世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国在奔跑 欧洲在散步
www.wforum.com | 2021-05-26 05:08:50  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

库卡的高管对中国交易似乎很满意

《明镜周刊》网站刊登了一篇题为"迈向未来的长征"的评论,指出德国在对华经济竞争中逐渐处于弱势,这和德国商界的短视有关。

中国蝉联德国最大贸易伙伴 德企太依赖中国?

中国连续五年保持德国最大贸易伙伴的地位。德国经济部批评,中国从欧洲的开放市场中获利,德国企业却在中国受到掣肘。基民盟议员吕特根认为,德中贸易是一段双向关系,德国应致力让中国市场保持对德国的依赖性。

"在摆脱历史屈辱感、迈向世界顶尖的漫漫长征中,中国正在高效地前进,并且动用了不公正的手段----就像美国和欧洲所指责的那样。在欧盟眼中,中国正把欧洲企业逼至墙角:中国政府为本国产品提供补贴,从而让外国企业在国际市场上丧失竞争力。对于这一点,我们必须有所抵抗,现在也确实这么做了。"

"另一方面,却和我们德国企业家的思维有关。没有任何一家德国企业是被强迫在中国市场销售数以百万计的汽车、并出售设计图纸的。如果德企高管自己做出了这样的决定、并愿意接受中方的限制条款,那我们顶多可以说:我们德国人谈判得非常糟糕。"

"在机器人制造商库卡的高管眼中,2016年将库卡整体出售给中资企业的交易是谈判出色的成果。当时,德国报刊的经济记者都感到失望至极,德国联邦政府也感到遗憾。可是后来我们却听说,库卡的员工依然对这笔交易很满意。而且,库卡方面认为,不管卖不卖给中资企业,中国人用不了几年都将能自主设计并生产库卡一样的机器人。"

在文章末尾,作者指出,中国的国家主导式经济正在搅动全球经济体系。"也许,西方人应该逐渐适应一个现实:中国正逐渐走出殖民历史的屈辱感;而且,中国寻求的并非是战争,而是富足、进步、认可、尊重。"

image.png

PISA测试结果显示中国青少年的优等生比例遥遥领先

《世界报》刊登了一篇由人口经济学家Gunnar Heinsohn撰写的客席评论,指出中国的人口危机尽管非常严重,但是从优秀人才数量来看,仍然好于美国和欧洲。

文章注意到,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近期表示,鉴于中国人口急剧老化、美国人口结构具备优势,因此美国不必太担心美中竞争。但是作者认为,就优秀人才而言,中国却领先美国。"2018年的PISA测试统计了优等生和差生的比例。在德语区,每1000名瑞士学生中有49名高材生和168名后进生,德国的比例则是28比211,奥地利是25比211。而在美国,这个比例为15比271。反观中国,每1000名学生中有165名高材生,差生则只有24名,这完全是另外一个级别。"

"值得指摘的是,中国只有4个省份(总人口约2亿)参加了PISA测试,北京当局有可能在抽样中违规。但是,即便我们将邻国韩国的数据(69比150)套用到中国,也意味着2.5亿中国青少年中有1700万高材生。而6000万美国青少年中却只有91.5万优等生。也就是说,中国高材生的数量是美国的19倍,布林肯今后最好找一个靠谱点的顾问。"

"在中欧地区,情况也差不多。5000万总人口的韩国,就有45.5万优等生,超越德国、奥地利、瑞士的总和,而这三国的总人口是韩国的两倍有余。而且,即便是只比较顶尖人才,欧洲和东亚也有着差异。在遴选程序相当严格的PCT专利申报中,韩国有2万例,明显超过德国的1.85万例。而且,欧洲和东亚之间的差距近年来正不断拉大:东亚人在急速奔跑,欧洲人还在闲庭信步。"

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.