世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
踏错一步 这国恐沦中共殖民地
www.wforum.com | 2021-07-03 05:08:59  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日本经济新闻报道,中国实际控制斯里兰卡备受瞩目的基建计划,使得斯国恐不久将沦为中国殖民地的疑虑重新燃起。

image.png

  今年三月正在兴建中的可伦坡港口城。该基础建设计划是由中国港湾工程公司(CHEC)负责。

  报导说,随著中国持续扩展在该国的据点,中国港湾工程公司(CHEC)在首都可伦坡郊区、全长十七公里的高架公路计划上月获准,依据协议条款,CHEC可以拥有该公路十八年,以收回本金、赚取利润,之后交还斯国当局,这使CHEC成为第一家拥有斯里兰卡公路的外企。

  反对党国会议员席尔瓦指称,该项目已筹划多年,前政府希望以公民营合作方式兴建,而初估经费达十亿美元。他说,2016年当政府寻求投资人时,一份可行性研究发现,该计划建设无法纯粹以BOT(兴建—经营—转让)模式完成,CHEC即采取该模式。

  可伦坡大学讲师莫拉穆达里指出,理论上BOT案远优于举债建设,然而,“当我说BOT对国家较好,应该是以公平竞标的方式完成。该计划应使国家,而非企业受惠,但这项BOT案存在许多疑问”。

  斯国出租战略港99年 抵巨额贷款

  CHEC在斯里兰卡有许多重大工程项目,包括汉班托巴港以及拉贾帕克萨国际机场,这两项都是白象工程,由于无法偿还钜额贷款,斯国已将该战略港及周边一.五万英亩土地租让中国九十九年,CHEC目前则兴建总经费十四亿美元的可伦坡港口城。

  报导说,斯里兰卡标榜该港口城将成为未来金融中心,但佔地二六九公顷的计画已引发批评声浪,包括牺牲斯里兰卡主权,让中国对该港口城握有重大权力。也有人忧心,该法案欠缺对在该处营运的境外银行、企业的监管,恐使这些外国实体成为洗钱或其他非法行为的管道。

  CHEC在斯里兰卡捲入数起丑闻,包括2015年提供前总统拉贾帕克萨竞选经费,调查发现相关经费达110万美元。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.