世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
www.wforum.com | 2021-06-22 04:35:05  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

id13037444-pictures-125945-20190929-tammy-hk-031200-1200@1200x1200-600x400.jpg

自2003年起每年一度持续了18年的香港“七一大游行”是香港民间人权阵线(简称:民阵)的重头戏,但今年民阵表示,不再申请游行,香港人将自发走上街头。

6月20日,民阵临时召集人钟松辉向媒体表示,今年将不会申请举办七月一日的游行,他直言因新冠疫情“限聚令”及民阵被警方定性为“无注册社团”,“相信民阵申请任何公众集会或游行,都不会获得批准”。

至此民阵已经连续第二年无法举办“七一游行”,也是香港民主派继纪念六四天安门大屠杀烛光晚会后,再度无法举行大型活动。

钟松辉表示,香港人很清楚、很明白民阵为何不再举办“七一游行”。就算日后民阵不再存在,其实民阵已经完成历史任务,所有人都知道民阵做过什么。就算没有民阵这个平台,其他团体或个人,香港人都会用不同渠道去发声的,“据我了解,很多团体七一都会走上香港街头”。

民阵召集人陈皓桓5月28日因参加2019年10月1日未经批准的集会而被判18个月监禁,在他入狱后,民阵秘书处已停止运作。

陈皓桓入狱前,民阵的会议上,成员团体通过由以“新巴职工会”成员团体身份参与民阵活动多年,曾两度出任民阵召集人的钟松辉出任“临时召集人”,主要负责“看守”,至于未来是否会再举办游行,钟松辉表示,要视日后的政治环境以及9月民阵选出新召集人后再做决定。钟松辉表示,民阵目前未解散,只是暂停运作,不再举办任何活动。

民阵去年申办由香港维园出发的七一游行,首度遭到警方反对。陈皓桓随后以个人名义发起反《港区国安法》游行,期间发生警民冲突。

陈皓桓同时身负其它涉及“非法集会”的指控。而民阵前召集人、区议员岑子杰,也因涉民主派初选遭到羁押候审。

另外,民间人权阵线4月26日收到警方社团事务主任的文件,指控民阵涉嫌违反社团条例,要求民阵予以交代。钟松辉曾向“立场新闻”透露,有成员曾在2006年私自将民阵注册为“社团”,民阵及后因认为注册违背结社自由,而取消注册。

初期骨干成员蔡耀昌则指,民阵为松散民间沟通平台,旨在讨论,所以并无注册。

钟松辉表示,民阵过去所做的事不触及《港区国安法》,例如追求双普选等,现在民阵主要涉及没有注册问题,警方定义为未注册社团,就有机会触犯法例。

成功号召50万民众上街 港府撤回23条立法草案

民阵成立于2002年,1997年香港主权移交后,民阵作为一个政治及民生议题联合平台,包含了几乎所有香港民主派的组织。截至2019年6月,参与民阵的民间团体及政治团体达到48个之多。

2002年9月24日香港特区政府公布有关根据《基本法》第23条就叛国、颠覆、泄漏国家机密等7项罪行立法的咨询文件。

2003年正值萨斯(SARS)大爆发,当时的香港经济低迷,加上23条立法,香港人对前途的担忧和对时任特首董建华的不满达到了前所未有的高度。

在民阵号召下,香港超过50万人走上街头游行,反对23条立法,要求董建华下台,随后引发的“七一效应”,导致港府翌年决定撤回国家安全条例草案,“以消除社会对当局按照《基本法》23条规定立法所带来的疑虑”,一年多后特首董建华下台。

自此,持续18年每年一度的“七一大游行”成为香港人表达民意诉求及对抗中共暴政的重要平台。

反送中200万人大游行史无前例

2019年,香港特首林郑月娥推动《逃犯条例》修订案,民间反对之声大爆发,5月达到高潮,自此,香港人展开了长达一年的“反送中”运动。在随后的岁月中,民阵多次发起游行,其中最引人注目的为2019年6月9日的百万人大游行和6月16日的200万人大游行。

为2019年6月16日当天,香港市民响应民阵号召穿黑衣上街游行,并首度提出包括撤回《逃犯条例》修订、取消暴动定性、追究警方开枪责任、林郑月娥下台等“五大诉求”。

时事评论员季达表示,《港版国安法》后,红色恐怖笼罩香港,民阵被迫停止运作,象征一个时代的结束,更标志着“一国两制”的死亡。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
48小时新闻排行榜
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
中国申请加入CPTPP 澳洲率先提条件
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
放孟晚舟回中国?曝美司法部和华为密谈
水上大力神!美军计划把MC-130J改成两栖飞机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国申请加入CPTPP 澳放孟晚舟回中国?曝美
当年救万达王健林的人日本自民党总裁选举开
美助澳洲打造8艘核潜艇美军直升机运送士兵“
美军在日本冲绳基地练水上大力神!美军计划把
驱逐舰为何不装备比坦许家印作困兽斗 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.