世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国很不开心:日越首通电话 敏感问题统一立场
www.wforum.com | 2021-05-18 06:05:46  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

日本首相菅义伟(见图)与越南总理范明正举行首次电话会谈,就中国试图改变东海和南海现状表示强烈反对和严重关切。(路透)

日本首相菅义伟17日与4月初甫接任越南总理的范明正(Pham Minh Chinh)举行首次电话会谈,就中国试图改变东海和南海现状表示强烈反对和严重关切。双方还就中国允许海警局使用武器的“海警法”表达相同见解,同意在联合国、东南亚国协(ASEAN)等多边论坛保持密切合作。

综合日本共同社与越南越通社报导,这场电话会谈是由越南提议举行,持续约30分钟。菅义伟强调,为了实现“自由开放的印度—太平洋”,双方愿意进一步强化关係,在基础建设、能源、环境、数位化等领域存在诸多合作的可能性。两人还就迎向2023年日越建交50周年发展双边关係达成共识,菅义伟也邀请范明正访问日本。

范明正建议双方促进5个领域的合作,包括为越南基础建设(包括交通、环境、数位化转型等硬体和软体基础设施)提供支援与合作;协助越南获得武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗,并进行疫苗技术转让;鼓励并支持日本企业加大对越投资,实现供应链多样化,支持越南发展辅助工业、改革创新和技术转让;增加越南实习生名额和奖学金名额,继续支持越南培养人力资源。

菅义伟则强调日本重视对越关係的一贯政策,继续支持越南发展基础设施,尤其是交通、能源、环境、航太合作等领域。菅义伟承诺,日本将最大限度地向越南提供支援,并与越南合作确保必要的武肺疫苗数量。

中国政府于5月1日至9月16日对越南控制的西沙群岛(越南称黄沙群岛)与东京湾海域等地区实施禁渔,越南当局表示无法接受,痛批中国的片面捕捞禁令侵犯越南对黄沙群岛的主权,并触犯包括“联合国海洋法公约”(UNCLOS)在内的国际法,不仅违背“南海各方行为宣言”的精神和文字,也违反越南与中国之间关于解决海上衝突基本原则的协议,“越南反对并坚决拒绝中国的片面决定”。

image.png

越南总理范明正(见图)与日本首相菅义伟举行首次电话会谈,就中国试图改变东海和南海现状表示强烈反对和严重关切。(路透档案照)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军F-35B战斗机夜间垂毁天灭地!新疆军区新
英航母编队两艘45型舰美军F-35B的导弹也要用
解放军05A自行加榴炮高美媒猜测中国新航母尺
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
香港书展被逼办成“习虚幻强大?美媒:中共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.