世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平重设党史禁区 专家:野史、秘史将更多
www.wforum.com | 2021-04-08 05:07:56  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共党刊《求是》刊发一个多月前习近平的党史动员教育讲话,新华书店发行讲话的单行本,推动全国范围大搞运动。有专家指,习的讲话意在重设党史禁区,杜绝党内外研究探索倾向,改革开放40年倡导的“思想解放”恐成绝响。不过,这将让中共担心的所谓野史、秘史有更多机会。

image.png

习近平(图片来源:AP)

3月31日刊发的这篇习近平讲话,要求中共党员在学习党史时要警惕一些“错误倾向”,声称“有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导。”

但这些党史上的“失误和曲折”是什么?如何被夸大?如何被“抹黑歪曲”?他未有明确说明。

习近平还要求所谓的“正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物”,并要求所谓的“反对历史虚无主义”。

在美国之音时事节目中,加州州立大学洛杉矶分校荣休教授宋永毅认为,思想进步如逆水行舟不进则退。习近平无意思想解放,这势必会导致随之而来的科技和经济发展的停滞甚至后退。中国改革开放、经济发展了40年的成果,很可能只需五到十年就功亏一篑。

宋永毅表示,中国目前的政治环境下,对于领导人的话要反向理解才会明白其中的弦外之音。

宋永毅说:“关于习近平讲的口号式的话,对于领导人的话或者宣传性的话要反向理解。比如他说的重大历史问题的模糊认识、片面理解,恐怕恰恰是改革开放以来有所突破、历史真相有所记录的。他讲的正本清源,像欧美的史学界做研究的方法,恰恰是在众声喧哗之中才能够正本清源。学术研究不能用行政手段一刀切,一刀切必然是主题先行、阴谋史学。这个在文革中搞的就更多了。文革中搞党史,就不是朱德和毛泽东在井冈山会师了,是林彪和毛泽东在井冈山会师,而且当时周恩来还认同了。后来没几年就成为笑话。”

宋永毅此前曾说过,中共的历史就是建立在一个又一个的谎言上的。现在习近平要求全党拒绝“历史虚无主义”,树立正确的党史观等,实际上是担心谎言不断被揭穿中共失民心。

圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊则认为,党史教育是一种由党内延展至全民的自上而下的政治学习运动,其目的是要统一意识形态。

不过,马钊指出,封闭的历史研究方法只会给予中共领导人所担心的“野史”、“秘史”更多机会。

值得注意的是,习在党史动员教育讲话有提及,中共党员“不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道”。而购买、传阅、收藏以刊登中共高层丑闻为主的境外出版物,近年成为不少落马官员的罪名之一。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
山东舰全状态出击画面曝光:甲板歼15数量达
中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
48小时新闻排行榜
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
美日等5国印太军演针对中国 德媒竟玩起&qu
山东舰全状态出击画面曝光:甲板歼15数量达
中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
伊朗精锐士兵浑身一股美军范儿
中共航母公开挑衅却又示弱?
最后的德械 保卫重庆天空的德国高射炮
台媒:辽宁舰编队现身台湾东部 对台形成半
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
习近平重设党史禁区 专拜登政府誓言:维持川
最后的德械 保卫重庆天美媒:美削减军费预算
F-35A战斗机是如何装填衣阿华战列舰1吨重的主
美军隐形无人机发射空山东舰全状态出击画面
美国正转变为中央计划中共航母公开挑衅却又
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.