借款达327亿人民币,较2019年底增加51亿元。长期借款478亿人民币,较2019年底增加100亿元。

  紫光集团2020上半年营收347.46亿人民币,增长4.78%,但归属母公司所有者的亏损到人民币33.8亿元,较2019年同期扩大5.8%。经营活动产生的现金流量净额,从2019年同期净流入94.11亿元,转为净流出41.64亿元。目前现金储备不足,造成短期偿债压力大增,导致整体企业财务状况持续恶化。

  7月9日,紫光集团公告表示,收到北京市第一中级法院通知书,债权人以紫光集团不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,具重整价值和重整可行性为由,向法院申请对紫光集团破产重整。

  台湾《科技新报》7月13日引述市场人士分析报道称,紫光集团是中国半导体产业指标企业,属于行业“国家队”成员,当此美中贸易竞争激烈、科技、金融和经济等各方面脱钩之际,成为习近平推动半导体供应链自给自足的重要基石,一旦破产清算,中国半导体发展步伐将面临严重冲击。为顾“面子”和“里子”,中共政府进行纾困是意料中事。不过紫光集团现金流量从净流入转为净流出,代表事业持续亏损,资金援助能持续多久,紫光集团未来会如何变化,值得持续观察。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.